Корнелия Метелла

Корнелия Метелла
Дата рождения 73 до н. э.
Дата смерти 48 до н. э.
Страна
Отец Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика
Commons-logo.svg Корнелия Метелла на Викискладе

Корне́лия Мете́лла (лат. Cornelia Metella; ок. 73 до н. э. — после 48 до н. э.) — древнеримская матрона, жена Публия Лициния Красса, а после его гибели — Гнея Помпея Великого.

Корнелия была дочерью Квинта Цецилия Метелла Пия Сципиона Назики и Эмилии Лепиды. Не позднее 54 года она вышла замуж за Публия Лициния Красса, сына триумвира Марка Лициния Красса. Однако уже в следующем году Публий вместе с отцом погиб во время парфянского похода, и вскоре Корнелия вышла замуж за Помпея. Плутарх указывает на сдержанное отношение современников к браку из-за «…большой разницы в возрасте жениха и невесты: ведь по годам Корнелия скорее годилась в жёны сыну Помпея»[1]. В 52 году Помпей добился назначения своего нового тестя в качестве консула на оставшиеся несколько месяцев[2]. Во время гражданской войны 49-45 годов Помпей отправил Корнелию в Митилену на Лесбосе[3]. Отступая после поражения в битве при Фарсале, Помпей специально посетил Лесбос, чтобы забрать с собой семью[4]. 29 сентября 48 года в гавани Пелузия Корнелия наблюдала, как на берегу убивают её мужа[5]. Впоследствии Корнелия вернулась в Италию, где получила прощение от Цезаря и жила, вероятно, на вилле Помпея в Альбане. По сообщению Плутарха, Корнелия впоследствии перезахоронила прах второго мужа[5]. Аппиан, впрочем, сообщает, что могилу Помпея в Египте засыпало песком, и только император Адриан разыскал её и восстановил[6]; о том, что тело полководца захоронено в Египте, сообщает и Страбон[7]. О дальнейшей судьбе Корнелии ничего не известно.

Историк Плутарх сообщает о красоте Корнелии, а также о её образованности:

«По прибытии в город Помпей женился на Корнелии, дочери Метелла Сципиона и вдове погибшего в войне с парфянами Публия, сына Красса, на которой тот женился, когда она была ещё девушкой. У этой молодой женщины, кроме юности и красоты, было много и других достоинств. Действительно, она получила прекрасное образование, знала музыку и геометрию и привыкла с пользой для себя слушать рассуждения философов. Эти её качества соединялись с характером, лишённым несносного тщеславия — недостатка, который у молодых женщин вызывается занятием науками. Происхождение и доброе имя её отца были безупречны»[1].


Примечания

  1. 1 2 (Plut. Pomp. 55) Плутарх. Помпей, 55.
  2. Горбулич И. С. Династический брак как политическое орудие в карьере Помпея Великого // МНЕМОН. Исследования и публикации по истории античного мира. — Выпуск 5. Под ред. Э. Д. Фролова. — СПб., 2006. — С. 297.
  3. (Plut. Pomp. 66) Плутарх. Помпей, 66.
  4. (Plut. Pomp. 74) Плутарх. Помпей, 74.
  5. 1 2 (Plut. Pomp. 79-80) Плутарх. Помпей, 79-80.
  6. (App. B. C. II, 86) Аппиан. Гражданские войны, II, 86.
  7. (Strabo. XVI, II, 33) Страбон. География, XVI, II, 33.

Литература