Мехмед-бей Дулкадирид

Мехмед-бей
тур. Nâsıreddin Mehmed Bey
Правитель бейлика Зулькадар
1399—1442
Предшественник Халил-бей Дулкадирид
Преемник Сулейман-бей Дулкадирид

Смерть 1442(1442)
Отец Халил-бей
Дети Сулейман-бей , Эмине-хатун

Мехмед-бей (тур. Mehmed Bey; ум.1442) — правитель бейлика (эмирата) Дулкадирогуллары в 1399—1442 годах. Сын Халила-бея Дулкадирида. Бейлик был расположен на буферных землях между мамлюкским и османским султанатами, которые претендовали на контроль над этими территориями. Мехмед пришёл к власти с помощью оcманского султана Баязида I. Во время его правления бейлик был завоёван и разграблен Тамерланом. После ухода Тамерлана из Анатолии, Мехмед-бей восстановил бейлик. На протяжении всего правления Мехмед-бей оставался союзником и османских, и мамлюкских султанов. Он правил более 40 лет и прожил более 80 лет.

Одна из дочерей Мехмеда-бея была женой сначала эмира Джанибея Софи, а затем мамлюкского султана Сайфеддина Джакмака[fr]. Другая дочь, Эмине, была женой Мехмеда Челеби и матерью османского султана Мурада II.


Биография

Буферные бейлики Дулкадирогуллары и Рамазаногуллары.

Отцом Мехмеда-бея был Халил-бей. После убийства Халила в 1386 году по приказу мамлюкского султана Баркука, беем стал другой сын Халила, Сули-бей. Сули-бей правил до 1398 года и тоже был убит по приказу Баркука. Затем к власти пришёл сын Сули-бея, Садака-бей, но его правление длилось лишь три месяца, османский султан Баязид I сместил Садаку и возвёл Мехмеда на трон Дулкадира.

Мехмед-бей пришёл к власти в бейлике в то время, когда Тамерлан готовил поход в Малую Азию. В отличие от своих предшественников — Сули-бея и Садаки-бея — Мехмед стал беем при помощи Баязида, поэтому его армия воевала против Тамерлана. В 1400 году во время осады Тамерланом Сиваса дулкадирские отряды напали на осаждающих и угнали лошадей. В ответ Тамерлан сразу после захвата Сиваса направил армию на Дулкадир[1]. Вернувшись в Сирию, Тамерлан послал против Мехмеда армию, ещё раз разбившую войско бейлика в 1401 году около Тадмура[1]. В Дулкадире было конфисковано одних только овец двести тысяч[2]. Шарафаддин Язди в Зафар-наме писал об этом так, возвеличивая Тамерлана и принижая его врагов:

«В то время, когда Сахибкиран осаждал крепость Сивас, шайка воров пришла из Абулистана и украла коней победоносного войска. Когда Сахибкиран освободился от дел крепости, направился в сторону Абулистана. <...> Царевич и беки в авангарде дошли до Абулистана. Туркмены, услышав об этом, вышли из города, бежали в горы и степи, скитались. Доблестный царевич ускоренно преследовал и настиг их. Одним натиском смели их, многих из них убили, взяли неисчислимо много лошадей, лошаков, верблюдов, овец и, вернувшись, присоединились к Сахибкирану.
Шарафаддин Язди[3]
»
Поход Тамерлана в Анатолию.

