Литература Гвинеи-Бисау

Литература народов Республики Гвинея-Бисау развивается в основном на португальском языке, хотя существует давняя письменная традиция у фульбе. Среди португалоязычных литератур Африки словесность Гвинеи-Бисау является самой молодой. Вплоть до провозглашения независимости в португальской Гвинее не было напечатано ни одного произведения местного автора. По мнению португальского социолога Жоана Тендейро, интеллигенцию Гвинеи-Бисау больше волновали проблемы социального либо научного характера, чем собственно литературное творчество. Интеллигенция эта была численно невелика. В 1972 году на сессии ЮНЕСКО Амилькар Кабрал заявил, что «максимальный процент ассимилированных (то есть имеющих европейское образование) в „Португальской“ Гвинее составляет 0,3 % всего населения». В основном это были уроженцы Кабо-Верде, как и сам Кабрал.

Создателем гвинейского романа также был кабовердианец Фаусто Дуарте (1903—1955). В 1934 г. в Лиссабоне вышло его первое произведение «Ауа. Африканская новелла». За ними последовали романы: «Негр, утративший душу», «Путь к изгнанию», «Мятеж», «Они были побеждёнными». Для них характерно внимание к жизни и культурным традициям коренных жителей страны. Заметного развития достигли фольклористские и этнографичиские исследования. Образцы народного творчества публиковал орган колониальной администрации «Культурный бюллетень Португальской Гвинеи» (1946-73). В декабре 1945 года был создан «Исследовательский центр Португальской Гвинеи». Он издал около 20 томов «Мемуаров» и свыше 50 номеров «Культурного бюллетеня». Основоположниками национальной литературы являются лидеры освободительной борьбы Амилькар Кабрал и Вашку Кабрал. А. Кабрал воспевает в своих стихах революцию. Творчество Вашку Кабрала (1926—2005) разнообразно по форме и содержанию. В нём представлена патриотическая, любовная, философская лирика. Поэт использует классический португальский сонет, идущий от Камоэнса, Франсишко де са Мирады и Марии Барбозы ду Бокажа, а также «лесенку» В. В. Маяковского.

Первой книгой, изданной в стране, стал сборник стихов «Привет тем кто борется! Новая поэзия Гвинеи-Бисау» 1977 года. Она объединяет стихи 14 поэтов в возрасте от 19 до 30 лет. Среди них Аугусто Регалла, Антонио Кабрал. Заметными событиями культурной жизни страны восьмидесятых стали книги поэзии Васко Кабрала «Весна — борьба моя» (1981) а также Элдера Проэнсы Мендеса Тавареса «Не могу медлить со словами» (1982) и его же «Порой песнь окрашивается в цвет пламенеющих гор» (1987). В 1982 г. был создан Национальный союз артистов и писателей Гвинеи-Бисау. Первым романам изданым в Гвинее-Бисау стала «Вечная страсть» (1994) Абдуллы Силы (известен также как поэт). Определяемый автором как «постколониальный миф, притча и басня» он представляет собой критический анализ политического развития страны с момента провозглашения независимости. Литература. «Республика Гвинея- Бисау. Справочник» М. «Наука» 1990 ст.123-136


Ссылки

  • Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.