Ликвидаторы Чернобыльской аварии

город Павлодар (Казахстан)
Одна из неофициальных (общественных) наград «Медаль „Герой Чернобыля“» — компиляция рисунка в стиле «СССР» с аналогичной награды, созданной общественностью в современной Украине

Ликвидаторы — общее обозначение 526 250[1] человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.


Участники ликвидации и жертвы аварии

Знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, ещё один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

  • Валерий Ходемчук — старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 (погиб при взрыве, тело не найдено);
  • Владимир Шашенок — инженер-наладчик систем автоматики, сотрудник шефского ПО «Смоленскатомэнергоналадка» (умер в 5 утра в Припятской МСЧ-126 от перелома позвоночника и множественных травм, полученных в результате обрушения).

Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок стали непосредственными жертвами аварии. Остальные умерли в течение нескольких недель:

Из сотрудников, находившихся на блоке в ночь аварии, выжили лишь несколько:

Давлетбаев Р. И. на рабочем посту на Чернобыльской АЭС, 1975-1986 гг.

Около сорока пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами. Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни:

Военные:

  • Королёв, Александр Сергеевич — советский военный деятель, генерал-лейтенант, начальник инженерных войск Киевского военного округа. Один из организаторов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 27.04.1986 г. осуществлял непосредственное руководство Инженерными войсками Киевского военного округа, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС[5];
  • Антошкин, Николай Тимофеевичсоветский и российский военный деятель, Военный лётчик 1-го класса, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1993). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).
  • Кислицкий, Сергей Платонович — майор Советской армии, в честь него назвали школу в селе Потоки;
  • Милицейская бригада из Киева числом 300 человек, члены которой закапывали загрязнённую почву;
  • Медицинский персонал;
  • Многочисленная рабочая сила (в основном военные), которая была призвана для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага (учёт военных-призывников сильно усложнён из-за «утерянных» документов о месте службы);
  • Работники Управления строительства № 605 (УС-605) - включая не только личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, но и добровольцев со всех областей которые и строили объект «Укрытие» («Саркофаг»).
  • Внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля;
  • Водители;
  • Шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс.
  • В ликвидации последствий аварии также участвовали научные специалисты. В правительственную комиссию вошли:

Здоровье

Основная часть знака Ликвидаторов с альфа- (α), бета- (β) и гамма-лучами (γ) проходящими сквозь каплю крови

В промежутке 1986—1992 годов насчитывалось 526 250 ликвидаторов и значительное число лиц, проживавших на момент аварии на территориях, попавших в зону распространения радиоактивного облака (не менее 480 000 - только на территории РСФСР)[1]. Для мониторинга влияния радиации на их здоровье уже в июне 1986 года был создан "Всесоюзный распределенный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС" (Всесоюзный радиологический регистр - ВРР), головная организация которого была образована на базе вычислительного центра НИИ медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск)[2].

В создание ВРР были вовлечены все республики бывшего Советского Союза, большое число научных и практических учреждений. При создании организационной структуры регистра был учтен опыт зарубежных аналогов - японского (население Японии, пережившее атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки), а также радиологических регистров других стран.

В период 1986‑1991 гг. основными поставщиками медико-дозиметрической информации на государственный уровень ВРР являлись РИВЦы (Республиканские информационно-вычислительные центры) Министерств здравоохранения Белоруссии, Российской Федерации и Украины. После распада СССР в начале 1992 г. на базе ВРР в Медицинском радиологическом научном центре (МРНЦ - современное название НИИ медицинской радиологии) был создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР).

Из-за распада СССР в 1991 году начались проблемы с лечением пострадавших, поскольку они были из разных стран (в большей части из Украины, из Белоруссии, России и Казахстана, но также из других бывших советских республик).

Прогноз отдаленных радиологических эффектов по когорте ликвидаторов был сделан впервые ведущими экспертами на международной конференции в Вене (1996), приуроченной к 10-й годовщине Чернобыля[6]. Было показано, что атрибутивный риск AR (доля радиационно-обусловленных раков среди всех выявленных) составит: по солидным ракам – 5%, по лейкозам – 20%.

  • В апреле 1994 года, в сообщении, посвящённом годовщине трагедии, из украинского посольства в Бельгии указывалось 25 000 погибших ликвидаторов начиная с 1986 года.
  • Согласно данным Григория Лепнина, белорусского физика, работавшего на реакторе № 4, «приблизительно 100 000 ликвидаторов сейчас мертвы», из числа одного миллиона рабочих.
  • Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), «25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 — инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды[7].

