Маня Шохат

Маня Шохат
מניה שוחט
Manya Vilbushevich.jpg
Имя при рождении Мария Вульфовна (Владимировна) Вильбушевич
Дата рождения 1879(1879)
Место рождения поместье Лососна, Гродно
Дата смерти 1961(1961)
Место смерти Тель-Авив
Гражданство
Род деятельности политик
Партия Бунд, ЕНРП, Поалей Цион
Commons-logo.svg Маня Шохат на Викискладе

Ма́ня Шо́хат (ивр.מניה שוחט‏‎, урождённая Мари́я Ву́льфовна (Владимировна) Вильбуше́вич, 1879, поместье Лососна, Гродненский уезд, Российская Империя1961, Тель-Авив) — российская революционерка, идеолог создания коллективных поселений в подмандатной Палестине, позднее ставших кибуцами.


Биография

Маня родилась в зажиточной еврейской семье в районе Гродно, её отец был владельцем мельницы, ортодоксальным иудеем. В возрасте 18 лет с целью «познать жизнь рабочего класса» убежала из дому в Лодзь и поступила работать грузчиком, но была возвращена домой полицией. В 1897 году отправилась в Минск, овладела профессией плотника и работала на металлургическом заводе принадлежащем её брату Гедалье Вильбушевичу[1]. В Минске активно контактировала с социалистически настроенной молодежью, стоявшей у истоков новообразованных партий («Бунд», РСДРП, эсеров), занималась подпольной деятельностью под руководством Григория Гершуни.

В 1900 году была арестована и доставлена в Москву, в Бутырскую тюрьму, на допрос к Сергею Зубатову — главе Московского охранного отделения. Последний убедил Маню действовать легальными методами, и по его инициативе была создана Еврейская независимая рабочая партия (ЕНРП), во главе которой встала Маня[2]. Целью партии было улучшение материальных условий рабочих без выдвижения каких-либо политических требований. ЕНРП действовала в согласии с сионистами из «Поалей Цион» и успешно конкурировала с «Бундом», эсерами и социал-демократами, за что подвергалась нападкам и обвинениям в пособничестве полиции, предательстве и провокаторстве. После прихода на пост министра внутренних дел В. К. Плеве (1902 год), отставки Зубатова и связанного с этим отказа от прежней политики Охранного отделения, партия была расформирована.

Маня уехала в Италию, в надежде, что южный климат поможет излечить тяжело больную мать. Надежды не оправдались, мать умерла, но в Россию Вильбушевич уже не вернулась (не считая нескольких коротких нелегальных визитов, имевших место существенно позже). Семья, не без оснований опасавшаяся её ареста, пошла на обман: в Италии Маня получила известия о тяжелой болезни брата Нахума, который в своем письме умолял сестру срочно приехать к нему в Палестину.

Прибыв в Яффу, Маня обнаружила обман, однако немедленное возвращение было невозможно по причине редкого пароходного сообщения. От нечего делать Маня подключилась к местной политической деятельности — как она полагала, временно. Вместе с Исраэлем Шохатом и Александром Зайдом создала организацию «Ха-Шомер», которая стала первой военизированной еврейской организацией в Палестине и в дальнейшем составила основу организации «Хагана». В 1908 году вышла замуж за Исраэля Шохата, который был моложе её на 7 лет[2]. Во время Первой мировой войны оказалась в Турции с мужем и детьми. Была основательницей кибуца Кфар-Гилади в Верхней Галилее. Жила переменно в Кфар-Гилади и Тель-Авиве. Похоронена на участке основателей кибуца в Кфар-Гилади.

Источники

Примечания