Ленинский комсомол (подводная лодка)


К-3 «Ленинский комсомол»
Б-3
November class SSN 627 project.svg
K3PLA.jpg
История корабля
Государство флага  СССР
Порт приписки Западная Лица
Спуск на воду 9 августа 1957
Выведен из состава флота 1991
Современный статус Музейный экспонат в Кронштадте
Основные характеристики
Тип корабля ПЛАТ
Обозначение проекта 627 «Кит»
Разработчик проекта СКБ № 143
Главный конструктор В. Н. Перегудов
Кодификация НАТО «November»
Скорость (надводная) 15,5 узлов
Скорость (подводная) 30 узлов
Рабочая глубина погружения 300 м
Автономность плавания 50—60 суток
Экипаж 104 человека
Размеры
Водоизмещение надводное 3065 т
Водоизмещение подводное 4750 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
107,4 м
Ширина корпуса наиб. 7,96 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
5,65 м
Силовая установка
Атомная, двухвальная, два водо-водяных реактора типа ВМ-А. Тепловая мощность 2 x 70 МВт, мощность на валу 2 x 17 500 л.с.
Вооружение
Минно-торпедное
вооружение
8 носовых ТА калибра 533 мм, 20 торпед, в обычной комплектации — 6 с ядерными зарядами по 15 килотонн.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», в 1958—1987 годах входила в состав Северного флота ВМФ СССР, в том числе до 1965 года в опытной эксплуатации. В 1962 году стала первой советской подводной лодкой, достигшей Северного полюса. В сентябре 1967 года при возвращении с боевой службы возник пожар в двух носовых отсеках, погибло 39 человек. Совершила шесть боевых служб и четыре дальних похода, суммарно прошла 128443 морских мили за 14115 ходовых часов. До 1986 года находилась в составе сил постоянной готовности. С 1988 года стояла на приколе в Гремихе. В 2002 году переведена в Полярный, в 2003 году выгружено ядерное топливо, в 2006—2019 годах находилась на СРЗ «Нерпа», в 2021 году переведена из Снежногорска в Кронштадт, в 2022 году выведена на сушу для установки в качестве музейного экспоната в «Острове фортов».

История строительства

Работа началась по постановлению Совмина СССР «О проектировании и строительстве объекта 627»[1]. Главный конструктор В. Н. Перегудов. Руководитель работ с 1953 г. — С. А. Базилевский[2]. При этом в процессе проектирования с 1952 года разрабатывалось два варианта — вариант с водо-водяным реактором и реактором с жидкометаллическим теплоносителем. К-3 стало воплощением варианта с водо-водяным реактором, а альтернативный проект был создан позже под индексом К-27, учеником Перегудова А. К. Назаровым в корпусе этого проекта. Этот подход к разработке силовой установки полностью повторил тот путь, которым пошли американские разработчики, создавшие в 1954 году «Наутилус» и в 1955 году «Сивулф»[3].

Однако в отличие от упомянутых американских проектов, использующих классические конструкции корпусов дизель-электрических лодок, корпус К-3 проектировался с нуля с упором на качество подводного хода. На общую компоновку лодки сильно повлиял опыт проекта 611[4]. Лодка получилась быстроходнее «Наутилуса»: на испытаниях в погруженном состоянии был достигнут ход в 28 узлов без выхода реакторов на полную мощность[5]. Изначально лодка предназначалась для атаки береговых военно-морских баз одиночной термоядерной торпедой очень большого калибра (Т-15), однако, за явной технической несостоятельностью подхода и обнаружившейся бессмысленностью с военной точки зрения, по ходу дела проект был пересмотрен в сторону более традиционного торпедного вооружения с возможностью использования на торпедах ядерных боеголовок.

