Лелюшенко, Дмитрий Данилович


Дмитрий Данилович Лелюшенко
Dmitry Lelyushenko.jpg
Прозвище Генерал «Вперёд!»[1]
Дата рождения 20 октября (2 ноября) 1901(1901-11-02)
Место рождения хутор Новокузнецовка станицы Мечётинская, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 20 июля 1987(1987-07-20) (85 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск Бронетанковые войска
Годы службы 19191987
Звание Генерал армии
Командовал 39-я отдельная танковая бригада;
21-й механизированный корпус;
1-й гвардейский стрелковый корпус;
1-я гвардейская армия;
3-я гвардейская армия;
5-я армия;
30-я армия;
4-я гвардейская танковая армия;
Забайкальский военный округ;
Уральский военный округ.
Сражения/войны Гражданская война в России,
Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Ввод советских войск в Литву,
Великая Отечественная война
Награды и премии

СССР:

Почётное золотое оружие

Других государств:

В отставке председатель ЦК ДОСААФ
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Лелюшенко Д. Д. встречают хлебом и солью в родной гвардейской армии. Эберсвальде, 1984 год.
Командарм Лелюшенко Д. Д. в 81-м гв.мсп. Эберсвальде 1983.

Дми́трий Дани́лович Лелюше́нко (20 октября [2 ноября1901 — 20 июля 1987) — видный советский танковый и общевойсковой военачальник. Генерал армии (8 мая 1959). Дважды Герой Советского Союза (1940, 1945). Герой ЧССР (1970). Кандидат военных наук (1951).[2]

Биография

Родился 20 октября (2 ноября1901 года на хуторе Новокузнецовка станицы Мечётинская (ныне в Зерноградском районе, Ростовская область). Из семьи иногороднего крестьянина-бедняка. Был младшим ребёнком в многодетной (7 детей) семье. С 9 лет летом батрачил, зимой учился, в 1912 году окончил церковно-приходскую школу[3].

Гражданская война

Познав в раннем детстве нужду, юный Дмитрий Лелюшенко не мучился проблемой выбора, к кому присоединиться в годы Гражданской войны, и поэтому, когда весной 1918 года красный конник Б. М. Думенко, вернувшийся незадолго до этого с германского фронта, организовал на хуторе Весёлом партизанский отряд для борьбы с белогвардейцами и поддерживающими их донскими казаками, — стал партизаном. В составе отряда Думенко он воевал более года[источник не указан 1114 дней][4].

С 28 апреля 1919 года Д. Д. Лелюшенко в Красной Армии — воевал в 21-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии в составе 10-й армии, а с ноября 1919 года — в составе 1-й Конной армии. Он участвовал в боях на Царицынском направлении, Августовском контрнаступлении Южного фронта (1919), в Воронежско-Касторненской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Северо-Кавказской операциях, в Егорлыкском сражении, в советско-польской войне, в сражении в Северной Таврии с Русской армией П. Н. Врангеля и в Перекопско-Чонгарской операции, в боях против повстанческих формирований Н. М. Махно. В боях Гражданской войны был ранен и дважды контужен, под ним были убиты две лошади.

Межвоенный период

По окончании Гражданской войны Д. Д. Лелюшенко остался на военной службе. Служил в том же 21-м кавалерийском полку, вошедшим в состав Петроградского военного округа (Гатчина). В 1925 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса, вернулся в свой 21-й кавалерийским полк на должность политрука пулемётного эскадрона. В 1927 году экстерном сдал экзамены за полный курс 2-го Ленинградского командно-кавалерийского училища, продолжил службу в 21-м кавалерийском полку: с 1928 года — военком полковой школы, военком отдельного кавалерийского эскадрона, в 1929 году — комиссар полка. В течение двух лет готовился к поступлению в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Когда стали создаваться первые механизированные подразделения, он начал осваивать новую технику, и с этого времени его военная карьера будет связана с танковыми войсками. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.

