Международный союз охраны природы

IUCN
Тип Международная организация
Год основания Октябрь 1948, Фонтенбло, Франция
Расположение Rue Mauverney 28, 1196 Гланд, Швейцария
Ключевые фигуры Mr Valli Moosa
Ms Julia Marton-Lefèvre
Сфера деятельности Охрана природы
Число сотрудников около 1 100 (во всём мире)
Сайт iucn.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Международный союз охраны природы и природных ресурсов, МСОП (англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Союз играет важную роль в осуществлении ряда международных конвенций по сохранению природы и биоразнообразия. Участвовал в создании Всемирного фонда природы и Всемирного центра мониторинга охраны природы. В прошлом МСОП подвергали критике за то, что он ставил интересы природы выше интересов коренных народов. В последние годы вызвали споры его более тесные отношения с бизнес-сектором[1][2].

МСОП был создан в 1948 году. Ранее он назывался Международным союзом охраны природы (1948—1956 годы) и Всемирным союзом охраны природы (1990—2008 годы).

Штаб-квартира в городе Гланде, Швейцария

Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). В состав МСОП входят более 1400 правительственных и неправительственных организаций. В работе комиссий МСОП на добровольной основе участвуют около 16 000 ученых и экспертов. В нём работает около 1000 штатных сотрудников в более чем 50 странах. Штаб-квартира находится в Гланде (Швейцария)[3].

Джулиан Хаксли — первый генеральный директор ЮНЕСКО, выступивший с инициативой создания МСОП

История

МСОП был учрежден 5 октября 1948 года в Фонтенбло (Франция), когда представители правительств и природоохранных организаций, побуждаемые ЮНЕСКО, подписали официальный акт о создании Международного союза охраны природы (МСОП). Инициатива по созданию новой организации исходила от ЮНЕСКО и особенно от её первого генерального директора, британского биолога Джулиана Хаксли[4]. На момент своего основания IUPN была единственной международной организацией, занимающейся всем спектром охраны природы (международная организация по защите птиц, ныне BirdLife International, была основана в 1922 году).

Задачи

Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

В состав союза, кроме его организаций-членов, входят 6 научных комиссий и профессиональный секретариат.

МСОП не ставит своей целью мобилизацию общественности в поддержку охраны природы. Он пытается влиять на действия правительств, бизнеса и других заинтересованных сторон путём предоставления информации и консультаций, а также путём налаживания партнёрских отношений. Эта организация наиболее известна широкой общественности за составление и публикацию Красной книги угрожаемых видов МСОП, которая оценивает статус сохранения видов во всем мире[3].

Степени угроз

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). В нём различаются следующие степени угроз:

Степени угроз согласно МСОП от 2007 года
  • Extinct (исчезнувшие) (EX)
  • Extinct in the Wild (исчезнувшие в дикой природе) (EW)
  • Critically Endangered (в критической опасности) (CR)
  • Endangered (в опасности) (EN)
  • Vulnerable (в уязвимом положении) (VU)
  • Near Threatened (близки к уязвимому положению) (NT)
  • Least Concern (находятся под наименьшей угрозой) (LC)
  • Data Deficient (данных недостаточно) (DD)
  • Not Evaluated (угроза не оценивается) (NE)

Классификация охраняемых территорий

С 1979 года МСОП ввёл, а в 1994 году усовершенствовал систему, по которой все охраняемые территории Земли были классифицированы по целям их создания и управления:

  • Категории Ia и b: строгий природный резерват — участок с нетронутой природой, полная охрана;
  • Категория II: национальный парк — охрана экосистем, сочетающаяся с туризмом;
  • Категория III: памятник природы — охрана природных достопримечательностей;
  • Категория IV: заказник — сохранение местообитаний и видов через активное управление;
  • Категория V: охраняемые наземные и морские ландшафты — охрана наземных и морских ландшафтов и отдых;
  • Категория VI: охраняемые территории с управляемыми ресурсами — щадящее использование экосистем (введена последней, по строгости охраны находится между III и IV[5]).