Проект сильно отличался от предыдущих подлодок не только обводами корпуса и энергетической установкой. Первоначальный проект включал ряд сомнительных решений: лодка не несла полноценного оборонительного вооружения,[4] не имела швартовых приспособлений (для манёвров на базе предполагался специальный буксир), не имела аварийных дизель-генераторов и якорей. При отказе от большой торпеды, на лодке появилось полноценное торпедное вооружение и были установлены дизель-генераторы. Однако лодка так и осталась без якоря и удобных средств швартовки, что причиняло большие неудобства экипажу и было исправлено только при последующих ремонтах. Экипаж готовили и тренировали заранее, часть офицеров была привлечена на стадии проекта, что позволило качественно улучшить эргономику рабочих мест и обитаемость отсеков, устраняя наиболее вопиющие изъяны на специально построенных деревянных макетах. Жильцов в книге «Атомная подводная эпопея» приводит примеры таких изъянов: рабочие места командира и штурмана располагались спиной по ходу. Офицерская кают-компания для опытной лодки, к тому же головной в серии, на борту которой ожидалась масса сверхштатных специалистов и начальства, имела только 8 мест и не имела холодильника, камбуз не был механизирован и т. п. За улучшение бытовых условий на лодке пришлось выдержать большую борьбу со старшим поколением подводников, считавших хоть немного улучшенные условия обитания команды и полезные приспособления камбуза барскими излишествами, без которых можно обойтись. Впоследствии качественный подбор и тренировка экипажа на специально построенных стендах (в том числе и стенде атомной силовой установки на учебной базе в Обнинске) помогли начать службу лодки, которая вышла с завода «сырая», со множеством недоработок и проблем. Фактически, лодка оказалась опытовой[5].

Лодка была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш»), заводской № 254. В августе 1955 года командиром лодки назначен капитан 1-го ранга Л. Г. Осипенко.

Реакторы спущена на воду 9 августа 1957 года, физический пуск реакторов в сентябре 1957 года. Поднят флаг ВМФ 1 июля 1958 года, 4 июля 1958 года впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой, 17 декабря 1958 года принята у оборонной промышленности под гарантию устранения недостатков[6]. После проведения испытаний и ввода лодки в строй Осипенко стал Героем Советского Союза, старпом Жильцов и командир БЧ-5 Акулов были награждены орденом Ленина, остальные офицеры также получили ордена, а все матросы — медали Ушакова[5].

Параллельно, с заметным отставанием, проектировалась и строилась требуемая для поддержки АПЛ новая береговая инфраструктура[5].

12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск.

История службы

В октябре 1959 года перешла в Западную Лицу для освоения пункта базирования.

В 1961 году — первая боевая служба в Атлантическом океане.

С 11 по 21 июля 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Под командованием Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики водрузил Государственный флаг СССР. После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. По словам Осипенко и Жильцова, присвоение звания Героев, в тот момент, было исключительной и неожиданной честью. Весь личный состав корабля был награждён орденами и медалями[7]. С 9 октября 1962 года получила почётное наименование «Ленинский комсомол», унаследовав его от подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году.

Так как лодка была принципиальной новой, к тому же проектировалась и строилась в большой спешке, она практически постоянно требовала ремонтов, доделок и переделок, что скрывалось под словами «опытная эксплуатация». В первые годы службы и походе на полюс, поддержание лодки, часто фактически аварийной, в рабочем состоянии обеспечивалось, в том числе, и силами весьма квалифицированного экипажа, способного выполнять сложные ремонты самостоятельно. Именно опытный и готовый к ремонтам экипаж, по мнению Жильцова и Осипенко, был основной причиной того, что в первый поход на полюс пошла именно эта, неисправная лодка, а не подводные лодки новейшей постройки.

Как сообщают Осипенко и Жильцов, главный энергетик проекта 627 Генрих Гасанов требовал запретить выходы лодки в море из-за неисправности главной энергетической установки (ГЭУ). Однако его телеграмма была получена на борту уже в походе, когда об изменении планов речи идти не могло. В поход лодка вышла на дизелях в надежде запустить ГЭУ, которую доводили все дни накануне выхода, уже в походе, что экипажу удалось сделать[5].