В 1929 году Д. Д. Лелюшенко поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, в 1933 году окончил её. С 1933 года служил заместителем начальника оперативного отделения штаба 1-й механизированной бригады имени К. Б. Калиновского, после чего последовательно был командиром танковой роты, начальником оперативного отделения 13-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса имени К. Б. Калиновского, командовал учебным танковым батальоном (Калуга). С 1937 года — начальник отдела боевой подготовки бронетанковых войск Московского военного округа, с 1938 — командир 3-го учебного танкового полка (Рязань).

С 1939 года командовал 39-й отдельной танковой бригадой Резерва Главного Командования. Во главе бригады в сентябре 1939 года участвовал в Походе РККА в Западную Белоруссию. Затем во главе бригады участвовал в Советско-финской войне. В ходе боёв с финнами танкисты полковника Лелюшенко Д. Д. активно помогали частям 23-го стрелкового корпуса, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника. При прорыве рубежа обороны по реке Тайпален-Иокки 11 февраля 1940 года танкисты бригады уничтожили 15 дотов. Сам командир бригады проявил личное мужество, был контужен при попадании снаряда в танк Т-26, в котором он шёл в атаку. Для защиты танков от огня финской артиллерии практиковал навешивание на башни и корпуса танков экранов из фрагментов брони ранее подбитых танков, что существенно уменьшило потери. По окончании боевых действий ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июня 1940 года — командир 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии 7-го механизированного корпуса, формировавшегося в Московском военном округе. В июне 1940 года дивизия участвовала в занятии советскими войсками Литвы, в сентябре возвращена в место постоянной дислокации в Москве. С марта 1941 года — командир 21-го механизированного корпуса Московского военного округа. В начале июня 1941 года корпус был переброшен в район городов Идрица и Опочка.

Великая Отечественная война

Начало Великой Отечественной войны застало его командиром 21-го механизированного корпуса. С началом Великой Отечественной войны корпус был передан в состав Северо-Западного фронта и участвовал в Прибалтийской стратегической оборонительной операции. Вступил в бой под Даугавпилсом 28 июня 1941 года, получив приказ на нанесение контрудара по захватившим город немецким войскам. Перейдя в наступление, части корпуса при отсутствии поддержки пехоты и авиации отбросили противника на 15—20 километров, ворвались в Даугавпилс и несколько часов вели бой на улицах города. Закрепиться в городе танкисты не смогли, но немецкое наступление на этом участке было остановлено до 2 июля. В ходе сражение корпус понёс большие потери в танках, но и немецким войскам был нанесён значительный урон. Затем части корпуса с боями отходили от рубежа к рубежу, а в середине июля 1941 года приняли участие в контрударе под Сольцами. В августе корпус лишился своих последних танков и был расформирован. На фоне общего катастрофического развития ситуации на фронтах боевые действия 21-го мехкорпуса были оценены высоко и Лелюшенко был направлен на повышение. В конце августа 1941 г. он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск — заместителем начальника ГАБТУ.

Но 5 октября 1941 г. Лелюшенко был вызван к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину, который приказал ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й особый гвардейский стрелковый корпус, который фактически необходимо было сформировать в кратчайший срок. Сложилась катастрофическая ситуация на Орловском направлении: немецкая 2-я танковая группа генерала Г. Гудериана прорвала фронт и стремительно через Орёл наступала на Москву, не имея впереди себя организованной обороны. Вновь сформированному корпусу была поставлена задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орёл. Девять дней воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались на полях Орловщины. В боях в районе город Мценск особо отличились танкисты входившей в состав корпуса 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова. Наступление врага удалось приостановить.

