Ньюкерк-Плаза (линия Брайтон, Би-эм-ти)


«Ньюкерк-Плаза»
Newkirk Plaza
B — в будни днём и вечером до 23:00B — в будни днём и вечером до 23:00Q — круглосуточноQ — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
Newkirk Plaza - Platform.JPG
Расположение платформ 40°38′06″ с. ш. 73°57′46″ з. д.HGЯO
Дата открытия 23 августа 1907
Прежние названия South Midwood, Newkirk Avenue
Боро Бруклин
Округ Флатбуш
Тип
(по данным MTA)
в выемке
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Выход к улицам Ньюкерк-авеню и Восточная 16-я улица
Пассажиропоток (2019) 3 252 504
(153 из 424)[1]
Код станции 47
Соседние станции Кортелью-роуд
    (Qкруглосуточно)
Черч-авеню
    (Bв будни днём и вечером до 23:00)
Авеню Эйч
    (Qкруглосуточно)
Кингс-Хайвей
    (Bв будни днём и вечером до 23:00)


Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


л




э


э




л

«Ньюкерк-Плаза» (англ. Newkirk Plaza) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Брайтон, Би-эм-ти. Станция находится в Бруклине, в округе Флатбуш. С севера и юга станцию ограничивают Ньюкерк- и Фостер-авеню, с запада и востока — Мальборо-роуд и Восточная 16-я улица соответственно. На станции останавливаются маршруты B (в будни днём и вечером до 23:00) и Q (круглосуточно). Экспресс-пути используются маршрутом B (в будни днём и вечером до 23:00). Локальные пути используются маршрутом Q (круглосуточно).

Станция является наземной, расположена на четырёхпутной линии и представлена двумя островными платформами. Имеются навесы, каждый из которых поддерживают два ряда колонн. На колоннах также имеются таблички с названием станции.

Станция расположена в выемке и встроена в старинный торговый центр Ньюкерк-Плаза, отсюда и название станции. Торговые ряды располагаются прямо над платформами и сооружены таким образом, что центральные экспресс-пути видны оттуда, а локальные (внешние) проходят непосредственно под торговым центром.

Единственный выход со станции находится в центральной её части. Устройство выхода стандартное: с платформ ведут лестницы, которые приводят в вестибюль над платформами. В вестибюле расположен турникетный павильон. Здесь же можно перейти с одной платформы на другую.

Станция была открыта в 1900 году под названием South Midwood (сейчас округ Мидвуд располагается южнее), тогда ещё на двухпутной линии, проходившей на уровне домов. В 1908 году наземную линию поместили в овраг, там были возведены новые платформы, а также открыт вестибюль станции. В то же время станции дали другое название: по прилегающей улице — Newkirk Avenue. Последнее переименование станции было проведено в августе 2011 года — с тех пор она именуется по торговому центру — Newkirk Plaza.

Станция появлялась неоднократно в кинематографе, например в эпизоде The Luck of the Fryrish мультсериала Футурама.

Примечания

Ссылки