Новые времена (фильм)

Новые времена
Modern Times
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарльз Чаплин
Продюсер Чарльз Чаплин
Автор
сценария
Чарльз Чаплин
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Полетт Годдар
Оператор Роланд Тотеро
Айра Морган
Композитор Чарльз Чаплин
Кинокомпания Charles Chaplin Productions, United Artists
Длительность 87 мин.
Бюджет 1,5 млн долл.[1]
Сборы 163 577 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1936
IMDb ID 0027977

Новые времена (англ. Modern Times) — комедия Чарли Чаплина 1936 года о злоключениях Маленького Бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе во времена Великой депрессии. Премьера 5 февраля 1936 года.

Фильм был признан одной из самых лучших картин Чаплина. В 1989 году фильм был отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов США.


Сюжет

Фильм «о промышленности, о личном промысле, о походе человечества за счастьем» начинается с параллели между нервной суетой, тупостью, необученностью стада баранов, и толпы рабочих и служащих.

Бродяга старательно и честно работает на очень современном и чистом заводе, где в его обязанности входит непосильно быстро затягивать гайки на проходящих по конвейеру деталях. Хозяин и директор завода непрерывно следит лишь за соблюдением всеми максимальной скорости работы, не заботясь ни об обучении рабочих, ни об облегчении кажущегося бессмысленным труда. Рабочий день Бродяги выдался тяжёлым: сначала на нём испытали нелепую машину для кормления, и он пострадал от её поломки, потом директор завода потребовал увеличить и без того непомерную скорость конвейера, из-за чего Бродягу затянуло внутрь огромного механизма. В результате, с Бродягой случился нервный срыв.

После успешного лечения в психиатрической больнице, уволенный Бродяга по нелепому стечению обстоятельств попал в тюрьму как зачинщик пролетарской демонстрации. В тюрьме Бродяга случайно или ловко избегает неприятностей с зэками, и случайно же предотвращает побег, за что его перевели на приятные условия заключения в отдельной камере, и вскоре освободили. Но на воле, даже несмотря на рекомендательное письмо от шерифа, Бродяге попадаются лишь виды службы к которым у него нет способностей, и он решает вернуться в тюрьму.

В это же временя в жизни Бродяги появляется Девушка. Она ловкая, веселая и необразованная, выросла без матери, сама заботясь о себе и о маленьких сестренках. Её отца сначала уволили с работы во время Великой депрессии, а позже и вовсе убили во время рабочей стачки. Девушка попыталась украсть батон хлеба, Бродяга хотел взять её вину на себя чтобы вернуться в тюрьму, но это ему не удалось. Девушку арестовали. Тем временем Бродяга заказал в столовой изобильнейший обед, чтобы не заплатив за него быть арестованным. Так и Бродяга и Девушка оказались вместе в патрульной машине. По пути в полицейский участок машина попала в аварию, и Бродяга поддался на уговоры Девушки убежать.

Скрывшись от полиции, оба мечтают купить себе дом, «даже если придется работать». Подворачивается работа ночным сторожем в многоэтажном универмаге. Приступив к дежурству, Бродяга тайком провёл Девушку в магазин, накормил её пирожными в буфете, развлек катанием на роликах, и уложил спать в богатой кровати. Ночью в магазин проникли трое голодных вооруженных безработных, оказавшиеся бывшими коллегами Бродяги по конвейеру. Узнав старого знакомого, грабители напились в винном отделе универмага, насильно напоили сторожа, и наутро Бродяга снова попал в кутузку на 10 суток.

Девушка встретила Бродягу у выхода из тюрьмы радостной новостью: ей удалось найти для них жильё — старый разваливающийся сарай. Пожив в сарае, Бродяга узнаёт, что Великая депрессия закончилась, и ему удаётся снова устроиться на завод. Но в первый же день, когда Бродяга неумело помогал мастеру налаживать гигантский станок, на заводе была объявлена забастовка, из-за которой миролюбивый Бродяга вновь случайно попал в тюрьму.

Пока Бродяга сидел в тюрьме, Девушка устроилась танцовщицей в ресторане, и когда Бродяга вышел на свободу, устроила туда же и его — официантом. Официант из Бродяги не лучше чем заводской рабочий, механик или ночной сторож, но зато он хорошо поёт и танцует. Несмотря на то, что во время своего первого выступления Бродяга забыл слова и потерял шпаргалку, он смог экспромтом спеть как будто бы на иностранном языке. Зрители бурно аплодировали ему и вызывали на бис. Наконец-то Бродяга нашёл своё призвание, и хозяин ресторана нанимает его на постоянную работу. Внезапно благополучие рушится, полиция схватила Девушку, так как она несовершеннолетняя и живёт без родителей. Не желая попадать в сиротский приют, Девушка снова убегает от полиции вместе с Бродягой. Поддавшись мимолетно отчаянию из-за упущенной мечты о собственном нормальном доме и о сытой жизни, наутро маленькие люди, Девушка и Бродяга, укрепили свои сердца надеждой, улыбкой, и взявшись за руки пошли по пустынному утреннему шоссе к своей новой счастливой жизни.

