ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция
Illu conducting passages rus.svg
МКБ-10 J00-0600-06., J30-3930-39.
МКБ-9 465.9465.9
MeSH D012141

О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей[1][2]. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.


Эпидемиология

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесённого заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, а симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей и пожилых людей. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний[1].

Источник инфекции

Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях зверь или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.

Передача инфекции

Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании), а также оральным путём (поцелуи, а также рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот). Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду[1].

Восприимчивость

Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Относительно маловосприимчивы дети первых месяцев жизни, рождённые от матерей с циркулирующими антителами к возбудителям ОРВИ. При отсутствии у матери защитных антител к ОРВИ восприимчивы даже новорождённые. После перенесенной инфекции, как правило, формируется стойкий специфический пожизненный иммунитет. Повторное заболевание может быть вызвано заражением другим пневмотропным вирусом (вызывающим ОРВИ)[1].

Этиология

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др. — всего более 300 подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Патогенез

В начальный период болезни вирус размножается во входных «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.

Клиническая картина

Продолжительность симптомов простуды

Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, слабость.

Дифференциальный диагноз

Ввиду широкой распространённости и неоднородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза в целях установления точной причины болезни. Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются парагрипп (более лёгкое, чем у гриппа, течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа, начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени), инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более лёгкое и длительное, чем у гриппа, течение)[3].

Симптомы диспепсии (рвота, разжижение стула) должны насторожить в плане ротавирусной инфекции.

При выраженном воспалении миндалин (особенно частом при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз.

Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т. п.

Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, следует отметить гепатиты, СПИД и т. д., поэтому, если симптомам ОРВИ в предыдущие несколько недель предшествовали события, опасные в плане заражения этими болезнями (контакт с больным гепатитом A, незащищённый половой контакт со случайным партнёром, внутривенные инъекции в нестерильных условиях), следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Регулярное употребление витамина C не снижает шансы заболевания ОРВИ в целом по популяции, однако в ряде случаев позволяет уменьшить тяжесть и длительность заболевания (от 3 % до 12 % у взрослых), особенно у пациентов, подверженных сильным физическим нагрузкам[4]. Против большинства возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработаны химиопрепараты, и своевременная дифференциальная диагностика затруднена.

ОРВИ вызывается вирусами, против которых антибиотики бесполезны[5]. Из жаропонижающих средств применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время — ибупрофен[6][7].

На текущий день существует только симптоматическое лечение. Многие люди используют нерецептурные препараты, которые содержат антигистаминные средства, противоотёчные, анальгетики или их комбинацию в качестве самостоятельного лечения простуды. Обзор 27 исследований с более чем 5000 участников показывает некоторую пользу в отношении общего восстановления и устранения симптомов. Сочетание антигистаминных и противоотёчных средств является наиболее эффективным, но многие люди испытывают побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту, бессонница и головокружение. Нет никаких доказательств положительного эффекта у детей раннего возраста. Включённые испытания изучали очень разные популяции, процедуры и результаты, но в целом методологическое качество было приемлемым[источник не указан 642 дня]. Не существует противовирусных средств, эффективных при простуде (назофарингите вирусной природы)[8].

Осложнения

К осложнениям относятся: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, тонзиллиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит.

Профилактика

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и заболевшим: взять больничный лист, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми людьми, носить марлевую повязку.

«Мужской грипп»

Диагноз «Острая инфекция верхних дыхательных путей» ставится мужчинам на 10 % чаще, чем женщинам[источник не указан 642 дня]. Возникло понятие мужской грипп. Это выражение означает, что многие мужчины, страдая ОРВИ, но не гриппом, преувеличивают тяжесть заболевания и заявляют, что у них грипп.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей. — 1-е изд.. — М.: Медицина, 1990. — С. 71—113. — 624 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 30 000 экз. — ISBN 5-225-01635-9.
  2. БМЭ: ОРВИ
  3. Как отличить грипп от других ОРВИ
  4. Vitamin C for preventing and treating the common cold
  5. Antibiotics for the common cold. [Cochrane Database Syst Rev. 2002] — PubMed — NCBI
  6. Балабанова Р. М., Запрягаева М. Е. Безопасность ибупрофена в клинической практике, РМЖ, № 54, 2003
  7. Claire Ives Ibuprofen is probably better than Paracetamol in reducing fever in children
  8. http://www.aafp.org/afp/2007/0215/p515.pdf American Family Physician Volume 75, Number 4 V February 15, 2007: «there are no effective antivirals to cure the common cold»

Литература

  • Дрейзин Р. С., Астафьева Н. В. Острые респираторные заболевания: Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника / Р. С. Дрейзин, Н. В. Астафьева. — М.: Медицина, 1991. — 136 с. — (Библиотека практического врача. Инфекционные и паразитарные заболевания). — 20 000 экз. — ISBN 5-225-00398-2.
  • Михайлов А. А., Дворецкий Л. И., ред. Справочник практического врача. Эксмо, 2007. 528 с. ISBN 9785699234301, ISBN 9785699234301, ISBN 9785699234301, ISBN 9785699234301. 1-е издание: Справочник практического врача под ред. Воробьева А. И. М., Медицина, 1981. 656 с.

Ссылки