Мазаев, Гавриил Иванович

Гавриил Иванович Мазаев
MazaevGI.jpg
Дата рождения 10.1858
Место рождения село Нововасильевка, Таврическая губерния
Дата смерти 1937[1]
Место смерти
Род деятельности пресвитер, миссионер
Отец Иван Гаврилович Мазаев
Супруга Анна Яковлевна

Гавриил Иванович Мазаев — пресвитер, миссионер. Длительное время был кассиром Союза русских баптистов. Основатель и первый председатель Сибирского отдела Союза русских баптистов. Младший брат Д. И. Мазаева.


Молодость

Гавриил родился в зажиточной молоканской семье в Нововасильевке Таврической губернии. Его родители были сосланы в Таврию за отход от православия[2]. В 1867 году, по окончании ссылки, Мазаевы (отец, мать, сыновья Дей, Гавриил, Василий и Иван) переселились на Кубань, где построили дом и завели большое хозяйство с разведением овец, садоводством и хлебопашеством[3].

С 16 лет стал охотно читать Библию. В результате общения с баптистами (в том числе однофамильцем Андреем Марковичем Мазаевым, Михаилом Дмитриевичем Колосковым, Василием Гурьевичем Павловым, Егором Максимовичем Богдановым и др.)[4], братья Дей и Гавриил уверовали и приняли решение креститься (молокане не принимали водного крещения и не совершали Вечерю, трактуя их «духовно», то есть аллегорически).

Родные Дея и Гавриила во главе с дядей, молоканским пресвитером Тимофеем Гавриловичем Мазаевым, пытались отговорить их, но безуспешно. 11 ноября 1884 года братья Дей и Гавриил с женами, а также Григорием Григорьевичем Мамонтовым с женой и Анастасией Павловной Подковыровой были крещены в реке Кавалерке пресвитером Нововасильевской общины баптистов Василием Романовичем Колодиным[5]. Отец братьев пришел в негодование, когда узнал об этом.

Служение в Союзе

Правление Союза баптистов СССР с представителем Всемирного союза баптистов доктором Рашбруком, 1925 год. Сидят слева направо: В. В. Скалдин, Г. И. Мазаев, Н. В. Одинцов, д-р Рашбрук, И. А. Голяев, П. В. Павлов, С. В. Белоусов. Стоят: слева Д. П. Степин, П. В. Иванов-Клышников, П. Х. Мордовин

Братья начали служение. Гавриил после крещения объехал многие города с проповедью. На съезда Союза баптистов 1887 года ему был вверена касса Союза (служение казначея он нес до 1904 года), а с 1889 года нес служение благовестника по Тамбовской и Тверской областям[3].

В 1905 году из-за проблем со здоровьем он переселился в Сибирь, где приобрел мельницу и поселился вблизи Петропавловска. В 1905 году под его председательством прошел первый съезд баптистов Сибири, а в 1907 году баптисты организовали Сибирский отдел Союза баптистов, председателем которого избрали Г. И. Мазаева[3].

В Сибири

Г. И. Мазаев

В 1907 году пожертвовал крупную по тем временам сумму денег на строительство молитвенного дома в Омске.

В 1909 году был рукоположен на служение пресвитера Омской общины баптистов.

В 1913 году вместе с Н. В. Одинцовым он совершил миссионерскую поездку на Дальний Восток, где они провели подготовительную работу по созданию Дальневосточного отдела Союза русских баптистов[6].

Г. И. Мазаев был жертвенным человеком. Имея средства, он помогал нуждающимся, выплачивал поддержку нескольким благовестникам, выстроил в Омске приют для сирот и оплачивал труд его сотрудников[3].

Последние годы

В результате революции и гражданской войны в 1919 году он, как и его старший брат Дей Иванович, был лишен имения, по решению властей отстранен от руководства Сибирским союзом баптистов и вынужден был некоторое время скрываться.

После смерти брата в 1922 году он, овдовев к этому времени, женился на вдове брата Екатерине Павловне. В 1922—1923 годах подвергался допросам следственных органов.

В 20-е годы он ещё приезжал в Москву, в 30-е был в Алма-Ате и Джамбуле. Был арестован и отправлен в ссылку на три года. Верующие, которые были арестованы вместе с ним, вспоминали, что он был ободрением и примером для них. Когда прокурор потребовал дать ему, глубокому старику, десять лет, он встал и, поглаживая бороду, сказал: «Я должен огорчить прокурора: я скоро умру»[7].

Осенью 1937 года Гавриил Иванович скончался в Кустанайском тюремном изоляторе[8].

Примечания

  1. Савинский С. Н. - История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии. Часть II. "Библия для всех", СПб., 2001, ISBN 5-7454-0594-5 С.382
  2. Нагирняк А. П. — Дей Иванович Мазаев // Братский вестник, 2008, № 1, С.31
  3. 1 2 3 4 Мазаев Гавриил Иванович // Рыженко С. Странники мы на земле. Петропавловск-Штайнхаген, 2008, С.178-182
  4. Мазаев Г. И. — Воспоминания // Свет на Востоке, 1992, С.5, 12, 17-18, 24
  5. Мазаев Г. И. — Воспоминания // Свет на Востоке, 1992, С.26
  6. 26-й Всесоюзный съезд баптистов СССР (протоколы и материалы). Издание Федеративного союза баптистов СССР в лице Н. В. Одинцова. Москва, 1927. С.78
  7. Нагирняк А. П. — Дей Иванович Мазаев // Братский вестник, 2008, № 1, С.41-42
  8. Савинский С. Н. — История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии. Часть II. «Библия для всех», СПб., 2001, ISBN 5-7454-0594-5 С.382


Литература