Некрасов, Иван Михайлович

Иван Михайлович Некрасов
Иван Михайлович Некрасов.jpg
Дата рождения 19 мая 1892(1892-05-19)
Место рождения д. Березник, Кологривский район, Костромская область
Дата смерти 17 октября 1964(1964-10-17) (72 года)
Место смерти Краснодар
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19131946
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 586-й стрелковый полк
12-й гвардейский стрелковый полк
52-я гвардейская стрелковая дивизия
146-я стрелковая дивизия
46-я гвардейская стрелковая дивизия
68-я гвардейская дивизия
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
Великая Отечественная война
Награды и премии
СССР
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Отечественной войны I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта»
Российской империи
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Других государств
Командор ордена Британской империи (военный)

Иван Михайлович Некрасов (19 мая 1892, д. Березник, Костромская область — 17 октября 1964 года, Краснодар) — советский военачальник, генерал-майор. Герой Советского Союза.


Начальная биография

Иван Михайлович Некрасов родился 19 мая 1892 года в деревне Березник ныне Кологривского района Костромской области в семье крестьянина.

Окончив начальную школу, Некрасов работал на судостроительстве и лесозаготовках, а также три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.

Военная служба

Первая Мировая и Гражданская войны

В 1913 году был призван в армию и направлен в Митавский 14-й гусарский полк, дислоцировавшийся в городе Ченстохова. Закончив учебную команду, Некрасов был выпущен в чине младшего унтер-офицера и с августа 1914 года принимал участие в военных действиях на фронте. За время Первой мировой войны принимал участие в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой, был дважды ранен и один раз контужен. За боевые заслуги и храбрость старший унтер-офицер Некрасов получил три Георгиевских креста и две медали.

Во время октябрьской революции Некрасов участвовал в охране мостов через Неву, Смольного института, а также в разоружении женских батальонов смерти и юнкеров.

В начале 1918 года вернулся домой, где, по поручению ревкома, занимался реквизицией хлеба для армии и боролся с кулаками.

В 1918 году вступил в РКП(б), а в середине того же года — в РККА и был направлен в Костромской конный запас, где служил командиром взвода.

С конца 1918 года Некрасов воевал на Восточном фронте в должности командира взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка (5-я армия). В начале 1919 года был назначен на должность командира эскадрона. В этой должности Некрасов дошёл до Омска, где 16 ноября 1919 года был ранен.

Межвоенный период

С выздоровлением Иван Некрасов остался в Сибири, где служил в Славгородской и Сибирской кавалерийских дивизиях, а также в частях особого назначения. В 1924 году окончил Омские курсы среднего комсостава при 1-й школе ЧОН.

В качестве командира кавалерийского эскадрона 85-го Кубанского кавалерийского полка Иван Михайлович Некрасов участвовал в конфликте на КВЖД в боях под городом Мишань-Фу.

С апреля 1932 года работал помощником начальника отдела и начальником отделения в штабе ОКДВА. С 1938 по 1939 годы Некрасов возглавлял отдел боевой подготовки штаба Сибирского военного округа и был депутатом Новосибирского городского Совета.

В 1939 году был назначен на должность командира 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

1941 год

В начале Великой Отечественной войны вместе 107-я стрелковая дивизия, в которой служил полковник Некрасов, была направлена в Дорогобужский район, где приняла участие в Ельнинской операции. Полк Некрасова был введён в бой 20 июля, и в ходе наступления освободили деревню Каськово.

11 августа 586-й стрелковый полк получил приказ взять высоту 251,1 около деревень Вязовка и Митино и к утру 12 августа высота была занята с минимальными потерями полка.

В одном из следующих боёв Иван Михайлович Некрасов был контужен, но всё же продолжил командовать полком. В последующем 586-й стрелковый полк принимал участие в разгроме Басмановскую и Гурьевскую группировки противника и освобождении нескольких населённых пунктов, в том числе и села Гурьево, у которого трое суток шли бои.

У подступов к Ельне 586-й стрелковый полк взял хорошо укреплённый рубеж, а также главный узел обороны противника. 6 сентября Ельня была освобождена.

За участие в Ельнинской операции 586-й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Ивану Михайловичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 382).

После лечения в госпитале Иван Михайлович Некрасов в начале ноября сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, которая 18 ноября была направлена под Москву. Бригада заняла оборонительные рубежи по Ленинградскому и Можайскому шоссе, а с 5 декабря участвовала в общем наступлении РККА под Москвой.

26 декабря при взятии города Руза Некрасов был вторично тяжело ранен и затем проходил лечение в госпитале.

1942 и 1943 годы

В мае 1942 года Некрасов был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии.

В мае 1943 года полковник Некрасов был назначен на должность командира 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию (6-я гвардейская армия). в ходе Курской битвы дивизия приняла главный удар противника, наступавшего на Курск с юга. После начала битвы Некрасов был ранен и вновь вступил в должность командира дивизии лишь в августе 1943 года.

Некрасов командовал дивизией в ходе Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. Дивизия особо отличилась во время прорыва сильно укреплённого Томаровского узла. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии полковнику Ивану Михайловичу Некрасову 15 сентября 1943 года присвоено звание генерал-майора.

1944 и 1945 годы

В декабре 1943 года был назначен на должность командира 146-й, затем — на должность командира 46-й гвардейской стрелковых дивизий.

С июля 1944 года Иван Михайлович Некрасов командовал 68-й гвардейской стрелковой дивизией, с которой прошёл Западную Украину, освободил Будапешт и дошёл до Австрии.

Послевоенная карьера

В марте 1945 года Некрасов был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, окончив которую в 1946 году был вновь назначен на должность командира 68-й гвардейской стрелковой дивизии.

В сентябре 1946 года генерал-майор Некрасов ушёл в отставку, после чего жил в Краснодаре. Умер 17 октября 1964 года и был похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награды

Российская империя
Других государств

Примечания

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 24 февраля 2014.
  2. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791).

Ссылки