Согласно Российскому государственному медико-дозиметрическому регистру (РГМДР), в котором аккумулированы данные ежегодных медосмотров более 670 000 с охватом в среднем 70% числящихся в РГМДР лиц, из 190 917 ликвидаторов-граждан РФ, на 01/12/2009 от всех причин умерло 36 445 человек[1]. При этом наибольшее число "ликвидаторов" при входе в "зону" были возрастом 30-50 лет.

Пик радиогенных лейкозов наблюдался через 4-5 лет после катастрофы с величиной атрибутивного риска (АR) 45-60%. Это означает радиационную обусловленность каждого второго случая лейкоза, выявляемого в настоящее время у ликвидаторов[1]. У ликвидаторов, получивших дозу внешнего облучения более 150 мГр в первые 10 лет наблюдения заболеваемость лейкозами (за исключением хронических лимфолейкозов) была в 2,2 раза выше, чем среди получивших меньшие дозы, но в 1997-2001 гг. различий между группами не выявлено (всего соответственно 19 и 5 случаев среди 71870 человек), при этом риск лейкоза относительно средне-популяционного был выше в 1,7 и 1,1 раз соответственно (т.е. прирост на 70% и 10%). Среди всех 71 случаев лейкоза у ликвидаторов из УССР достоверно риск также был повышен при дозе облучения свыше 150 мГр (37 случаев, риск выше в 1,7-2,5 раза).

Согласно РГМДР, с 1991 по 2006 гг. частота онкозаболеваемости среди "ликвидаторов" не превышает аналогичного показателя для мужского населения России. Вместе с тем, прирост относительного риска при статистической значимости на уровне 95% составил +0,42 (+42% относительно популяционного) на каждый дополнительный 1Гр. В данном случае имеет место «эффект здорового рабочего». Относительные риски для солидных раков составили 1,01 при средней дозе 94,3мГр и 1,14 при средней дозе 210мГр.

Установлено повышение частоты заболеваемости раком щитовидной железы (РЩЖ) в 3,47 раза по отношению к стандартизованному по возрасту мужскому населению страны, а среди ликвидаторов, принимавшие участие в работах в 30-км зоне в апреле-июле 1986 г. она была выше в 6,62 раза. Т.к. не было установлено статистически значимой зависимости частоты заболеваемости РЩЖ от дозы внешнего облучения, то предполагается ведущая роль поступавшего в организм при дыхании и питании I131.

В устранении последствий аварии приняло участие 18 605 человек, которые до этого работали на предприятиях атомной отрасли СССР, имели индивидуальные дозиметры, соблюдали все меры предосторожности, в результате чего их средняя доза облучения была примерно 50 мЗв. В результате проведенных исследований было установлено: - частота онкозаболеваемости ликвидаторов из «средмаша» не превышает ожидаемого контрольного (спонтанного) уровня[1].

20 лет спустя

Двадцатая годовщина катастрофы была ознаменована чередой важных событий.

Ликвидаторы провели в Киеве собрание, посвящённое годовщине трагедии, дабы напомнить властям о заслуженных компенсациях и о проблемах с медицинским обслуживанием. Подобные собрания проводились во многих городах бывшего Союза[8].

25 апреля 2006 года был открыт памятник Герою Советского Союза генералу Леониду Телятникову (он был среди числа самых первых ликвидаторов) на Байковом кладбище в Киеве.

200 ликвидаторов, которые в данный момент живут в Эстонии, надеются на помощь эстонского законодательства после встречи их представителей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом 26 апреля 2006 года. Причина этого — положение, установленное в эстонской конституции, говорящее о том, что государство может оказывать помощь только гражданам, которые являются «юридическими потомками» граждан Эстонской республики, проживавших на её территории в промежутке 1918—1940 года. В это же время ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан не предоставляют помощи ликвидаторам, проживающим за границей[9].

Многим ликвидаторам, проживающим в Хабаровске и служившим на момент аварии в армии, было отказано в помощи, поскольку «они не являлись нанятыми рабочими», но были военнообязанными. В результате пять ликвидаторов обратились в Европейский суд по правам человека с требованием выплатить им причитающуюся денежную компенсацию за причиненный вред здоровью[10].