Уже 8 октября генерал Лелюшенко получил приказ о назначении командующим формирующейся 5-й армией, которая срочно должна была занять оборону в районе Можайска. В полосу обороны армии входило и Бородинское поле, на котором оборонялась 32-я стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Кроме этой дивизии, в армии были только 4 танковые бригады, мотоциклетный полк, один стрелковый и один учебный полки, 4 артиллерийских истребительно-противотанковых полка и 4 дивизиона «катюш». Ввиду нехватки артиллерии на Кубинском полигоне разыскали 18 танков Т-28 без двигателей, но с исправными пушками, которые на буксире доставили на передовую и вкопали в землю. С этими силами армия вступила в бой и стойко обороняла свои позиции. Однако командовал он 5-й армией недолго — в бою 17 октября был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь города Горького (ныне Нижний Новгород).[5]

После излечения, 18 ноября 1941 г. генерал-майор Лелюшенко был назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, вела упорную оборону в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. А 6 декабря 1941 года войска армии совершенно неожиданно для противника перешли в контрнаступление и в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезали железную дорогу «Москва — Клин», а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Наращивая темп наступления, уже 15 декабря 1941 г. части 30-й и 1-й ударной армий ударом с двух сторон заняли город, нанеся большие потери двум моторизованным и одной танковой дивизиям врага.

На протяжении всего 1942 года во главе армии Лелюшенко участвовал в Ржевской битве. В январе—апреле 1942 года армия вела тяжелые наступательные бои в первой Ржевско-Вяземской наступательной операции. В ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции в июле—октябре 1942 года армия под командованием Лелюшенко с большим трудом «прогрызала» немецкую оборону, медленно продвигаясь к Ржеву. Хотя ей удалось прорвать первый рубеж обороны, но а дальнейших боях войска понесли серьёзные потери и не смогли выполнить поставленной боевой задачи[6]. Ржев не был взят, хотя части армии вышли к его окраине и в ходе яростного штурма несколько раз врывались в город, но каждый раз были отброшены противником.

В ноябре 1942 года назначен командующим войсками 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко умело руководил вверенными ему частями. Части армии прорвали немецкую обороны и создали внешний фронт окружения 6-й немецкой армии. В начале декабря 1942 года армия были переименована в 3-ю гвардейскую армии, Лелюшенко остался её командующим. В январе—феврале 1943 года армия наступала в ходе Ворошиловградской операции. За участие в Сталинградской битве и за зимнее наступление был удостоен полководческого ордена Суворова I степени. Затем армия вела тяжелые оборонительные бои в Харьковской оборонительная операции, в ходе которой 18 марта 1943 года Лелюшенко был вторично тяжело ранен. За время его отсутствия армией временно командовал её начальник штаба генерал Г. И. Хетагуров. В августе 1943 года Лелюшенко вернулся в строй и вновь принял командование армией. В составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов руководил армией в Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях.

29 марта 1944 г. Д. Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях. За выдающиеся боевые успехи и массовый героизм личного состава армия в марте 1945 года получила гвардейское звание и стала именоваться 4-й гвардейской танковой армией. Самому же командарму за отличные действия в этих операциях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Уже под гвардейскими знамёнами танкисты генерала Д. Д. Лелюшенко участвовали в Верхне-Силезской и Берлинской операциях.

5 мая 1945 г. в чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, при поддержке 10-го артиллерийского корпуса прорыва РГК, устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, совместно с танкистами генерала Рыбалко и артиллеристами генерала Кожухова, 9 мая вступили в Прагу и там соединились с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Советские воины спасли город и его жителей. 30 мая 1970 г. благодарная Чехословакия удостоила Д. Д. Лелюшенко звания Героя ЧССР.

Послевоенный период

По окончании Великой Отечественной войны генерал Д. Д. Лелюшенко занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. Продолжал командовать армией, вошедшей в состав Центральной группы войск. С октября 1946 года — командующий 4-й гвардейской механизированной армией. С августа 1947 по апрель 1948 года служил командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии.

В 1949 году с золотой медалью окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С марта 1950 по апрель 1953 — командующий 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. С июля 1953 годы был первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, а с ноября того же 1953 года командовал 8-й танковой армией в том же округе. С января 1956 года он командовал войсками Забайкальского, а с января 1958 года — Уральского военных округов. В 1959 году ему присвоено воинское звание «генерал армии».

С 26 мая 1960 года по 9 июня 1964 года — председатель ЦК ДОСААФ. Несколько лет был членом редколлегии журнала «Военный вестник». С июня 1964 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов (1937—1946, 1958—1966). Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва (1951—1955).