Слабым местом лодки были неудачно спроектированные и изготовленные парогенераторы, в которых постоянно возникали микроскопические, с большим трудом распознаваемые трещины и утечки воды в первом (радиоактивном) контуре. При утечках становился радиоактивным сам воздух в лодке из-за появления опасных аэрозолей. Фактический ресурс парогенераторов, при бережном обращении, составлял примерно 3000 часов, после чего риск опасной течи сильно возрастал. Осипенко и Жильцов в книге «Атомная подводная эпопея» упоминают о том, что на полюс лодка пошла без трети парогенераторов, которые были заглушены из-за утечек. Мощность ГЭУ была ограничена 60 %. Ресурс же оставшихся парогенераторов оценивался в 800 часов, и оценивался справедливо — после возвращения из похода потекли и эти оставшиеся, переоблучив экипаж. Фактически, лодка после похода исчерпала ресурс и потребовала ремонта с заменой отсека. Сказывался и повышенный, по сравнению с другими лодками проекта, уровень радиоактивности воды первого контура, и большое количество сварных швов, оставшихся из-за бессчетных переделок. Налицо была низкая технологическая культура производств и ремонтных служб, явно недостаточная для постройки и поддержки такого сложного и опасного оборудования[5]. По этой причине, переоблучение экипажа было нередким, однако оно считалось неизбежным злом для столь революционно нового корабля. Для снижения дозы облучения, получаемой экипажем в «грязных» отсеках, в подводном положении практиковалось периодическое перемешивание воздуха между отсеками для более равномерного распределения загрязнения, и, соответственно, доз по экипажу в целом — облучались даже коки. Лучевая болезнь и иные последствия облучения среди членов экипажа были почти обычным делом. Известен случай, когда после очередной течи парогенератора возвращающуюся лодку ждали на пирсе машины «скорой помощи». Из соображений секретности, многим пострадавшим в медицинскую историю записывались ложные диагнозы[5].

С февраля 1963 по октябрь 1965 года К-3 простояла в ремонте с полной заменой реакторного отсека. Отработавшее ядерное топливо было выгружено, а сам отсек был затоплен в заливе Абросимова в Карском море на глубине 20 метров. В ходе ремонта подводная лодка получила также новый навигационный комплекс «Сигма» и новые системы управления, в том числе аварийными средствами.

8 сентября 1967 года в Норвежском море при возвращении с боевого дежурства произошел пожар в I и II отсеках, погибло 39 человек. Взрыва торпед, а среди них были и торпеды с атомными боевыми частями, удалось избежать. Лодка самостоятельно вернулась в базу. Причиной аварии была плохая уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки. Вместо штатного медного кольца в системе, работающей под большим давлением, стояла прокладка из паронита (пластик с асбестом)[8][9]. Возникла утечка, вытекшая огнеопасная гидравлическая жидкость воспламенились, предположительно, от электрического фонаря, на лампочке которого не было штатного защитного колпака. Огонь из I отсека перекинулся во II из-за поздно закрытой двери. Ядовитый дым пошел и в III (командный) отсек, но находящихся там людей в итоге удалось спасти[8][5], во многом благодаря выносливости боцмана М. И. Луни, который сумел заставить лодку всплыть и провентилировал отсек[10]. После этих трагических событий командир субмарины Юрий Степанов был списан на берег, а новым командиром стал Анатолий Жуков.

В 1988 году корабль вывели из боевого состава флота. За время службы он прошёл 128 443 мили, проведя в походах 14 115 часов[11].

