Наука и человечество

Обложка ежегодника «Наука и человечество» за 1988 год

Наука и человечество — научно-популярный международный ежегодник, издававшийся в СССР и позднее в России на русском языке с 1962 года издательством «Знание», Всесоюзным обществом «Знание» и Академией наук СССР[1]. ISSN 0201-680X.


Описание

В ежегоднике «Наука и человечество» печатались статьи крупных учёных различных областей науки разных стран, рассчитанные на широкий круг читателей. Девиз ежегодника:

«Доступно и точно о главном в мировой науке.»

Уже к двадцатилетнему юбилею издания в нём были опубликованы статьи около пятисот видных деятелей мировой науки[1]. На титульном листе ежегодника «Наука и человечество» печатался список стран, представители которых опубликовали статьи в сборнике с момента его основания, к 1989 году этот список включал 43 страны мира.

Статьи ежегодника были сгруппированы в пять больших разделов:

  • Человек — медицина, физиология человека, история и др.
  • Земля — космические исследования нашей планеты, геология, палеонтология, ботаника и др.
  • Микромир — физика, кристаллография, молекулярная биология и др.
  • Вселенная — наземные и космические исследования Вселенной — астрономия, астрофизика и др.
  • Технический прогресс — технологии, прикладные исследования по химии, физике и др.

Перед каждой статьёй на отдельной странице была помещена краткая справка о её авторе или авторах. В статьях было очень мало математических и физических формул, но они, как правило, содержали множество цветных иллюстраций, фотографий, графиков и схем.

Отдельный большой раздел, называвшийся «Летопись науки», посвящался кратким редакционным статьям о новостях науки и последних достижениях в крупных областях знания, названия которых были заголовками подразделов этого раздела (например, «Науки о Земле», «Математика и вычислительная техника»). Ежегодник включал также краткие заметки по истории науки в рубрике «Сто лет назад».

Председателями редколлегии ежегодника были академики А.В. Топичев (1962), М.Д. Миллионщиков (1963—1973), А.П. Виноградов (1973—1976), А. А. Логунов (1977—1991), Ю. С. Осипов (1992—1997).

Ежегодники, подобные международному ежегоднику «Наука и человечество» в тот же период выпускались в Польше (такой ежегодник издавался в 1970—1985 гг. на польском языке), в Чехословакии (ежегодник, издававшийся в 1975—1989 гг. на чешском языке), в ГДР (ежегодник, издававшийся в 1965—1990 гг. на немецком языке)[2] и в Греции (ежегодник, выпускавшийся на греческом языке в середине 1960-х гг. под руководством Яниса Янникоса)[3].

Примечания

  1. 1 2 У нас в гостях международный ежегодник «Наука и человечество» // Наука и жизнь. — 1983. — № 1. — С. 52—59.
  2. Наука стран социализма. Семидесятые годы. По материалам международных ежегодников "Наука и человечество", "Wissenschaft und Menschheit", "Czlowiek i nauka", "Veda a lidstvo" / ред. Е. Б. Этингоф. — Москва, Варшава, Прага, Берлин и др.: Знание, Урания, Ведза Повшехна, Горизонт, 1980. — 400 с.
  3. Επιστήμη και ανθρωπότητα = Наука и человечество. — Αθήναι: Εκδοτικός Οίκος Γιαννίκος, 1965.