Реклама

Кюни, Ален

Ален Кюни
Alain Cuny
Alain Cuny-130822-0001FP.jpg
Имя при рождении Рене Ксавье Мари
Дата рождения 12 июля 1908(1908-07-12)
Место рождения Сен-Мало
Дата смерти 16 мая 1994(1994-05-16) (85 лет)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Профессия
IMDb ID 0192490
Commons-logo.svg Ален Кюни на Викискладе

Але́н Кюни́ (фр. Alain Cuny, настоящее имя Рене Ксавье Мари, фр. René Xavier Marie; 12 июля 1908, Сен-Мало — 16 мая 1994, Париж) — французский и итальянский актёр театра и кино.

Биография

Ален Кюни родился в Сен-Мало. Был воспитан очень строгой тетей и провел большую часть своего детства с ней в Бусе. С двенадцати лет интересуется живописью, закончил Национальную высшую школу изящных искусств в Париже. Учился на врача, но бросил учёбу и поступил в художественную школу. В 21 год Ален пытался покончить жизнь самоубийством, чем отвернул от себя родных и знакомых. Хотел стать психиатром, интересовался психоанализом и сюрреализмом. Был знаком с такими людими как Пабло Пикассо, Робер Деснос, Антонен Арто, Роже Витрак. Он был взят как новый студент в театре. Результат удивителен: он помещает в свою игру всю власть, насилие и жажду жизни ,которая только у него есть. Клодель сказал: «Вы имеете все надежды стать профессионалом в театре». И хотя он любит кино или любое другое искусство, единственная область, в которой он придает определенное уважение, это театр. В кино с 1927 года, работал художником-оформителем у Жака Фейдера и др. В 1938 году поступил в театральную студию Шарля Дюллена, начал играть в театре в 1941 году. Сподвижник Жана Вилара по его первым постановкам в TNP и на Авиньонском фестивале. На протяжении жизни работал с крупнейшими режиссёрами французского театра и европейского кинематографа. Несколько раз сам выступал как режиссёр. Каждая роль, которую он принес, не только принимала его окаменевшее лицо, насилие, безумие и эмоциональное воздействие его игры, но и его голос, и его манеру говорить, своего рода медленная и однообразная дикция. Мишель Курно сравнил голос Кюни с крылом ангела:" изогнутый, как скала, которая будет пархать медленно, почти любовно без сознания, как мякоть поэмы"- сказал мэтр. Тяжелая одержимость отсутствия его прошлого. Кто это? Присутствие, голос, взгляд, улыбка, маска. Какое-то яркое бесстрастие античной скульптуры, со светом в голосе, музыкой во взгляде, исходила от него.«Не показывайте себя среди всех, но будьте яркими установите все глаза на себе, как на соляном столпе, на окаменевшем бриллианте излучающего изнутри огонь" Ален Кюни никогда не снимал свою маску, это был тот же человек в своей личной жизни, что на сцене и в кино .

В 1960 году подписал Манифест 121-го (fr:Manifeste des 121 в поддержку борьбы Алжира за независимость.

В 1962 женился на Marie-Blanche Guidicelli, но в 1969 пара развелась. Актер похоронен на кладбище в Civry-la-Forêt.

Цитаты

"Если бы я был бесстрашным человеком, я бы не был актером."

"Христос взял на себя грехи мира. Они, эти люди(актеры), как и я, взяли на себя безумие мира. Делаем вид, что не видем этого безумия."

"Мое удовольствие от игры трагедий состоит в том, чтобы в конце игры принять душ и надеть чистую рубашку."

"Может, потребность в изображениях является признаком нашей бедности? Нет! Они являются признаком нашего увечия, нашего забвения, нашего запустения души."

"Быть ​​уникальным, уникальным и неизменным, под пристальным взглядом другого. Да. Это театр! Мне бы хотелось, чтобы он был моей повседневной жизнью."

"Когда мы любим объект, мы приветствуем незабвенные  стороны, даже чудовищные, его природы. В противном случае не стоит любить."

"Более того, пока я еще жив, я очень сильно чувствую, что ничто не принадлежит мне, что все, что я делал, было чуждо. Мне не с чем спорить. Нет багажа. Нет названия. Я ничего не чувствую. Незнакомец, изолированный. Это судьба каждого.Только другие живут иллюзией, убеждая себя в обратном."

"Я хотел бы иметь десять жизней, чтобы начать все сначала."

"Мистицизм и эротизм как две стороны одного и того же средства для достижения абсолюта в реальном."

"Я предпочитаю сцену как терапию, чтобы избежать сумасшествия."

"Надежда предполагает сомнение. Мы должны жить в этот момент. Нет другой вечности."

"Я нигде не узнаю свое место. Где бы я ни был, я нарушитель."

Творчество

Роли в театре

Роли в кино

Признание

Бельгийская премия Жозефа Плато за жизненное достижение (1992).

Литература

Ссылки

Реклама