Макаров, Владимир Павлович

Владимир Макаров
VMakarov1971.jpg
Основная информация
Имя при рождении Владимир Павлович Макаркин
Дата рождения 15 июля 1932(1932-07-15)
Место рождения Дубна,
Тульская область,
СССР
Дата смерти 29 июля 2008(2008-07-29) (76 лет)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии певец
Певческий голос баритон
Жанры эстрада
Лейблы «Мелодия»
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1984

Влади́мир Па́влович Мака́ров (Мака́ркин) (15 июля 1932, посёлок Дубна Тульской области — 29 июля 2008, Москва) — советский певец, лирический баритон. Заслуженный артист РСФСР (1984).


Биография

Владимир Макаркин родился в посёлке городского типа Дубна Тульской области. По окончании 8 классов средней школы поступил в ПТУ в Туле. Обстоятельства сложились так, что обучение закончить ему не удалось. В 1950 году будущий певец был осуждён в составе группы за кражу в универмаге пос. Дубна. Отбывал наказание в одной из колоний Колымского региона,[1] где стал участником ансамбля заключённых, художественным руководителем которого был Вадим Козин. Там же Владимир познакомился со ссыльным Эдди Рознером, и позднее какое-то время выступал с его ансамблем. Эта страница биографии В. Макарова несколько видоизменялась советскими официальными источниками, в которых нахождение певца на Колыме объяснялось военной службой.[2]

Вскоре после освобождения артист сменил фамилию на более, как ему казалось, благозвучную — Макаров.[1] Пел в Донецком шахтёрском ансамбле, был солистом Северо-Осетинской и Тульской филармоний. В Туле работал с молодёжным джаз-оркестром Анатолия Кролла.

В 1966 году Владимир Макаров становится лауреатом I Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Это признание, а также получение звания лауреата ещё одного конкурса — Международного фестиваля «Дружба» (1967) в Польше позволяют исполнителю стать солистом Москонцерта.

Активная концертная деятельность артиста продолжалась до апреля 1986 года, когда он с небольшим перерывом перенёс два инфаркта.

Проживал в Москве.

Скончался в ночь на 29 июля 2008 года от остановки сердца. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок № 14.[3]

Творчество

Могила Макарова на Троекуровском кладбище Москвы.

Репертуар певца был весьма широк и разнообразен, что нехарактерно для того времени. Исполнял он и патриотические советские песни — «Спят курганы тёмные» (Н. Богословский — Б. Ласкин), «Бухенвальдский набат» (В. Мурадели — А. Соболев), и сочинения таких известных бардов, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Кукин, Михаил Анчаров, и произведения более лёгких жанров: («Песенка находит друзей» (П. Аедоницкий — И. Шаферан), «Песенка неженатого парня» (В. Масс — М. Червинский), а также кавер-версии иностранных песен: («Четыре таракана и сверчок», «Тамбур-мажор», «Оркестр пожарных»). Широкую известность приобрела песня «Наша служба и опасна, и трудна» (М. Минков — А. Горохов), ставшая музыкальной заставкой телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки» и гимном советской милиции.[4]

Визитной же карточкой Владимира Макарова стала песня 1968 года, которая и в XXI веке не потеряла своей популярности — «Последняя электричка» Давида Тухманова и Михаила Ножкина.

Интересные факты

По воспоминаниям поклонников артиста, Макаров тщательно следил за своей внешностью. На сцену выходил в гриме, в элегантном костюме и обязательно в ботинках на достаточно массивных каблуках, чтобы визуально увеличить свой рост. Однако, несмотря на свой сценический образ, был очень общительным и демократичным человеком, в частности, никогда не отказывал тем, кто просил провести его на концерт — как знакомым, так и незнакомым людям.[5]

Дискография

  • Поёт Владимир Макаров. 1971. Мелодия – Д029993-4 (LP)
  • Любовь шагает по Земле. 1977. Мелодия – 33 С 60—08283-4 (LP)
  • Золотой фонд. 1996. M.A.Y. Production – MAY007Э69 (СD)
  • Последняя электричка. 2002. Парк-Рекордз – PR-08-01 (CD)
  • Любовь шагает по Земле. 2005. Мелодия – MEL CD 60 00965 (CD)

Литература

1. Савченко Б. А. Кумиры российской эстрады. Серия: Звезды эстрады. — Панорама, 1998. — С. 432.

Примечания

Ссылки