Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме

Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме
The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark
Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме.jpg
Автор Карл Саган
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1995 год
Издатель Альпина нон-фикшн
Выпуск 2014 год
Страниц 538
ISBN ISBN 978-5-91671-281-0
Предыдущая Голубое пятнышко
Следующая Миллиарды и миллиарды: Мысли о жизни и смерти на краю тысячелетия

«Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме» (The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark) — книга астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана, впервые опубликованная в 1995 году. Цель книги — объяснить научный метод для широкого круга людей, и воодушевить их подходить к новой информации критически, и скептически мыслить. В книге рассказывается, какими методами можно отличить науку, которая работает, от псевдонаучных идей. Саган объясняет, что если на рассмотрение предлагаются новые идеи, то они должны испытываться посредством скептического мышления, и четко отвечать на задаваемые вопросы.

Темы

В своей книге Саган утверждает, что скептическое мышление — это средство выдвижения, понимания, разумного объяснения и распознавания имеющих под собой основания аргументов, и не имеющих его. Везде, где это возможно, должна проводиться независимая проверка идей, истинность которых должна быть доказана. Он утверждает, что разумное объяснение и логика восторжествуют, когда станет известна истина. Логичные выводы вытекают из предпосылок, а приемлемость предпосылок не должна приниматься, либо не приниматься из-за предвзятости.

В качестве примера Саган ссылается на историю из главы «Дракон у меня в гараже» о невидимом огнедышащем драконе, живущем в его гараже. Он задает вопрос, «в чем, собственно, разница, между невидимым, бестелесным, летающим драконом, изрыгающим не имеющее температуры пламя, и полным отсутствием дракона? Если никаким образом нельзя опровергнуть мое утверждение, если нет возможности провести доказательный эксперимент, что вообще означает утверждение, будто дракон существует? Вы не можете опровергнуть гипотезу о существовании дракона-невидимки, однако это вовсе не значит, что гипотеза доказана или доказуема».

Саган представляет инструменты критического мышления, которые он называет «набор по разоблачению лапши». Скептическое мышление состоит из создания обоснованных аргументов и распознавания ложных или мошеннических. Для определения ложного аргумента, Саган предлагает использовать такие инструменты, как независимое подтверждение фактов, расчеты, и использование бритвы Оккама. «Набор по разоблачению лапши» также предлагает инструменты для обнаружения «самых распространенных логических и риторических ложных доводов», таких как апелляция к авторитету и статистика малых чисел. Саган доказывает, что благодаря этим инструментам проявляются выгоды критического мышления и исправляющей себя науки.

Саган представляет скептический анализ нескольких примеров, которые он относит к суевериям, мошенничеству, и псевдонауке. Критике подвергаются колдовство, НЛО, экстрасенсорное восприятие и исцеление верой.

Содержание

Книга содержит:[1][2]

  • Предисловие. Мои наставники
  1. Самое драгоценное
  2. Наука и надежда
  3. Человек на Луне и лицо на Марсе
  4. Пришельцы
  5. Тайны мистификации
  6. Галлюцинации
  7. Мир, полный демонов
  8. О различении истинных и ложных видений
  9. Терапия
  10. Дракон у меня в гараже
  11. Город горя
  12. Тонкое искусство снимать лапшу с ушей
  13. Одержимость реальностью
  14. Антинаука
  15. Сон Ньютона
  16. Когда ученые познали грех
  17. Брак скептицизма и чуда
  18. Ветер поднимает пыль
  19. Не бывает тупых вопросов
  20. Горящий дом
  21. Путь к свободе
  22. Свалка смыслов
  23. Максвелл и ботаны
  24. Наука и ведовство
  25. Истинные патриоты задают вопросы
  • Благодарности

См. также

Примечания

Ссылки