Память

Памятник ликвидаторам в г. Каменск-Шахтинский
Памятник «Скорбящий ангел» в Нижнем Новгороде, Россия
Памятник жертвам Чернобыля. г.Брянск

Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, установленные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятник Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в Запорожье

См. также

  • Аверьянов, Борис Павлович (2.04.1937 - 26.04.1997) - сотрудник Управления КГБ при СМ СССР. Участник устранения крушения на Чернобыльской АЭС с 4 по 11 мая 1986 г. Награждён Орденом Ленина[11]
  • Алексеев, Юрий Александрович (24.12.1936 - 25.09.1996) - генерал-майор, участник устранения последствий крушения на Чернобыльской АЭС.
  • Бреус, Алексей Алексеевич — художник, инженер 4-го блока ЧАЭС, ликвидатор аварии на ЧАЭС.
  • Буренин, Павел Иванович (1.11.1921 - 11.02.1999) - военный хирург, в 1946 г. совершил первый в мире парашютный прыжок в Арктике чтобы оказать помощь раненому. Первый врач, удостоенный звания "Почётный полярник СССР". Доктор наук, дважды лауреат Гос. премии. Изучал влияние радиации на человека. Участник устранения последствий крушения на Чернобыльской АЭС. Награждён пятью орденами и рядом медалей[12]
  • Демёхин, Владимир — ликвидатор аварии на ЧАЭС.
  • Дутов, Борис Павлович (1925 - 1997) - в 1986 году начальник штаба Научного центра МО СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Журавский, Евгений Максимович - генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени и других наград.
  • Кузовков, Пётр Иванович — генерал-майор, начальник разведки Киевского военного округа. В июле-августе 1986 г. — начальник оперативной группы особой зоны на ЧАЭС.
  • Кунцевич, Анатолий Демьянович — академик АН СССР, генерал-лейтенант, заместитель начальника химических войск Минобороны СССР, главный специалист Оперативной группы Политбюро по дезактивизации аварии Чернобыльской АЭС.
  • Легасов, Валерий Алексеевич — академик АН СССР, принимавший непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.
  • Максимов, Максим Тимофеевич (3.02.1923 - 1.02.1997) - генерал-лейтенант, с апреля 1978 по июнь 1988 г. начальник 10-го управления радиационной и химической защиты населения ГО СССР. С 27 апреля по 31 мая 1986 г. участвовал в устранении последствий крушения на Чернобыльской АЭС. Награждён Орденом Мужества (1996) и Орденом Трудового Красного Знамени (1997)[13]
  • Максимчук, Владимир Михайлович - генерал-майор внутренней службы (пожарное дело).
  • Мельник, Николай Николаевич — Герой Советского Союза, пилот вертолёта, который установил датчики радиоактивности[14].
  • Мешков, Александр Григорьевич - с первого дня крушения участвовал в работе Правительственной комиссии по выявлению его причин и выработке предложений по устранению её последствий.
  • Мирный, Сергей Викторович — командир взвода радиационной разведки, писатель. Автор книг «Живая Сила» (Дневник Ликвидатора), «Хуже Радиации», «Чернобыльская комедия».
  • Михайлов, Вадим Константинович (11.02.1919 - 5.01.1998) - инженер-металлург, д.т.н. (1985), в 1976-1991 г. - зам. дир. ВНИИПКИ природных ресурсов, автор более 40 изобретений, на основе ряда из которых, в т.ч. по переработке бедной ртутной руды, были созданы производства. Удостоен звания "Почётный металлург СССР", награждён Орденом Трудового Красного Знамени и др. наградами. Участник устранения последствий крушения на Чернобыльской АЭС[15].
  • Тараканов, Николай Дмитриевич — генерал-майор, руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон.
  • Токаренко, Владимир Петрович — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, почетный энергетик СССР, заместитель управляющего трестом Южтеплоэнергомонтаж
  • Фролов, Валерий Иванович — ликвидатор аварии на ЧАЭС.
  • Хитров, Лев Михайлович (5.01.1933 - 23.01.1998) - зав. лаб. и глав. конструктор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, д.т.н., лауреат Ленинской премии (за участие в создании гамма-спектроскопического комплекса "ГЕОХИ"), с которым и выехал в первых числах мая по июнь 1986 г. в командировку по устранению последствий крушения на Чернобыльской АЭС. В 1988 г. участвовал в создании первого в стране движения "Союз Чернобыль" и избран его первым председателем. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции[16].
  • Челюканов, Валерий Валентинович — руководитель оперативной межведомственной рабочей группы по оценке радиационной обстановки при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
  • Черёмухин, Николай Алексеевич — начальник отдела медицинской защиты Штаба гражданской обороны при Совете Министров УССР, один из ведущих организаторов спасательных мероприятий в зоне катастрофы на ЧАЭС.
  • Черныш, Николай Иванович (15.12.1928 - 17.08.2000) - ветеринар, с.н.с. Всероссийского НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. Участник устранения последствий крушения на Чернобыльской АЭС, где проводил участие в работах по радиационному контролю продуктов, сырья животного происхождения, кормов и т.п. Лауреат Премии Совета Министров в области науки и техники, Заслуженный ветеринарный врач Российской федерации, кавалер Ордена Трудового Красного знамени и ряда медалей[17].
  • Чечеров, Константин Павлович — советский и российский ядерный физик, специалист в области ядерного топлива и радиационных материалов. Первый человек, исследовавший взорвавшийся четвертый реактор ЧАЭС изнутри.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в городе Сальске

