Реклама

Одинцов, Георгий Федотович

Георгий Федотович Одинцов
Odintsov g f.jpg
Дата рождения 21 февраля (5 марта) 1900
Место рождения Воронеж, Российская империя
Дата смерти 1 марта 1972(1972-03-01)[1] (72 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск артиллерия
Звание Маршал артиллерии
Командовал Артиллерия Ленинградского фронта
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Суворова II степени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
В отставке с 1968 по 1971

Гео́ргий Федо́тович Одинцо́в (21 февраля (6 марта) 1900, Воронеж — 1 марта 1972, Москва) — советский военачальник, маршал артиллерии (1968), профессор (1962).

Гражданская война

В Красной Армии с 1920 года. В период Гражданской войны воевал в Екатеринодарском и Ейском отрядах частей особого назначения на Южном и Кавказском фронтах. В это время он был денщиком Ивана Андреевича Горшкова, который навсегда остался его лучшим другом. С 1921 года — боец Краснодарского коммунистического отряда.

Межвоенный период

Форма маршала артиллерии СССР Одинцова Георгия Фёдровича (1900—1972) с наградами. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Окончил Краснодарские артиллерийские командные курсы в 1923 году. В 19231925 годах — помощник командира и командир артвзвода, помощник командира батареи в 14-м артиллерийском полку. В 1927 году окончил Киевскую объединённую школу командиров. С 1927 года — командир батареи, с 1929 года — помощник начальника штаба, полковой школы, начальник полковой школы артиллерийского полка в Московской пролетарской стрелковой дивизии.

В 1934 году окончил Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского и как один из лучших выпускников оставлен при ней для дальнейшей службы, был адъюнктом, начальником учебной части факультета и помощником начальника командного факультета академии. С 1939 года — командовал артиллерийскими полками в Сибирском и Ленинградском военных округах.

Великая Отечественная война

В Великую Отечественную войну вступил в должности командира артиллерийского полка. Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. Как имеющий богатый теоретический опыт и практический командный опыт офицер отличился в первых же боях, после чего быстро был выдвинут на повышение и назначен командующим артиллерии Лужской (с 25 августа 1941 г. - Южной) оперативной группы. С октября 1941 года — начальником штаба артиллерии 54-й армии и начальником артиллерии этой же армии. С января 1942 года — начальник штаба артиллерии, а с мая 1942 года и до конца войны — командующий артиллерией Ленинградского фронта.

Под его командованием артиллерия фронта и подчинённого фронту Балтийского флота вела успешную контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией врага. Открывая ответный огонь после первого же выстрела вражеских орудия, артиллеристы фронта отвлекали его огонь на себя, спасая от разрушения жилые кварталы, военные объекты и позиции своих войск. Несмотря на три года блокады, нанесенные вражеской артиллерией разрушения Ленинграду оказались не столь значительными (основная масса — от беспорядочного огня врага по жилым кварталам), а все военно-промышленные объекты работали до конца блокады без перебоев. Также проявил себя мастером артиллерийской поддержки войск, наступавших против прочной долговременной обороны врага. Отличился в операциях по прорыву Ленинградской блокады, в Ленинградско-Новгородской операции, в летнем прорыве «Линии Маннергейма» в 1944 году, в наступательных операциях в Прибалтике в последний год войны.

Дважды без освобождения от обязанностей командующего артиллерией своего фронта привлекался для координации действий артиллерии других фронтов: 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в октябре 1944 года при проведении операции по освобождению Риги; затем артиллерии 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов с октября 1944 по май 1945 года при ликвидации Курляндской группировки немецких войск.

После войны

Могила Одинцова на Новодевичьем кладбище Москвы.

С 1945 года — командующий артиллерией Ленинградского военного округа. С 1947 года — командующий артиллерией войск Дальнего Востока. С 9 декабря 1953 года — бессменный начальник Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Приложил огромные усилия для перестройки учебного процесса с учетом опыта Великой Отечественной войны, послевоенных локальных конфликтов и военно-технической революции. Организовал несколько новых факультетов в академии. Много внимания уделял развитию теории и практики боевого применения артиллерии и Ракетных войск стратегического назначения СССР, развитию советской артиллерийской научной школы. Сам являлся автором многих научных работ, учебников и учебных пособий. 22 февраля 1968 года Г. Ф. Одинцову присвоено воинское звание маршал артиллерии.

С сентября 1969 года — в отставке, в июле 1971 года возвращён на военную службу и назначен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и почётные звания

Воспоминания современников

« Во время …. командировки мне особенно запомнился командующий артиллерией Ленинградского фронта Г. Ф. Одинцов. Досконально знающий своё дело генерал, он благодаря разумной распорядительности и изобретательности смог и в тяжелейших блокадных условиях сохранить едва ли всю артиллерию фронта, и сейчас даже имеющимися средствами создать если не полное превосходство, то, во всяком случае, заметное преимущество в мощи огня над вражеской артиллерией.
Да, побольше бы таких командующих!»

— Маршал артиллерии Н. Д. Яковлев. Об артиллерии и немного о себе. — М.: Воениздат, 1981. — С. 141.

Примечания

  1. Одинцов Георгий Федотович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Источники

Реклама