Генерал армии Д. Д. Лелюшенко внёс существенный вклад в разработку ряда важных проблем военной науки и военного искусства, он на конкретных примерах боевых действий войск глубоко осветил такие вопросы, как прорыв танковых оборонительных рубежей неприятеля, ввод в прорыв танковых и механизированных корпусов и армий, массированные удары ими, стремительные действия в глубине вражеской обороны, форсирование водных преград с ходу, внезапные наступательные действия ночью. За теоретические разработки Лелюшенко присвоена учёная степень кандидат военных наук.

Скончался 20 июля 1987 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания

Награды

награды иностранных государств

Оценки современников

Генерал армии Сергей Штеменко пишет, что Лелюшенко обладал энергией, оптимизмом и подвижностью, что он «почти не сидел в штабе, дни и ночи проводил на передовой»[7].

Память

Бюст Лелюшенко в Ростове-на-Дону
  • В городе Ростов-на-Дону именем Д. Д. Лелюшенко названа улица и установлен его бюст в парке им. Первого пионерского слёта.
  • В Москве на Новодевичьем кладбище установлен памятник.
  • В 1977 году постановлением Свердловского городского Совета депутатов трудящихся генералу армии Лелюшенко Д. Д. присвоено звание «Почётный гражданин города Свердловска».
  • В городе воинской славы Можайске Московской области установлен бюст Лелюшенко Д. Д., которому решением 8 сессии городского Совета народных депутатов 17 созыва 20 октября 1981 г. присвоено звание Почётного гражданина города Можайска.
  • Его именем названы улицы в городах Клин, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Прага (Чехия) и в деревне Кукарино, пригороде г. Можайска.
  • В Москве средняя общеобразовательная средняя школа № 627 носит имя Д. Д. Лелюшенко.
  • В октябре 2021 года мемориальная доска открыта на здании штаба 5-й общевойсковой армии в Уссурийске[8].

Киновоплощения

Сочинения

Примечания

  1. Генерал «Вперёд!» // Газета «Коммунист»
  2. Тюленев И. Генерал армии Д. Д. Лелюшенко (к 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал. — 1971. — № 11. — С.124-128.
  3. Подробности детского и юношеского периода жизни приведены по воспоминаниям Д. Д. Лелюшенко «Москва — Сталинград — Берлин — Прага». Записки командарма. — М.: Издательство «Наука», 1987.
  4. Сам Д. Д. Лелюшенко в своих воспоминаниях об участии в партизанском отряде Б. М. Думенко не упоминает.
  5. Лелюшенко Д. Д. На можайском направлении. // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 9. — С.22-25.
  6. Бой за высоту 200
  7. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1968. — (Военные мемуары). — С. 408—409.
  8. В Уссурийске состоялись торжественные мероприятия, в честь 80-летия со Дня образования Краснознаменной общевойсковой армии Восточного военного округа

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 861—862. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Дважды Герои Советского Союза. — Москва, 1973.
  • Жилин В. А. Герои-танкисты 1943—1945. М.:Эксмо, Яуза, 2008. — ISBN 978-5-699-3053.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN 978-601-7378-16-5. — С.150—152.
  • Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды и трижды Героях Советского Союза. — 4-е изд., испр. и доп. — М., 1975. — Кн.1.
  • Михайлов С. Танкисты // Бои в Финляндии: Воспоминания участников. Ч. 1. / 2-е изд. — М.: Воениздат, 1941. — С. 210—221.
  • Лелюшенко Дмитрий Данилович // Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 400. — 832 с.
  • Багаутдинов Айрат Маратович, Багаутдинов Руслан Айратович. Дебальцевский рейд 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Хроника боев в документах вермахта. Монография. - Уфа. РИЦ БашГУ. 2020. -172 с. ISBN 978-5-7477-5170-5
  • Багаутдинов А.М., Багаутдинов Р.А. Последний бой гвардии генерал-майора М.М. Шаймуратова. — Сборник немецких документов. — Уфа: БашГУ, 2020. — С. 278 с. ISBN 978-5-7477-5075-3.

Ссылки