Члены

Открытка и марка (ниже) СССР, посвященные XIV Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов, проходившей в Ашхабаде 25 сент. — 5 окт. 1978 г.
USSR 1978.jpg

В состав союза входят как правительственные, так и неправительственные организации. Они устанавливают политику союза, определяют его глобальную программу работы и выбирают Совет на Всемирном конгрессе IUCN. Организации-члены организуются в национальные и региональные комитеты.

Руководство

  • Банников, Андрей Григорьевич — вице-президент МСОП (1972—1978) — разработал ряд важных документов глобального масштаба, таких как: «Всемирная стратегия охраны природы», «Хартия природы» и новая редакция Устава[6].

Комиссии

  • Комиссия по выживанию видов (SSC)
SSC советует Союзу относительно технических аспектов сохранения видов и мобилизует действие для тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Комиссия составляет Красный Список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Группы SSC:
  • Группа специалистов по антилопам (ASG)
ASG является ведущей в мире организацией по изучению и сохранению всех видов антилоп. Это международное объединение специалистов, занимающихся вопросами изучения, мониторинга и сохранения антилоп. Общая цель ASG заключается в содействии долгосрочным мерам по сохранению антилоп и их местообитаний во всем мире и восстановлению видов, популяций и субпопуляций антилоп там, где это возможно[7].
  • Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA)
WCPA занимается продвижением и управлением международной представительной сетью земных и морских охраняемых территорий.
  • Комиссия по экологическому праву (CEL)
CEL продвигает экологические законы, развивая новые юридические понятия и механизмы.
  • Комиссия по экологической, экономической и социальной политике (CEESP)
CEESP обеспечивает экспертизу и совет политики относительно экономических и социальных факторов для сохранения и жизнеспособного использования биологического разнообразия.
  • Комиссия по образованию и коммуникации (CEC)
CEC выступает в защиту стратегического использования коммуникаций и образования с целью уполномочить и обучить заинтересованные стороны для жизнеспособного использования природных ресурсов.
  • Комиссия по управлению экосистемами (CEM)
CEM даёт экспертную оценку управления природными и изменёнными экосистемами.

Награды

В 1993 году получила премию Голубая Планета.

Критика

МСОП критиковали за приверженность (до 1980-х) «йеллоустоунской модели», предполагавшей удаление людей, включая аборигенов, с охраняемых территорий. Наиболее известным примером этой политики стало выселение масаи из национальных парков в Африке[1][8]. Также организация подвергалась критике за слишком тесное сотрудничество с государственными организациями и крупными коммерческими компаниями, например, с Coca-Cola во Вьетнаме.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Kenya: The Maasai Stand up to IUCN Displacement Attempts from their Forest. World Rainforest Movement. Дата обращения 2 декабря 2014. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «wrm.org.uy» определено несколько раз для различного содержимого
  2. Block, Ben Environmentalists Spar Over Corporate Ties. Worldwatch Institute. worldwatch.org. Дата обращения 26 марта 2018.
  3. 1 2 About IUCN. IUCN. Дата обращения 17 ноября 2014.
  4. Holdgate, Martin. The green web: a union for world conservation. — Earthscan, 1999. — ISBN 1 85383 595 1.
  5. https://portals.iucn.org/library/sites/library/files/documents/1996-081.pdf
  6. Галушин В. М., Дроздов Н. Н. Эпоха А. Г. Банникова в истории отечественного участия в деятельности Международного союза охраны природы // Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках. — Т. 24. Тверь: Триада, 2015. — С. 12-18.
  7. Antelope Specialist Group
  8. Block, Ben Environmentalists Spar Over Corporate Ties. Worldwatch Institute. worldwatch.org. Дата обращения 26 марта 2018.

Ссылки