Обуховский завод


«ГОЗ Обуховский завод»
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Год основания 1863 год
Основатели П. М. Обухов, Н. И. Путилов, С. Г. Кудрявцев
Расположение Флаг России Россия, Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Михаил Львович Подвязников (генеральный директор)
Отрасль машиностроение, металлургия
Продукция военная техника, вооружение
Материнская компания Концерн ВКО «Алмаз-Антей»
Награды Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

АО «ГОЗ Обуховский завод» — российское предприятие, крупный металлургический и машиностроительный завод, расположенный в Санкт-Петербурге. Также был известен как Обуховский сталелитейный завод и Ленинградский государственный завод «Большевик».

История

Был основан 4 мая (16 мая1863 года в Российской империи на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском товариществом П. М. Обухова, Н. И. Путилова и С. Г. Кудрявцева по соглашению с Морским министерством.

В ноябре 1864 года решением Императора Александра II начальником завода был назначен офицер (капитан-лейтенант) А. А. Колокольцов. К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий. Колокольцов привлёк к сотрудничеству знаменитого учёного-металлурга Д. К. Чернова, для чего была создана соответствующая производственная и лабораторная база. Впервые в России на заводе начали работать конверторы и мартеновские печи.

Реклама завода Большевик, «Весь Ленинград», 1927 год.
Обуховский завод. 1912
Замок орудия крейсера Аврора

С 1884 года завод становится ведущим заводом России по производству торпед.

В 1895 году инженер А. А. Ржешотарский создал на предприятии первую в Российской империи металлографическую лабораторию[1].

В 1886 году завод куплен казной.

В техническом отношении Обуховский завод принадлежал к числу наиболее передовых предприятий. На заводе производились 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литьё, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.

В 1886 году на Обуховском заводе был принят заказ для изготовления двух двигателей для самолёта А. Ф. Можайского. С начала 1890-х на заводе началось производство артиллерийских снарядов и броневых листов для броненосцев.

Завод активно участвовал во всероссийских и зарубежных выставках: Парижской — 1867 года, Всероссийской Санкт-Петербургской — 1870 года, Московской — 1872 года, Венской — 1873 года, Филадельфийской — 1876 года, Нижегородской — 1896 года. На всех этих выставках были получены высшие награды.

В мае 1901 года на заводе произошла крупная стачка, переросшая в столкновение с полицией и войсками (Обуховская оборона).

В 1904 году к Обуховскому заводу был присоединен Александровский сталелитейный и рельсопрокатный завод. В 1905 году на заводе была создана оптическая мастерская, в которой было освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

Во время революции 1905 года обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

В 1908 году указом императора Николая II за вклад в развитие русского флота заводу ОСЗ вместе с другими заводами морского министерства (Ижорским, Балтийским, Адмиралтейским) получил право иметь собственный флаг.

В 1900 году на заводе работало около 4000 человек, а в 1914 году — уже 10 266 человек.

Во время революции 1917 года на заводе был создан крупный отряд красной гвардии.

После революции 1917 года, в феврале 1918 года начальник завода был отстранён, а руководство было поручено специально созданной комиссии по управлению заводом, продолжавшееся до 1920 года. Однако Обуховский завод остановился ещё 22 декабря 1917 года, а 28 января 1918 года все рабочие были рассчитаны. Завод простаивал около 3 лет.

4 ноября 1922 года по решению Петросовета Обуховский сталелитейный завод был переименован в Петроградский государственный орудийный оптический и сталелитейный завод «Большевик». На заводе были изготовлены первые советские тракторы и одни из первых[2] танков.

В 1924 году на заводе «Большевик» образовалась группа энтузиастов-танкостроителей, которая затем была преобразована в опытно-конструкторский машиностроительный отдел (ОКМО).

В 1932 году танковое производство и ОКМО объединились в «Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова», из которого ОКМО вышел в следующем году, став «Ленинградским заводом опытного машиностроения № 185 им. С. М. Кирова».

Первоначальное название заводу было возвращено в 1992 году — ФГУП «Государственный Обуховский завод». В 2003 году преобразован в ОАО «ФГУП Обуховский завод».

Музей Обуховского завода. Макет современного завода

В настоящее время входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (с 2002 года в соответствии с Указом Президента РФ).

При Обуховском заводе существовала футбольная команда «Обуховец» (Мурзинка), основанная в 1912 году. После революции завод стал называться «Большевик», имелась одноимённая команда. В 1971 году был построен Дворец спорта, предназначавшийся для сотрудников завода «Большевик», располагался в саду «Спартак»[3]. Функционировал спортклуб «Большевик». В 2014 году по решению северо-западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей» был создан футбольный клуб «Алмаз-Антей» (с детско-юношескими отделениями), в районе утраченного при возведении КАД стадиона «Обуховец»[4] и футбольных полей при нём в 2014 году был открыт новый стадион в составе спорткомплекса[5][6].

Продукция

Музей Обуховского завода. Автоматический миномёт 2Б-9 "Василёк"

Обуховский завод изготавливает командные пункты для РВСН:

Примечания

  1. Ржешотарский Альфонс Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Первые советские танки «Борец за свободу товарищ Ленин» (Русский Рено) с 1920 г. строились на заводе «Красное Сормово», и один из них стоит на постаменте недалеко от завода
  3. Обуховский спорткомплекс в саду «Спартак» расширили и переоформили
  4. Стадион «Обуховец»
  5. о ФК «Алмаз-Антей» Видео на YouTube, 1-й канал Санкт-Петербург
  6. Стадион

Литература

  • Колчак В. И. История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники. — СПБ, 1903.
  • Каптерев Н. А. Обуховский сталелитейный завод. — СПб.: т-во Р. Голике и А. Вильборг, [1913]. — 76 с.
  • Розанов М. Д. Обуховцы. — Л., 1938; Л., 1965.
  • Знаменитые россияне в истории Удомельского края. Биографические очерки / Сост. Д. Л. Подушков. — Тверь: СФК-офис, 2009. — 416 с. (А. А. Колокольцов. — С. 62—86).
  • Исторические кладбища Санкт-Петербурга / Сост. Ю. М. Пирютко, А. В. Кобак. — М.—СПб., 2009.
  • Куприянов Д. Д. Колокольцов А. А. — талантливый организатор русской военной промышленности // Удомельская старина: Краеведческий альманах. — 1999. — № 12.
  • Масленников Б. К биографии Колокольцова А. А. и истории Обуховского завода (в том числе Колокольцов А. А. «Плавание на шхуне Хеда в 1855—1856», Масленников Б. «Командир шхуны „Хеда“») // Дальневосточные приключения и путешествия. — Хабаровск. — 1982. — Вып. 10. — С. 215—251.
  • Колокольцов В. И. Отклонение. Колокольцовы в Тверской губ. Провинциальные родословные XIV—XX век. Книга 2. — СПб., 2008. — С. 131—133.
  • Колокольцов А. А. Умер 1.10.1904 (Некролог) — СПб., 1904.
  • Гумилевский Л. Правозвестник (повесть) // Наука и жизнь. — 1972.

Ссылки