Мавзолей Имама Резы

Мавзолей
Мавзолей Имама Резы
RezaShrine.jpg
36°17′17″ с. ш. 59°36′57″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Iran.svg Иран
Город Мешхед
Конфессия Шиизм
Тип здания Мавзолей
Строительство XIV векXIX век
Commons-logo.svg Мавзолей Имама Резы на Викискладе

Мазар имама Резы (перс. حرم امام رضا‎) — архитектурный комплекс в городе Мешхед, центр туризма и паломничества в Иране, ежегодно посещаемый 15—20 млн человек. Кроме собственно гробницы Аль-Резы комплекс включает в себя гробницы других почитаемых имамов, музей, библиотеку, кладбище, мечеть и несколько других построек.

Большая часть сооружений была возведена во времена правления Тимуридов и Сафавидов, хотя первое датированное сооружение украшено надписью начала XIV века, возведение купола относят к началу XIII века[1].


История

Имам Реза был восьмым шиитским имамом. Он был крайне популярен в народе, но находился в опале у халифа Гарун аль-Рашида. В 818 году был убит Аль-Мамуном, сыном Харун аль-Рашида, и похоронен рядом с гробницей Гаруна. Место получило название Мешхед Аль-Риза («Место мученичества Резы»), и почиталось одинаково как суннитами, так и шиитами. Вокруг гробницы выросло поселение, превратившееся в город Мешхед.

Первый храм, построенный на месте погребения имама Резы, был разрушен Газневидом Себук-Тегином в 993 году. В начале XI века, в 1009 году, его сын Махмуд Газневи приказал подновить и расширить храм.

Около 1150 года сельджукский правитель Ахмад Санджар приказал обновить сооружение после того, как его сын был там чудесным образом излечен. Следующее обновление было проведено хулагуидским ильханом Олджейту в 1310 году. Во время правления Шахруха его жена Гохаршад профинансировала строительство мечети, ныне называемой её именем.

Посещение

Согласно иранскому законодательству, немусульмане не вправе посещать гробницу, однако данная норма исполняется не всегда строго — и не столько охраной гробницы, сколько самими паломниками.

Джордж Натаниэл Керзон, посетивший Мешхед в конце XIX века, решил не осматривать мечеть изнутри, дабы не осложнить этим межгосударственные отношения Персии с Великобританией. В 1935 году, когда шах Реза-хан модернизировал страну и ослабил влияние религиозных деятелей, дочь Керзона Мэри-Айрон, баронесса Рейвенсдейл, оказалась среди первых европейцев, кто смог побывать внутри сооружения — она оставила описание этой поездки.

Примечания

  1. Imam Reza Shrine Complex (недоступная ссылка — история). Проверено 15 июля 2011. Архивировано 29 июня 2011 года.

См. также

Ссылки