Окончание службы

В 1991 году Б-3 окончательно выведена из состава Северного флота. В конце 2002 года К-3 доставили для утилизации в город Полярный Мурманской области на СРЗ-10, где с неё выгрузили отработанное ядерное топливо, в 2006 году лодку перевели в Снежногорск, в акваторию судоремонтного завода «Нерпа» (филиал Центра судоремонта «Звёздочка»). В 2008 году по решению Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта Игоря Сергеевича Левитина первая советская атомная подводная лодка должна была быть переоборудована в музей[12]. В КБ «Малахит»[13] разработан проект переоборудования в плавучий музей.

Затем лодку решили утилизировать до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа». Такое решение было принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект — утилизацию опасного судна «Лепсе». Для сохранения лодки, для последующего переоборудования в музей, требовалось 50 миллионов рублей[14].

Впоследствии было снова принято иное решение — подводная лодка будет законсервирована и спущена на воду в ожидании дальнейшего финансирования[15]. Деньги для реализации первого этапа работ были выделены Министерством Обороны[16]. По состоянию на конец 2013 года был вырезан реакторный отсек, заменённый отсеком с другого корабля[17] — турбинным отсеком с однотипной К-181[18].

По состоянию на 19 марта 2019 года, на лодке завершены работы по конвертации: заварены все забортные отверстия. Лодка спущена на воду в акватории судоремонтного завода «Нерпа». Вырезанный реакторный отсек установлен в пункте долговременного хранения в Сайда-губе[19][20][21].

В октябре 2020 года стало известно, что к 2023 году подводная лодка К-3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. Работы по восстановлению лёгкого корпуса подводной лодки, изготовлению опорных оснований и подготовки К-3 к перегону в Кронштадт выполнены специалистами судоремонтной верфи в Снежногорске Мурманской области. Проектную документацию по музеефикации АПЛ выпустило СПМБ «Малахит», где в своё время был разработан проект 627 (К-3)[22].

В сентябре 2021 года К-3 была доставлена с Северного флота в Кронштадт по Беломорско-Балтийскому каналу и готовилась к передаче на Кронштадтский морской завод для ремонтно-восстановительных работ и переоборудования в корабль-музей[23].

В сентябре 2022 года после восстановительного ремонта в Выборге К-3 выгружена на берег в кронштадском порту и готовится к транспортировке на место постоянной установки[24].

Командиры

  • август 1955 — декабрь 1959: Л. Г. Осипенко,
  • декабрь 1959 — октябрь 1964: Л. М. Жильцов,
  • октябрь 1964 — май 1967: Г. С. Первушин,
  • июль 1967 — июль 1968: Ю. Ф. Степанов,
  • июль 1968 — январь 1972: А. Я. Жуков,
  • январь 1972 — март 1977: А. Н. Базько,
  • март 1977 — апрель 1984: А. А. Растворов,
  • июнь 1984 — сентябрь 1986: О. В. Бурцев,
  • сентябрь 1986 — март 1989: С. В. Мурашов.
  • июнь 1989 — февраль 1995: Л. В. Бондаренко,
  • февраль 1995 — июнь 2002: Е. А. Фёдоров.
  • июнь 2002 — декабрь 2009: А. В. Тищенко[25].

Леонид Осипенко и Лев Жильцов стали контр-адмиралами и Героями Советского Союза, Анатолий Жуков — начальником штаба 3-й дивизии подводных лодок Северного флота, а Олег Бурцев — вице-адмиралом[26].

Экипаж

За годы службы корабля 10 членов экипажа удостоены звания Героев Советского Союза, 13 стали кавалерами Ордена Ленина, 60 были награждены Орденом Красной Звезды[источник не указан 77 дней].

