Мегаладаписы

† Мегаладаписы
Мегаладаписы
Megaladapis edwardsi (скелет)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Мегаладапиды
Род: Мегаладаписы
Латинское название
Megaladapis (Forsyth Major, 1894)
Виды
  • Megaladapis edwardsi Grandidier, 1899
  • Megaladapis madagascariensis
    Forsyth Major, 1894
  • Megaladapis grandidieri Standing, 1905

Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.


Внешний вид и образ жизни

Место мегаладаписов
в систематике лемурообразных
(Годфри и Юнгерс, 2003[1])
Lemuriformes

Daubentoniidae



Cheirogaleidae




Lepilemur spp.




M. (Peloriadapis) edwardsi


Megaladapis

M. grandidieri



M. madagascariensis






Lemuridae



Archaeolemuridae




Palaeopropithecidae



Indriidae




Рост взрослого мегаладаписа был сравним с ростом невысокого человека, вес предположительно составлял до 70 килограммов[2] (у крупнейшего вида, M. edwardsi, единственного в роде Peloriadapis, по некоторым источникам, до 140[3] и даже до 200 килограммов[4]). При этом морфологически мегаладаписы, как и другие крупные субфоссильные лемуры, значительно больше походили на более мелких современных лемуров, чем на сравнимых с ними по размерам антропоидов, таких как орангутаны. В частности, у субфоссильных лемуров объём головного мозга был значительно меньше, чем у обезьян сопоставимых размеров, более узкий зрительный канал, указывающий на меньшую резкость зрения и приспособленность к низкому освещению, почти не наблюдается половой диморфизм по размерам тела или клыков, а постоянные зубы развивались на очень раннем этапе[5].

Максимальная длина черепа составляет 31 сантиметр, при этом сам череп, непохожий на черепа других лемуров, сплюснут с боков, а лицевой отдел непропорционально удлинён, так что мозговой отдел занимает не больше половины объёма черепа[2]. Челюсти очень мощные, с крупными зубами, в особенности коренными; в верхней челюсти резцы отсутствуют. Жевательный аппарат мегаладаписов, таким образом, был приспособлен для пережёвывания жёстких листьев, веток и даже корней[4].

Череп сплюснут с боков

Передние конечности длинные относительно задних, с длинными, искривлёнными фалангами, туловище также вытянутое[3]. Длина кистей и стоп относительно общей длины конечностей непропорционально велика, большие пальцы как на передних, так и на задних конечностях длинные и сильные, «клешневидные»[5]. Определённое сходство черепа и челюстного аппарата с лепилемурами заставило ряд исследователей поместить мегаладаписов в семейство лепилемуровых, однако другие авторы оспаривают такую классификацию[6].

Мегаладаписы были листоядными (доля твёрдых семян и сочных плодов в их рационе незначительна, в отличие от многих палеопропитековых[7]) и, как сегодня принято считать, вели полудревесный образ жизни, схожий с образом жизни коалы. По деревьям передвигались медленно, переползая по толстым ветвям[4]. По земле передвигались на четырёх конечностях[2]. Питались, подтягивая рукой ветви с листьями и обдирая их зубами, как это делают сейчас коалы[8]. До конца 1930-х годов наряду с моделью, описывающей мегаладаписов как лазающие виды, была популярна также точка зрения на них, как на наземный вид, проводящая аналогии с пещерными медведями[6]. В 1930-е годы также выдвигалась впоследствии отвергнутая гипотеза, приписывавшая мегаладаписам водный образ жизни[4].

Раннее развитие постоянных зубов и небольшой объём мозга у субфоссильных лемуров рассматриваются как признаки того, что эти приматы рано переходили к самостоятельной, независимой от родителей жизни и, возможно, рано достигали половой зрелости[5].

Мегаладапис Эдвардса и мегаладапис мадагаскарский обитали в южной и юго-западной части Мадагаскара, мегаладапис Грандидье водился в центральной и северной частях острова[4].

Художественная реконструкция облика

Период существования

Мегаладаписы являются субфоссильным (полуископаемым) родом. Последние из них вымерли уже в историческое время. Все известные останки мегаладаписов, в том числе полные скелеты, обнаружены в голоценовых отложениях Мадагаскара. Результаты радиоуглеродного анализа останков мегаладаписа позволяют датировать их двадцать пятым и одиннадцатым тысячелетиями до новой эры (соответственно, в месторождениях Антсируандуха и Андрафиабе)[2]. Есть радиоуглеродные датировки, согласно которым мегаладапис Эдвардса ещё обитал на Мадагаскаре ко времени появления там европейцев в 1504 году[4].

О причинах исчезновения мегаладаписов нет единого мнения. В качестве причин называются долгий сухой период, пик которого приходится на XIV век, приведший к сокращению площади тропических лесов, а также сведение человеком (появившимся на острове в I тысячелетии до н. э.) лесов под сельскохозяйственные земли и охоту (кости мегаладаписов находят не только в лесах, но и вдали от них, и иногда со следами кухонной обработки).

Тем не менее, на Мадагаскаре и в более поздние периоды ходят легенды о человекоподобных существах третретретре (или тратратратра, легенда записана Этьеном де Флакуром в 1658 году[9]) и токандии, что позволяет развивать теории о том, что в глубине острова всё ещё сохранилась популяция мегаладаписов. Другие теории связывают рассказ о третретретре, обладающем круглой головой, похожей на человеческую, в отличие от вытянутого черепа мегаладаписа, с ещё одним субфоссильным лемуром, палеопропитеком[9].

Примечания

  1. Godfrey & Jungers, 2003b, p. 1252.
  2. 1 2 3 4 Каландадзе, Н. Н., Шаповалов, А. В. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене
  3. 1 2 Megladapis edwardsi на сайте «Приматы» (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 6 Мегаладапис на сайте «Век млекопитающих»
  5. 1 2 3 Godrey & Jungers, 2003, p. 1248.
  6. 1 2 Walter C. Hartwig. The koala lemurs // The primate fossil record. — Cambridge University Press, 2002. — P. 103—105. — 530 p. — ISBN 0-521-66315-6.
  7. Godrey & Jungers, 2003, p. 1249.
  8. Russell L. Ciochon, John G. Fleagle. Megaladapinae // Primate evolution and human origins. — Hawthorne, NY: Aldine de Gruyter, 1987. — P. 73—75. — 396 p. — ISBN 0-202-01175-5.
  9. 1 2 George M. Eberhart. Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology. — ABC-CLIO, 2002. — P. 552, 555. — 722 p. — (Body, mind and spirit). — ISBN 1-57607-283-5.

Литература

  • Godfrey L. R. Megaladapidae // The International Encyclopedia of Primatology / Agustín Fuentes (Editor-in-Chief). — Wiley Blackwell, 2017. — Т. II H-O. — P. 798-800. — ISBN 9780470673379.
  • Godfrey L. R., and Jungers W. L. Subfossil Lemurs // The Natural History of Madagascar / S. M. Goodman, J. P. Benstead (Eds.). — University of Chicago Press, 2003. — P. 1247—1252. — ISBN 0-226-30306-3.
  • Hartwig W. C. The koala lemurs // The primate fossil record. — ambridge University Press, 2002. — P. 103—105. — ISBN 0-521-66315-6.
  • Russell L. Ciochon R. L, and Fleagle J. G. Megaladapinae // Primate evolution and human origins. — Hawthorne, NY: Aldine de Gruyter, 1987. — P. 73—75. — ISBN 0-202-01175-5.

Ссылки