Реклама

Нидерландская Ост-Индия

Колония Нидерландов
Голландская Ост-Индия
Флаг Герб
Флаг Герб
Indonesia (orthographic projection).svg
 VOC.svg
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 
1800 — 1942
Столица Батавия
Язык(и) Нидерландский
Денежная единица гульден Нидерландской Индии
Форма правления колония

Голландская Ост-Индия (нидерл. Nederlands-Indië) — голландские колониальные владения на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея. Образовалась в 1800 году в результате национализации Голландской Ост-Индской компании. Существовала до японской оккупации в марте 1942 года. В разговорной речи и неофициальных документах иногда называется также Нидерландская (или Голландская) Индия. Не следует путать её с Голландской Индией — голландскими колониальными владениями на полуострове Индостан. Как и другие колониальные образования, Голландская Ост-Индия создавалась в острой конкурентной борьбе как с местными государственными формированиями, так и с другими колониальными державами (Великобританией, Португалией, Францией, Испанией). Долгое время имела преимущественно талассократический характер, представляя собой ряд прибрежных факторий и форпостов, окружённых владениями местных малайских султанатов. Завоевания конца XIX — начала XX веков, а также использование механизмов мощной экономической эксплуатации, позволили голландцам объединить большую часть архипелага под властью своей короны. Голландская Ост-Индия с её богатыми запасам нефти и других полезных ископаемых считалась «жемчужиной в короне голландской колониальной империи»[1].

Предыстория

23 июня 1596 года в порт Бантам прибыла первая голландская торговая экспедиция, капитан которой — Корнелиус Хутман. Голландцы осознали потенциальную прибыльность этих территорий. После своего первого успешного проникновения голландские коммерсанты создают целый ряд контор в различных городах и провинциях Нидерландов. Эти конторы были связаны с армией, флотом и крупным капиталом и использовались для торговли со странами Востока, в частности с данным регионом. Уже в 1602 году они объединились в Ост-Индскую компанию, владеющую достаточно большим по тому времени акционерным капиталом.

Общая хронология

Батавия (сейчас Джакарта) в 1897 году

Основание

Во время наполеоновских войн территория самой Голландии была захвачена Францией, и все голландские колонии автоматически стали французскими. В результате в 18081811 годах колонией управлял французский генерал-губернатор. В 18111816 годах в ходе продолжающихся Наполеоновских войн территория Голландской Ост-Индии была захвачена Англией, опасавшейся укрепления Франции (к этому времени Великобритания уже также успела оккупировать и Капскую колонию, важнейшее торговое звено между Нидерландами и Индонезией). Могущество голландской колониальной империи было подорвано, однако Англии нужен был протестантский союзник в борьбе с католическими колониальными державами: Францией, Испанией и Португалией. Поэтому в 1824 году оккупированная территория была возвращена Голландии по англо-голландскому соглашению в обмен на голландские колониальные владения в Индии. Кроме того, к Англии перешел полуостров Малакка. Образовавшаяся граница между Британской Малайей и Голландской Ост-Индией остается и по сей день границей между Малайзией и Индонезией.

Территориальная экспансия

Столицей Голландской Ост-Индии была Батавия, сейчас Джакарта — столица Индонезии. Хотя остров Ява контролировался Голландской Ост-Индской компанией и голландской колониальной администрацией на протяжении 350 лет, со времён Куна, полный контроль над большей частью Голландской Ост-Индии, включая острова Борнео, Ломбок и западную часть Новой Гвинеи, был установлен лишь в начале XX века[2].

Захват принца Дипонегоро генералом де Коком во время Яванской войны

Исламское сопротивление

Коренное население Индонезии, опиравшееся на внутреннюю устойчивость исламских институтов, оказывало значительное сопротивление Голландской Ост-Индской компании, а затем и голландской колониальной администрации, что ослабляло голландский контроль и связывало его вооруженные силы[3]. Самыми длительными конфликтами были война Падри на Суматре, Яванская война и кровавая тридцатилетняя война в султанате Ачех (северо-западная часть Суматры), которая длилась с 1873 по 1908 годы. В 1846 и 1849 годах голландцы предприняли неудачные попытки завоевать остров Бали, который покорился только в 1906 году. Туземцы Западного Папуа и большинства внутренних горных районов покорились лишь в 1920-х годах. Значительной проблемой для голландцев было также довольно сильное пиратство в этих водах (малайское, китайское, арабское, европейское), которое продолжалось до середины XIX в.[2]

В 1904 — 1909 годах во время правления генерал-губернатора Дж. Б. ван Хётца власть голландской колониальной администрации распространилась на всю территорию Голландской Ост-Индии, заложив, таким образом, основы современного индонезийского государства[4]. Юго-Западный Сулавеси был занят в 19051906 годах, остров Бали в 1906 году и западная часть острова Новая Гвинея в 1920 году.

Падение Голландской Ост-Индии

10 января 1942 года Япония, испытывавшая потребность в полезных ископаемых, которыми была богата Голландская Ост-Индия (в первую очередь в нефти), объявила войну королевству Нидерланды. В ходе Операции в Голландской Ост-Индии территория колонии к марту 1942 года была полностью захвачена японскими войсками.

Падение Голландской Ост-Индии означало и закат голландской колониальной империи. Уже 17 августа 1945 года, после освобождения от Японии была провозглашена Республика Индонезия, которую Голландия признала в 1949 году по окончании войны за независимость Индонезии.

См. также

Примечания

  1. А. Крозе. Голландский флот во Второй мировой войне / Пер. с англ. А. Больных. — М.: ACT, 2005. — ISBN 5-17-026035-0.
  2. 1 2 Witton, Patrick. Indonesia. — Melbourne : Lonely Planet, 2003. — P. 23–25. — ISBN 1-74059-154-2.
  3. Schwarz, A. A Nation in Waiting: Indonesia in the 1990s. — Westview Press, 1994. — P. 3–4. — ISBN 1-86373-635-2.
  4. Robert Cribb, «Development policy in the early 20th century», in Jan-Paul Dirkse, Frans Hüsken and Mario Rutten, eds, Development and social welfare: Indonesia’s experiences under the New Order (Leiden: Koninklijk Instituut voor Taal-, Land- en Volkenkunde, 1993), pp. 225—245.

Ссылки

Реклама