В ролях

Создание фильма

Производство фильма началось в сентябре 1933 года, а завершилось 12 января 1936 года. Премьера состоялась 5 февраля 1936 года в Нью-Йорке. Сначала фильм был задуман звуковым, написаны диалоги, но Чаплин так и не смог представить себе говорящего Бродягу. И сомневался насчёт дубляжа для заграничного проката. Бродяга, как персонаж немого кино, яснее говорил на языке пантомимы. В конце концов Чаплин оставил попытки сделать звуковой фильм и завершил «Новые времена» в стиле немого кино с редкими диалогами. Это было возможно лишь потому, что Чаплин сам оплачивал свои фильмы, сам монтировал, сам контролировал весь процесс. Его метод работы предполагал множество проб, ошибок, пересъёмок в поисках сначала идей, потом совершенства[2].

В конце фильма Маленький Бродяга выходит, чтобы спеть песню. Он не помнит слов песни, и текст записывают на его манжетах. Во время музыкального выступления Бродяга теряет манжеты, и поёт песню, состоящую из смеси слов, похожих на итальянские и французские слова. Так кинозрители впервые услышали голос Бродяги в последнем фильме с его участием.

О сюжете Чаплин в своей автобиографии написал так:

Мне вспомнился также один разговор с умным молодым репортёром газеты New York World (англ.). Услышав, что я собираюсь посетить Детройт, он рассказал мне о конвейерной системе — страшную историю о том, как крупная промышленность сманивает здоровых молодых фермеров, которые после четырёх-пяти лет работы на конвейере заболевают нервным расстройством.

Сначала фильм был снят с грустным концом: Бродяга в психушке, Девушка в монашках, разлука навсегда. Чаплин снимал свой фильм о поисках пути двумя маленькими живыми людьми среди громадного бездушного мира машин и среди отупелых людей, подчинённых неосмысленным правилам и договорённостям. Страдания и задиристую полуобречённую смелость маленького человека воплощал персонаж Маленького Бродяги на протяжении его киносуществования. Но в итоге Чаплин поддался на оптимизм возрождения экономики после Депрессии, на собственные попытки понять логику развития цивилизаций. Он решил, что критиковать промышленность — лишь полдела, нужно́ конструктивное решение в виде человечности, которая приведёт к справедливости в добровольных договорных трудовых отношениях, к разумности в выборе профессий подходящих способностям каждого. Такая логика утвердила Чаплина в вере в превосходство маленькой жизни над даже самой большой и самой механизированной тупостью. И фильм был смонтирован с хорошей концовкой. Как конкретно прогресс прекратит безработицу и как он будет поставлен на службу живых и душевных людей, Чаплин не знал, но закончил фильм уверенными словами: «мы выкрутимся»[3].

Премьеры

Процесс по обвинению в плагиате

В нацистской Германии фильм был запрещен цензурой, а Йозеф Геббельс приказал своему представителю в Париже возбудить против Чаплина дело по обвинению в плагиате. В 1933 году гитлеровский министр пропаганды взял на себя управление немецкими кинематографическими трестами. Одна из парижских студий была заграничным филиалом немецкой кинокомпании «Тобис». Эта компания выпустила в 1932 году, то есть ещё до нацисткого переворота фильм Рене Клера «Свободу — нам», в котором были затронуты проблемы безработицы и механизации труда. Несмотря на то, что Клер был режиссёром и сценаристом фильма, по закону авторских прав на свой фильм он не имел; поэтому фирма «Тобис» могла от своего имени объявить, что «Новые времена» являются переделкой фильма «Свободу — нам». Не спросив согласия французского режиссёра, немецкая компания начала процесс под тем предлогом, что существует сходство между несколькими эпизодами обоих фильмов, как, например, работа у конвейера или аналогия между тюрьмой и рационализированным производством[5]. В ходе судебного процесса доводы адвокатов фирмы «Тобис» были опровергнуты показаниями Рене Клера, который являясь большим почитателем Чаплина сразу заявил, что он был бы горд, если бы хоть в малейшей степени мог помочь своему учителю[6][7]. Свидетельство настоящего автора имело решающее значение, и фирме «Тобис» в иске было отказано.

Сходные сцены на конвейере также были в советских фильмах «Конвейер смерти» 1933 года, а также «Гибель сенсации» 1935 года, вольная экранизация пьесы Карела Чапека «R. U. R.» 1920 года, что дает основания считать, что Ч. Чаплин пытался дать свою художественную трактовку общеизвестной реальности.[источник не указан 249 дней]

Релиз

В 1985 году фильм выпущен на VHS компанией «Playhouse Home Video», в 1989 году — «Key Video». В 1990-е годы фильм выпущен на Laserdisc.

В России в 2002 году была выпущена отреставрированная версия фильма на видеокассетах VHS и DVD изготовителем «Деваль Видео» с профессиональным одноголосым синхронным переводом. Также, на DVD выпускался с русскими субтитрами студией «Интеракт».

Примечания

Литература

Ссылки