Реклама

Лейся, песня

Лейся, песня
Лейся, песня. 1975.jpg
ВИА «Лейся, песня», 1975. Борис Коршунов, Юрий Захаров, Владимир Заседателев, Владислав Андрианов, Сергей Киселёв, Владимир Скрябцов, Игорь Иванов, Вячеслав Улановский, Александр Рузов. Сидят: Валерий Селезнёв и Миша Плоткин
Основная информация
Жанр Советская популярная музыка, новая волна
Годы 1974-1985
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Город Кемерово, Тула
Язык песен русский
Лейбл Мелодия

«Ле́йся, пе́сня» — советский вокально-инструментальный ансамбль, выступал на эстраде с 1974 по 1985 год от Кемеровской филармонии.

История

Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» был создан в 1974 году в филармонии г. Кемерово на базе существовавшего там же с 1972 по 1974 годы ВИА «Витязи». На общем собрании в филармонии стал вопрос о названии ВИА, предложение бас-гитариста Юрия Захарова дать имя ВИА «Лейся, песня» было принято единогласно[1].

Первыми руководителями ансамбля стали Валерий Селезнёв, пришедший в ВИА «Витязи» в 1973 году из ансамбля «Самоцветы», и Михаил Плоткин. Одним из солистов с основания коллектива и до 1980 года был Владислав Андрианов, исполнивший такие хиты, как «По волне моей памяти», «Где же ты была», «Вот увидишь» и многие другие. Игорь Иванов, работавший в коллективе в 1974—1975 годах, записал широко известные песни «Прощай», «Песенка про сапожника» и «Ты не забудешь обо мне».

На протяжении своего существования в период с 1974 по 1984 год ВИА «Лейся, песня» являлся одним из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза. Все песни были записаны фирмой «Мелодия» на виниловые пластинки, разошедшиеся по всему СССР тиражом более 3-х миллионов экземпляров[2]. Такие песни, как «Прощай», «Качается, вагон», «Родная земля», «Обручальное кольцо» сразу же становились популярными. Ансамбль был удостоен премии «Ленинского Комсомола Кузбасса».

В 1976 году коллектив возглавил Михаил Шуфутинский, при нём ансамбль достиг расцвета и стал всенародно любимым[3].

Накануне 1978 года в коллективе произошло обновление, ансамбль покинули Левиновский, Поздышев, Куликов, Заседателев, Смыслов, Воронов. Михаил Шуфутинский пригласил в ВИА «Лейся, песня» вокалиста Владимира Ефименко, вокалистку Марину Школьник,барабанщика Максима Капитановского и гитариста Юрия Иванова. Значительная часть репертуара ВИА «Лейся, песня» легла на плечи солистов Владислава Андрианова и Владимира Ефименко. К началу весеннего музыкального сезона 1978 года, в коллектив пришёл молодой вокалист из Новосибирска Борис Платонов. Тогда же состав вокально-инструментального ансамбля дополнили такие музыканты, как трубач Виктор Горбунов, тромбонист Анатолий Мешаев и саксофонист-флейтист Валентин Мастиков. Таким образом, художественный руководитель Михаил Шуфутинский собрал сильный состав музыкантов-исполнителей, ставший впоследствии «золотым составом» ВИА «Лейся, песня»[4] — Юрий Захаров (гитара, вокал), Владимир Калмыков (труба, вокал), Владислав Андрианов (вокал), Владимир Ефименко (вокал, гитара), Марина Школьник (вокал), Борис Платонов (вокал), Максим Капитановский (ударные инструменты), Юрий Иванов (гитара, вокал), Анатолий Мешаев (тромбон, вокал), Валентин Мастиков (саксофон-флейта), Виктор Горбунов (труба).