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Иванов В.К. Ликвидаторы: радиологические последствия Чернобыля. — Библиотечка общественного совета "Росатома". — Москва: Центр содействия социально-экологическим инициативам атомной отрасли, 2010. — С. 10. — 28 с.
  2. Rewiever. ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЫЛЬ ХАРЬКОВСКИХ ТУРБИНЩИКОВ. www.liveinternet.ru (25 Апреля 2010 г.). Дата обращения 11 января 2019.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 21.06.1996 г. № 971. www.kremlin.ru. Дата обращения 12 апреля 2017.
  4. Давлетбаев Разим Ильгамович | Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ» (англ.) (недоступная ссылка). moovk.ru. Дата обращения 12 апреля 2017. Архивировано 12 апреля 2017 года.
  5. Королев А.С. - Статьи - Библиотека - Alma Mater Инженерных войск-Военное Инженерное Училище
  6. Cardis E., Anspaugh L., Ivanov V.K., Likthariev I., Mabuchi K., Okeanov A.E., Prisyazhniuk A. Estimated long term health effects of the Chernobyl accident (англ.) // One decade after Chernobyl: summing up the consequences of the accident: International Conference. Background paper, session 3.. — Vienna, 1996. — Апрель. — P. 31.
  7. Selon un rapport indépendant, les chiffres de l'ONU sur les victimes de Tchernobyl ont été sous-estimés (Согласно независимому исследованию, данные ООН по числу жертв были заниженными), Le Monde (7 апреля, 2006 год).  (фр.)
  8. Пепел Чернобыля
  9. Эстонский президент обещает права для ликвидаторов
  10. Пронякин, Константин. Судебная пыль Чернобыля : Двадцать лет спустя ликвидаторы аварии на АЭС ищут защиты у европейской Фемиды : [арх. 10 марта 2007] // Российская газета — Дальний Восток. — 2006. — № 0 (4053) (26 апреля).
  11. Чернобыль: не гаснет памяти свеча. Воспоминания о некоторых участниках устранения последствий Чернобыльского крушения. М., 2001 (электронная библиотека Росатома). К 15-й годовщине крушения и окончания строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.
  12. Чернобыль: не гаснет памяти свеча. Воспоминания о некоторых участниках устранения последствий Чернобыльского крушения. М., 2001 (электронная библиотека Росатома). К 15-й годовщине крушения и окончания строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.
  13. Чернобыль: не гаснет памяти свеча. Воспоминания о некоторых участниках устранения последствий Чернобыльского крушения. М., 2001 (электронная библиотека Росатома). К 15-й годовщине крушения и окончания строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.
  14. Former Chernobyl Pilot Soars Above His Obstacles  (англ.)
  15. Чернобыль: не гаснет памяти свеча. Воспоминания о некоторых участниках устранения последствий Чернобыльского крушения. М., 2001 (электронная библиотека Росатома). К 15-й годовщине крушения и окончания строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС
  16. Чернобыль: не гаснет памяти свеча. Воспоминания о некоторых участниках устранения последствий Чернобыльского крушения. М., 2001 (электронная библиотека Росатома). К 15-й годовщине крушения и окончания строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС
  17. Чернобыль: не гаснет памяти свеча. Воспоминания о некоторых участниках устранения последствий Чернобыльского крушения. М., 2001 (электронная библиотека Росатома). К 15-й годовщине крушения и окончания строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС

Ссылки