Реклама

Маринер (КА)

Автоматические межпланетные станции серии Ма́ринер (англ. Mariner, букв. — моряк), запускались НАСА с 1962 по 1973 с целью изучения Венеры (Маринер-1,2,5), Марса (Маринер-3,4,6,7,8,9) и Меркурия (Маринер-10). Маринеры 1-7 и 10 были пролётными аппаратами, Маринер-8 и Маринер-9 должны были стать искусственными спутниками Марса. Всего было запущено 10 космических аппаратов. Большинство космических аппаратов запускалось парами для снижения риска неудачи. Три запуска прошли аварийно, потеряны Маринер-1,3,8. Все Маринеры, за исключением трёх потерянных при старте, выполнили программы полета.

Головная организация по проектированию, изготовлению и испытаниям — Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory или сокращенно JPL). Разработка отдельных систем выполнялась различными промышленными организациями. Разработка научных приборов выполнялась с участием высших учебных заведений.

Маринеры были снабжены солнечными батареями, несли набор научных приборов, в том числе для измерения магнитных полей и регистрации заряженных частиц, а также телекамеры (на Маринерах для изучения Венеры телекамеры отсутствовали).

Аппараты Маринер, в отличие от Пионеров и Вояджеров, функционировали в космосе относительно недолго — от нескольких месяцев до 3-х лет.

Список аппаратов

Космические аппараты первого поколения.

Маринер-1 и Маринер-2 созданы на основе ранее разработанных лунных аппаратов Рейнджер.

Космические аппараты второго поколения:

В космическом аппарате Маринер-5 начато использование интегральных схем (584 шт). Маринер-5 — это переоборудованный резервный космический аппарат для программы НАСА Маринер Марс 1964.

Космические аппараты третьего поколения:

Разработка была начата в конце 1965 г., проектирование в основном закончилось в 1967 г. В каждом из космических аппаратов третьего поколения использовано большое количество интегральных схем (2682 шт). Для реализации функциональных возможностей Маринера-6 или Маринер-7 массой 411,8 кг при использовании дискретных элементов потребовался бы космический аппарат массой более 1000 кг. Так считали специалисты Лаборатории реактивного движения — разработчики космических аппаратов Маринер[1].

Маринер-6 и Маринер-7 сфотографировали с близкого расстояния около 20 % поверхности Марса. При расстоянии до поверхности Марса 3500 км различимые детали поверхности 3 км (в частности, выяснилось, что Марс не столь похож на Луну, как это представлялось после полёта «Маринера-4», который сфотографировал около 1% поверхности Марса, причём сильно кратерированные участки).

Космические аппараты четвёртого поколения:

Программа развивалась, и было начато изготовление аппаратов Маринер-11 и Маринер-12 для изучения Юпитера и возможно Сатурна. Однако из-за важности этих миссий их решено было выделить в отдельную программу, и аппараты были переименованы в Вояджер-1 и Вояджер-2.

Также следует отметить, что орбитальные блоки космических аппаратов серии Викинг: Викинг-1 и Викинг-2, которые стали искусственными спутниками Марса, созданы на основе Маринер-9.

Программа Маринер Марс 71

В конце 1968 г. НАСА приняло решение запустить в 1971 г. две идентичные автоматические межпланетные станции Маринер на орбиту вокруг Марса.

Основные задачи полетов:

  1. Широкомасштабные топографические и теплофизические исследования.
  2. Изучение сезонных изменений атмосферы и поверхности Марса.
  3. Проведение прочих долгосрочных динамических наблюдений.

Предполагалось, что продолжительность исследований с помощью двух искусственных спутников Марса составит как минимум 90 суток.

Научные задачи разделены на исследование неизменных свойств поверхности и исследование изменяющихся свойств поверхности и атмосферы. Невозможно оптимальным образом выполнить научные задачи с использованием единственной орбиты искусственного спутника Марса. Поэтому было решено использовать одну АМС (Маринер-9) для исследования неизменных свойств, а другую (Маринер-8) для изучения изменяющихся свойств, причем каждую АМС предполагалось вывести на особую орбиту.

Для исследования неизменных свойств была выбрана 12-часовая орбита, синхронная с вращением Земли. Такая орбита позволяет ежедневно дважды заполнять бортовой магнитофон информацией от телекамер и передавать эту информацию на станцию слежения в Голдстоуне на протяжении 8-9 часов в течение каждых суток. Поскольку период вращения Марса составляет 24 ч 37 мин, за каждый оборот Маринера на орбите зона обзора сдвигается на 9-10 градусов по долготе. Полный оборот по долготе будет завершен через 18-20 суток. За 90 суток трасса АМС покроет значительную часть Марса между −90 и +40 градусами широты, а телевизионная система полностью завершит съемку поверхности указанного района, причем будет получено непрерывное изображение с низкой разрешающей способностью и равномерно распределенные участки с высокой разрешающей способностью. Наклонение орбиты должно находится в диапазоне от 60 до 80 градусов. Южная полярная область оказывается в пределах видимости, а зона от −90 до +40 градусов по широте может быть заснята за 90 суток.

Для изучения изменяющихся свойств была выбрана орбита с периодом обращения 32.8 часа, равным 4/3 периода вращения Марса. Такая орбита позволяет многократно наблюдать один и тот же участок поверхности между 0 и −30 градусами широты при одинаковых условиях освещения и обзора. Такой период обеспечивает последовательный обзор поверхности Марса со сдвигом на 120 градусов по долготе. Таким образом осуществляются многократные измерения изменяющихся параметров для трех заданных долгот. Кроме того, большая высота на некоторых участках орбиты позволяет обозревать и фотографировать почти всю планету на одном кадре широкоугольной телекамеры. Наклонение орбиты примерно 50 градусов. Выбранное наклонение обеспечивает обзор участка поверхности от 0 до −30 градусов по широте при каждом прохождении апоцентра. Высота апоцентра позволяет наблюдать южную полярную область.

Предполагалось, что будут собраны данные о химическом составе, плотности, давлении и температуре атмосферы, а также информация о составе, температуре и рельефе поверхности. Планировалось исследовать примерно 70 процентов поверхности планеты.

Научные эксперименты и оборудование

Интересные факты

См. также

Примечания

Литература

  • Мишо Ш. Планета Марс. — М.: Мир, 1970. — 224 с.
  • Конашенок В.Н., Кондратьев К.Я. Новое о Венере и Марсе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1970. — 51 с.
  • Лейтон Р. Поверхность Марса // Земля и Вселенная. — M., 1971. — № 2. — С. 39-41.
  • Норрис. Космический аппарат "Маринер-69" // Вопросы ракетной техники. — M., 1969. — № 9. — С. 3-14.
  • Хейнес, Боулман, О'Нейл. Запуск ка "Маринер-71" на орбиту вокруг Марса // Вопросы ракетной техники. — M., 1971. — № 5. — С. 66-83.
  • Новое о Марсе. — М.: Мир, 1974. — 195 с.
  • Бронштэн В. А. Планета Марс. — М.: Наука, 1977. — 96 с.

Ссылки

Программа НАСА «Маринер»
АМС «Маринер-9»
Предыдущая миссия:
Нет, см. программа Пионер
Следующая миссия:
Программа Вояджер
Маринер-1 | Маринер-2 | Маринер-3 | Маринер-4 | Маринер-5
Маринер-6 и -7 | Маринер-8 | Маринер-9 | Маринер-10
Реклама