Примечания

  1. 1952 год. Эпоха Aтомного проекта. Росэнергоатом. Дата обращения: 15 октября 2010. Архивировано из оригинала 31 января 2009 года.
  2. БАЗИЛЕВСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — ЛИЧНОСТИ. Дата обращения: 26 марта 2009. Архивировано 18 декабря 2014 года.
  3. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Глава 2. Атомная опытовая подводная лодка К-27 (проект 645) // К-27 «Жидкий Металл». — Библиотека Максима Мошкова.
  4. 1 2 А. М. Антонов. АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПР. 627 [1] Архивная копия от 12 августа 2011 на Wayback Machine
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Л. Осипенко, Л. Жильцов, Н. Мормуль. Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы. — М.: БОРГЕС, 1994. — ISBN 5-85690-007-3.
  6. Ковалев С. Потомству — в пример! // Морской сборник. — 2008. — № 9. — С. 10—17.
  7. Монтелли В. А. Первый поход отечественной атомной подводной лодки к Северному полюсу. // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 7. — С.30-31.
  8. 1 2 Николай Черкашин, Михаил Луканин. Триумф и трагедия «Ленинского комсомола». Описание капитаном Морозовым расследования причин пожара. flot.com[2] Архивная копия от 13 апреля 2016 на Wayback Machine"
  9. Смирнова Ирина Засекреченная трагедия лучшего атомохода СССР // «Свободная пресса», 19.03.2009 Архивная копия от 17 марта 2012 на Wayback Machine (интервью Александра Лескова, бывшего командира К-3)
  10. Воспоминания о пожаре на АПЛ К-3 08.09.1967 г. Героя Советского Союза А.П. Михайловского по рассказам командира 3-й ДиПЛ Героя Советского Союза Н.К. Игнатова. flot.com. Дата обращения: 12 сентября 2022.
  11. Костев Г. Революция в Военно-морском флоте. // Морской сборник. — 2006. — № 3. — С. 17—22.
  12. Проект переоборудования атомной подлодки Северного флота К-3 в музей выполнен, severnyflot.ru, 22.04.08. Дата обращения: 24 декабря 2008. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  13. Вечная стоянка К-3, vdvsn.ru. Дата обращения: 7 мая 2008. Архивировано 8 ноября 2008 года.
  14. Первую атомную подлодку К-3 разрежут на металл - Известия. Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  15. Быть или не быть — вот в чем вопрос. Дата обращения: 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.
  16. Вести. Ru: Первую отечественную АПЛ планируют сделать музеем. Дата обращения: 9 января 2014. Архивировано 30 апреля 2014 года.
  17. «Мир выжил, потому что смеялся» — Интересное интервью гендиректора «Звездочки». Дата обращения: 9 января 2014. Архивировано 28 июня 2017 года.
  18. Вадим Жернов, Игорь Курдин. Подводная "космическая" гонка. 55 лет назад флаг СССР установили на Северном полюсе. tass.ru. ТАСС (28 сентября 2018). Дата обращения: 1 октября 2021. Архивировано 1 октября 2021 года.
  19. К-3. Первая атомная лодка. tvzvezda.ru. Телеканал «Звезда» (19 марта 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  20. Первая советская атомная подлодка станет музеем. http://flot.com. Mil.Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал) (21 апреля 2015). Дата обращения: 15 сентября 2019. Архивировано 17 июня 2018 года.
  21. «Ленинский комсомол» возможно будет музеем. https://severpost.ru. Информационное агентство «СеверПост.ru» (3 декабря 2018). Дата обращения: 15 сентября 2019. Архивировано 23 сентября 2019 года.
  22. Подлодка "Ленинский комсомол" станет экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте. ТАСС. Дата обращения: 5 ноября 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  23. Воробьёва О. Легендарная К-3 ошвартована в Кронштадте. // Красная звезда. — 2021, 6 октября. — С.8.. Дата обращения: 10 октября 2021. Архивировано 10 октября 2021 года.
  24. Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт. lentv24.ru (6 сентября 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022.
  25. К-3, «Ленинский комсомол», Б-3, проект 627. Дата обращения: 12 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  26. Родоначальница соединения многоцелевых атомных подводных лодок. Дата обращения: 12 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Литература

Ссылки