Кутаисский 158-й пехотный полк

158-й пехотный Кутаисский полк
Годы существования 6 ноября 1863 — 1918
Страна  Российская империя
Входит в 40-я пехотная дивизия (4 АК)
Тип пехота
Дислокация Бобруйск, Минская губерния
Участие в Русско-турецкая война 1877—1878
Командиры
Известные командиры Е. И. Новиков

158-й пехотный Кутаисский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии.


Формирование и кампании полка

Сформирован согласно приказу военного министра от 6 ноября 1863 г. из 5-го резервного батальона Навагинского пехотного полка. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 158.

В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Кутаисский полк в составе 40-й дивизии был отправлен на усиление Кавказской армии и тотчас же по прибытии на театр военных действий принял участие в сражении при Деве-Бойну. Затем Кутаисский полк вошёл в состав войск, осаждавших Карс. Здесь полку пришлось сыграть выдающуюся роль. 24 октября 2 батальона полка включены были в состав отряда генерала Алхазова, имевшего поручение оттеснить турок, построивших впереди форта Хафиз полевую батарею, и занять место для постановки осадных батарей. Ведя наступление, батальоны кутаиссцев, ведомые командиром полка полковником Фадеевым, вечером, уже в сумраке, подошли к Хафизу. Пользуясь темнотой, Фадеев решил штурмовать форт. Подъехав к ротам 2-го батальона, он, со словами: «Братцы, слава кутаиссцев на этих валах, надо сорвать её! Прибавь шагу», повёл их вперед. Роты в грозном молчании, почти бегом двинулись на штурм. По пути они наткнулись на фугасы, взрывы которых привлекли на кутаиссцев сосредоточенный огонь орудий форта. Не обращая внимания на потери, кутаииссцы во главе с своим командиром, спустились в ров, с большими усилиями взобрались на высокий бруствер и ворвались в форт, а 3 роты 1-го батальона проникли даже в город. 4 атаки подошедших к форту турецких резервов были отбиты кутаиссцами. Однако, не рассчитывая на поддержку и опасаясь обнаружить туркам слабость своих сил, Фадеев решил отступить до рассвета и, дождавшись возвращения рот 1-го батальона из города, двинулся обратно через бруствер. Это геройское дело стоило кутаиссцам всего лишь 50 человек. Трофеями их были 7 пленных офицеров и 75 нижних чинов, 7 орудийных замков и 1 штандарт. Дело это имело громадное значение, так как убедило всех в возможности ночного штурма Карса, который и был решён. Во время его 2 и 3-й батальоны полка, под начальством полковника Фадеева, выбили турок из траншей, соединявших форты Хафиз и Карадаг и на плечах неприятеля ворвались в последний, взяв его после упорного штыкового боя. При следовании рот к Карадагу ими были захвачены и заклёпаны 2 неприятельские батареи. 1-й батальон полка, находившийся при начале штурма в резерве, был двинут на помощь колонне майора Урбанского и своим энергичным наступлением увлёк вперед находившиеся близ Хафиза части, с которыми вместе ворвался в укрепление Фейзи-паша.

Высочайшим приказом 13 октября 1878 г. за выдающиеся подвиги, оказанные полком в войну 1877—1878 гг., ему были пожалованы Георгиевские знамёна и знаки отличия на шапки. 7 апреля 1879 г. в полку был сформирован 4-й батальон.

В декабре 1904 г. полку была объявлена мобилизация, и он, после Высочайшего смотра 21 декабря на станции Бобруйск, был отправлен на усиление войск, действовавших в Маньчжурии, но в боях не участвовал. Место постоянной дислокации — Бобруйская крепость.

Полковой праздник — День Святой Троицы.

Знаки отличия полка

  1. Георгиевское знамя с надписью: «За штурм Хафиз-Паша-Табия 24 октября и взятие Карса 6 ноября 1877 г.»
  2. Знаки — нагрудные для офицеров и на головные уборы для нижних чинов — с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 гг.»

Командиры полка

Литература

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Семашкевич Е. Е. 158-й Пехотный Кутаисский полк в Русско-Турецкую войну 1877—1878 г. Саратов, 1883