В 1402 году Баязид I потерпел поражение от Тамерлана в битве при Анкаре. Тамерлан разделил Анатолию на десяток мелких государств, восстановив все бейлики, ранее покорённые османами, и вернул власть в бейликах бывшим династиям. Мехмед-бей, как и другие анатолийские беи, был вынужден подчиниться власти Тамерлана. Первоначальные земли османов Тамерлан разделил между тремя сыновьями Баязида. После этого в Османском государстве начался период османского междуцарствия, длившийся до 1413 года. После ухода Тамерлана из Анатолии Мехмед-бей опять стал собирать земли бейлика. На протяжении своего длительного правления Мехмед-бей оставался в дружеских отношениях и с мамлюкским Египтом, и с Мехмедом Челеби, который за время правления Мехмеда-бея смог заново объединить земли Османской империи[1]. Мехмед Челеби был женат на Эмине, дочери (или сестре) Мехмеда-бея[4]. Мехмед-бей помогал Мехмеду Челеби в борьбе с братьями. По мнению историков, победа над Исой была, в том числе, подготовлена союзом Мехмеда с туркменскими беями Анатолии — Караманидами и Дулкадиридами[5]. А в 1412 году Мехмед-бей помог зятю, приведя войска для оказания помощи против Мусы Челеби[6].

В 1419 году Мехмед-бей принял участие в карательном походе мамлюков на Мехмеда-бея Караманида. Бею Дулкадира удалось победить, а после того, как Караманид скрылся в горах, настигнуть его и захватить в плен. Мехмед Караманид был отправлен в Каир. Наградой Мехмеду Дулкадириду стал Кайсери, который был передан ему мамлюкским султаном. Об этом событии в Кайсери напоминает построенное Мехмедом Дулкадиридом медресе Хатуние[7].

Бертрандон де ла Брокьер, путешествуя по Сирии в 1432 году, столкнулся дулкадирскими войсками и написал[8]:

«Я прошел мимо страны Газерика и в ней есть господин, очень доблестный человек, как нам сказали, которого звали Сургадиролу (Surgadiroly), которого сопровождают тридцать тысяч мужчин-туркменов и около ста тысяч женщин, которые так же доблестны и так же хороши, как мужчины.»

После смерти в 1434 году Мехмеда Караманида, отпущенного в 1420 году из мамлюкского плена, его сын, Ибрагим-бей Караманид, смог вернуть себе Кайсери, однако уже в 1436 году Мехмед-бей Дулкадирид обратился за помощью к османскому султану Мураду, который отнял город у Караманогуллары и опять отдал его Дулкадирогуллары[9].

В 1440 году Мехмед-бей отправился в Каир, чтобы восстановить отношения с мамлюкским султаном. Одна из его дочерей, Нефисе, стала женой мамлюкского султана Сайфеддина Джакмака аз-Захира[1]. В 1442 году (846 год Хиджры[1]) Мехмед-бей умер[10]. Ему было к моменту смерти более 80 лет[11]. Наследовал ему его старший сын, Сулейман-бей[1].

Семья

Одной их жён Мехмеда-бея была дочь Кади Бурханеддина. Поэтому после гибели Кади Бурханеддина примерно в 1398 году и захвата его государства Баязидом, султан отправил малолетнего сына Кади к Мехмеду-бею на воспитание[12].

Нефисе, дочь Мехмеда-бея, была женой сначала эмира Джанибея Софи, а затем — мамлюкского султана Сайфеддина Джакмака[fr].

Эмине, дочь Мехмеда-бея, была женой Мехмеда Челеби [13]. Сыном Эмине был османский султан Мурад II[14]. Мехмед Нешри писал о помолвке так: «Когда он (Мехмед Челеби) ел и пил в Токате <…> посланник прибыл из Дулькадуроглу. Долго разговаривали друг с другом и решили положить конец вражде. Они примирились. Тогда султан обручился с дочерью Дулкадароглу. Он принёс богатые подарки и обручальное кольцо»[15]. Часть историков относят брак по времени к 1403 году, когда Мехмед Челеби стал править частью бывших анатолийских владений Баязида с центром в Анкаре и разбил в битве при Чамурлу брата Ису[16]. Однако Э. Алдерсон полагал, что помолвка состоялась ещё в 1399 году, когда Баязид покорил Дулкадир, но брак был заключён позднее, в 1404 году когда положение Мехмеда стало более стабильным. По мнению Ф. Бабингера, её отцом с большей вероятностью был Сули Шабан-бей, дядя Мехмеда-бея, однако источники Бабингера неясны[14].

Примечания

Литература