Народная молодёжь (Португалия)


Народная молодёжь
порт. Juventude Popular
Изображение логотипа
Другие названия Центристская молодёжь (до марта 1998)
Идеология правый консерватизм, христианская демократия, антикоммунизм
Этническая принадлежность португальцы
Религиозная принадлежность католики
Лидеры Франсишку Мота (с февраля 2020)
Активна в  Португалия
Дата формирования 9 августа 1974
Участие в конфликтах Жаркое лето 1975 (Португалия)
Сайт juventudepopular.pt

Народная молодёжь (порт. Juventude Popular) — португальская консервативная молодёжная политическая организация. Создана в 1974, аффилирована с партией СДЦ—НП. Активно участвовала в послереволюционной политической борьбе середины 1970-х. Стоит на позициях правой христианской демократии. Выдвигает радикальные установки правопопулистского толка. Оказывает серьёзное влияние на политический курс СДЦ—НП.

Создание и противостояние

25 апреля 1974 Революция гвоздика свергла авторитарный режим Нового государства. В Португалии развернулась жёсткая политическая борьба. 19 июля 1974 к власти пришло леворадикальное правительство марксиста Вашку Гонсалвиша, поддерживаемое СССР и Португальской коммунистической партией (ПКП). В тот же день правые консерваторы во главе с Диогу Фрейташем ду Амаралом и Аделину Амару да Кошта учредили партию Социально-демократический центр, ныне Социально-демократический центр — Народная партия (СДЦ, СДЦ—НП). 9 августа 1974 была создана молодёжная организация СДЦ, принявшая название Центристская молодёжь (JC)[1].

Членами JC становились молодые представители националистической интеллигенции и студенчества, выходцы из предпринимательских семей, крестьяне-фермеры Севера. Первым председателем JC стал Каэтану да Кунья Рейш. Программа JC в целом совпадала с доктриной СДЦ. Молодые центристы стояли на жёстко антикоммунистических и антисоциалистических позициях, отстаивали традиционные католические ценности, выступали в защиту национальных традиций, семьи и частной собственности. Они активно участвовали в событиях Жаркого лета, включая физические столкновения с коммунистами и леворадикалами[2].

В этом плане наиболее известен эпизод 45 ноября 1974. Боевики молодёжной организации ПКП и их ультралевые союзники пытались сорвать собрание JC в лиссабонском театре Сан-Луиш, после чего атаковали штаб-квартиру СДЦ. В ночь на 5 ноября произошёл погром и массовая драка. Активисты JC оказали упорное сопротивление. Собрание было проведено, столкновение закончилось разгромом партийного офиса, после чего нападавшие были отброшены. С обеих сторон получили ранения 26 человек. Это событие считается этапным в истории португальской консервативной партии и её молодёжной организации, отмечаются его годовщины[3].

Политическая организация

Идеи и кадры

С конца 1980-х политическое положение в Португалии в целом стабилизировалось. «Центристская молодёжь» выступала как структура социального развёртывания консервативной партии в молодёжной среде, пропаганды правых идей, мобилизации электората в период избирательных кампаний. В марте 1998 организация приняла нынешнее название Народная молодёжь (JP) — СДЦ тогда назывался Народной партией. JP стоит на христианско-демократических позициях, но более правых, нежели СДЦ в целом. Для организации характерен больший радикализм, более откровенное исповедание традиции Жаркого лета.

Активисты JP часто занимали впоследствии руководящие посты в СДЦ—НП (для партии португальских консерваторов характерны кадры молодого возраста)[4]. Мануэл Монтейру в 19861990 был председателем молодёжной организации, в 19921997 — председателем партии. Видные функционеры JC/JP Франсишку Лукаш Пиреш и Жозе Рибейру и Каштру (первый руководитель политкомиссии JC) возглавляли партию в 19831985 и 20052006. Позиция JP и её функционеров имеет серьёзное значение при выборе партийного лидера[5].

С декабря 2015 председателем JP являлся юрист Франсишку Родригеш душ Сантуш. Идеология и политика выдерживались в духе традиционализма и правого популизма. Родригеш душ Сантуш выступал против легализации абортов и сексуального воспитания в школах. Он акцентировал антикоммунистические мотивы, историческую память Жаркого лета и Ноябрьского кризиса 1975 (коммунисты критиковали JP как «салазаристскую» организацию)[6]. Политический стиль принял наступательный характер (вплоть до рекомендаций по дресс-коду на мероприятиях — молодёжная мода вместо цивильных костюмов).

Руководство 2020

На съезде СДЦ—НП в январе 2020 Франсишку Родригеш душ Сантуш был избран председателем партии[7]. Его избрание было воспринято как взятие консерваторами однозначно правого курса, без прежних элементов центризма.

На посту председателя JP Родригеша душ Сантуша сменил единомышленник и сотрудник Франсишку Мота[8], ранее возглавлявший городское отделение в Браге. Мота заявил о жёсткой оппозиции правительству Социалистической партии, призвал «без комплексов покончить с левым диктатом социализма и политкорректности». Он выразил намерение консолидировать португальскую молодёжь в политической борьбе перед муниципальными выборами[9].

Структура и связи

Численность JP к концу 2010-х годов достигала 18—20 тысяч человек[10]. Крупнейшие организации действуют в Лиссабоне и Порту. Большинство активистов — студенты. В этой среде организация ведёт активную работу, предлагает максимальное развития частных систем образования, договорные отношения вузовских ассоциаций с государством, динамизацию образовательной системы как «социального лифта»[11].

Основные оргструктуры JP — ячейки на уровне городов и фрегезий. Основные формы деятельности — исследования молодёжных проблем, разработка и политическое продвижение соответствующих проектов. Активно действуют «Университеты Народной молодёжи» — сеть исследовательских центров имени Гонсало Бегоньи (активист JP, погибший в 2003). Ежегодно присуждаются премии «Народной молодёжи».

«Народная молодёжь» входит в Международный союз молодых демократов и Молодёжь Европейской народной партии.

Покровителем «Народной молодёжи» считается Аделину Амару да Кошта.

Примечания