В 1978 году ансамбль под руководством Михаила Шуфутинского за лучшее исполнение патриотической песни «Родная земля», стал лауреатом I-й премии II-го Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-78»[5]. Эта песня впервые прозвучала в финале конкурсной программы вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Песня «Родная земля» (музыка В. Добрынина — слова Л. Дербенёва), первыми исполнителями стали Владимир Ефименко (вокал), Владислав Андрианов (вокал), Марина Школьник (вокал), Борис Платонов (вокал), Юрий Захаров (гитара), Владимир Калмыков (труба, вокал), Анатолий Мешаев (тромбон, вокал), Максим Капитановский (ударные инструменты), Юрий Иванов (гитара, вокал), Валентин Мастиков (саксофон-флейта), Виктор Горбунов (труба).

На протяжении всех лет с ансамблем сотрудничали композиторы Вячеслав Добрынин, Давид Тухманов, Тихон Хренников, Серафим Туликов, Евгений Мартынов, Владимир Шаинский, Владамир Матецкий и многие другие.

В сопровождении ансамбля записывались известные исполнители Иосиф Кобзон, Анна Герман, Евгений Мартынов, Яак Йоала и многие другие.

Ансамбль записывался на телевидении в программах «Служу Советскому Союзу», «А ну-ка, девушки», «Шире круг», «Здоровье» и др.

В 1980 году ансамбль возглавил Виталий Кретов (Кретюк). В этом году был записан главный хит ансамбля — «Обручальное кольцо» (музыка В. Шаинского, слова М.Рябинина) в аранжировке Виталия Кретова, первые исполнители — Владимир Ефименко, Марина Школьник.

В 1985 году за не сданную худсовету программу, на основании приказа Министерства Культуры РСФСР № 361 от 25.07.84 «О мерах по упорядочению деятельности в вокально-инструментальных ансамблях, повышению идейно-художественного уровня их репертуара», ВИА «Лейся, песня» был расформирован[6]. По другой версии, деятельность ВИА была приостановлена приказом руководства Кемеровской филармонии[7].

В 1990—2000 годы появилось несколько коллективов с названием «Лейся, песня», исполнявших песни из репертуара, созданного в 1974—1980 годах вокально-инструментальным ансамблем «Лейся, песня». Однако музыкантов, исполнивших и записавших эти песни, в них уже не было.

Стиль

С 1975 по 1980 год, когда руководителями ансамбля были Валерий Селезнёв и Михаил Шуфутинский, коллектив работал в стиле советской популярной песни. С приходом Виталия Кретова в ансамбль, музыканты начали работать в стиле, который он определил как «новая волна».

Наш ансамбль выступает в стиле «новой волны». Это стиль, который остался после ухода «диско». Для него характерна разнообразная ритмическая основа: и диско, и рок-н-ролл с подключением афро-кубинских стилей, и какой-то элемент есть от рок-музыки.
К рок-музыке я отношусь положительно. Это одна из разновидностей музыки, её любят все. Мы не склонны к хард-року. Он дает меньше возможности для зрелищной постановки. Хотя молодёжь любит покричать, посвистеть под хард-рок. У нас есть две песни такого рода, мы их в начале концерта играем.
Виталий Кретов[8]

Мы пытались как-то сохранить «Лейся, песня», поскольку надеялись, что вот эта смена стиля ансамбля приведёт к чему-то интересному. Нам стало нравится то, чем мы занимались: из «Песни» стала получаться шоу-группа а-ля Village People. Мы там прыгали, скакали, рок-н-ролл нарезали со страшной силой. Было, конечно, противоречие между названием и тем, что мы делали: ну да Бог с ним, считали. А в 1985 году, когда начались памятные для всех музыкантов худсоветы, нас зарубили, не сдали мы просмотр, как, впрочем, и масса других команд.
Валерий Кипелов[9]

Участники ансамбля

Коллектив вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» в 1974—1985 годах.[10]

Награды и премии

Творчество

Дискография

Грампластинки (винил)

Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» в 1975—1985 годах записал песни на фирме «Мелодия».[11]

Компакт-диски

Песни

В алфавитном порядке песни, исполненные ВИА «Лейся, песня» в 1974—1985 годах

Примечания

Ссылки

Реклама