Реклама

МСОП

IUCN
Тип Международная организация
Год основания Октябрь 1948, Фонтенбло, Франция
Расположение Rue Mauverney 28, 1196 Гланд, Швейцария
Ключевые фигуры Mr Valli Moosa
Ms Julia Marton-Lefèvre
Сфера деятельности Охрана природы
Число сотрудников около 1 100 (во всём мире)
Сайт iucn.org
Commons-logo.svg Международный союз охраны природы на Викискладе

Международный союз охраны природы и природных ресурсов, МСОП (англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Штаб-квартира в городе Гланде, Швейцария

Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.

Задачи

Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

В состав союза, кроме его организаций-членов, входят 6 научных комиссий и профессиональный секретариат.

Степени угроз

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). В нём различаются следующие степени угроз:

Степени угроз согласно МСОП от 2007 года

Классификация охраняемых территорий

С 1979 года МСОП ввёл, а в 1994 году усовершенствовал систему, по которой все охраняемые территории Земли были классифицированы по целям их создания и управления:

Члены

Открытка и марка (ниже) СССР, посвященные XIV Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов, проходившей в Ашхабаде 25 сент. — 5 окт. 1978 г.
USSR 1978.jpg

В состав союза входят как правительственные, так и неправительственные организации. Они устанавливают политику союза, определяют его глобальную программу работы и выбирают Совет на Всемирном конгрессе IUCN. Организации-члены организуются в национальные и региональные комитеты.

Комиссии

SSC советует Союзу относительно технических аспектов сохранения видов и мобилизует действие для тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Комиссия составляет Красный Список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Группы SSC:
  • Группа специалистов по антилопам (ASG)
ASG является ведущей в мире организацией по изучению и сохранению всех видов антилоп. Это международное объединение специалистов, занимающихся вопросами изучения, мониторинга и сохранения антилоп. Общая цель ASG заключается в содействии долгосрочным мерам по сохранению антилоп и их местообитаний во всем мире и восстановлению видов, популяций и субпопуляций антилоп там, где это возможно[2].
WCPA занимается продвижением и управлением международной представительной сетью земных и морских охраняемых территорий.
CEL продвигает экологические законы, развивая новые юридические понятия и механизмы.
CEESP обеспечивает экспертизу и совет политики относительно экономических и социальных факторов для сохранения и жизнеспособного использования биологического разнообразия.
CEC выступает в защиту стратегического использования коммуникаций и образования с целью уполномочить и обучить заинтересованные стороны для жизнеспособного использования природных ресурсов.
CEM даёт экспертную оценку управления природными и изменёнными экосистемами.

Награды

В 1993 году получила премию Голубая Планета.

Критика

МСОП критиковали за приверженность (до 1980-х) «йеллоустоунской модели», предполагавшей удаление людей, включая аборигенов, с охраняемых территорий. Наиболее известным примером этой политики стало выселение масаев из национальных парков в Африке[3][4]. Также организация подвергалась критике за слишком тесное сотрудничество с государственными организациями и крупными коммерческими компаниями, например, с Кока-Кола во Вьетнаме.

См. также

Примечания

Ссылки

Реклама