Магнитофон-приставка

Радиола-магнитофон «Казань-2» (1959 г.) комплектовалась магнитофонной приставкой, приводящейся от диска проигрывателя
«Нота» — простой ламповый магнитофон-приставка, популярный в 1960-е гг.
Катушечный стереофонический магнитофон-приставка Akai начала 1980-х гг.
Кассетная приставка, предназначенная для работы в составе радиокомплекса

Магнитофо́н-приста́вка, в обиходе де́ка (от англ. tape deck) — магнитофон, не имеющий в своём составе выходного усилителя низкой частоты и акустической системы. Для воспроизведения магнитной записи магнитофон-приставку подключают к внешнему усилителю.

Приставки появились как относительно простые и дешёвые аппараты, которые предполагалось подключать к самому распространённому до 1960-х гг. виду бытовой звукотехники — настольному ламповому радиоприёмнику или радиоле (практически все они имели разъём для подключения к внешнему источнику сигнала звуковой частоты). Некоторые ранние приставки не имели не только усилителя, но и блока питания и даже собственного двигателя; их устанавливали на электропроигрыватель, от диска которого и приводился лентопротяжный механизм (американская Presto TL-10[1], советские МП-1, МП-2[2] и «Волна»[3], английский Gramdeck[4][5], RFT «Toni» производства ГДР[6] и др.).

С развитием техники Hi-Fi и переходом в 1970-е годы к блочно-модульному принципу построения бытовой радиоаппаратуры в виде приставок стали делать высококлассные магнитофоны. Предполагалось, что потребитель купит отдельный дорогой и качественный отдельный стереоусилитель, единый для всех источников сигнала. Такие магнитофоны-приставки иногда оснащались выходным усилителем низкой частоты, но он предназначался чаще всего только для контроля записи и воспроизведения, а не для полноценного воспроизведения. Некоторые конструкции выпускались в двух вариантах — полного магнитофона и приставки (например, советские «Союз-110-стерео»[7] и «Союз-111-стерео»[8]).

Существовал также класс стереофонических до линейного выхода магнитофонов. Такие аппараты имеют двухканальный тракт записи-воспроизведения и монофонический выходной усилитель со встроенным громкоговорителем, и их можно использовать и как стереофоническую приставку, и как полноценный монофонический магнитофон («Маяк-203», «Маяк-205», «Яуза-209», «Соната-308», «Весна-207»).


Примечания

Ссылки

Литература

  • Кушелев Ю. Н. Магнитофон-приставка. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1953
  • Пахомов Ю. Д. Зарубежные магнитофоны. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961, с. 98-118
  • Гладышев Г. И. Магнитофоны. Справочник. — Киев: Наукова думка, 1969
  • Козырев В. А., Фабрик М. А. Конструирование любительских магнитофонов. Изд. 4-е. — М.: Изд. ДОСААФ, 1974
  • Чабаи Д. Кассетные магнитофоны. — М.: Связь, 1977