Копорская оперативная группа


Копорская оперативная группа
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Род войск (сил) сухопутные
Вид формирования общевойсковая
Количество формирований 1
Боевые операции
1941:
Ленинградская стратегическая оборонительная операция
В составе фронтов
Северный фронт
Ленинградский фронт

Копорская оперативная группа, с 23 июля 1941 по года 25 августа 1941 года Кингисеппский участок обороны, оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Формирование

Кингисеппский участок обороны выделен 23 июля 1941 года из войск правого боевого участка Лужской оперативной группы. 25 августа 1941 года участок переименован в Копорскую оперативную группу.

Боевой путь

В составе действующей армии с 23 июля 1941 по 25 августа 1941 как Кингисеппский участок обороны и с 25 августа 1941 по 3 сентября 1941 года как Копорская оперативная группа[1].

После выделения из состава Лужской оперативной группы полоса обороны войск Кингисеппского участка обороны была определена от Нарвского залива у станции Преображенка и далее по реке Луге через Кингисепп приблизительно до Толмачёво.

Передний край на Кингисеппском участке прикрывала река Луга. На её правом берегу была построена система препятствий в виде противотанковых рвов, эскарпов, минных полей и проволочных заграждений. В систему обороны на участке вошёл существовавший Кингисеппский укрепрайон, имевший ряд железобетонных сооружений и вновь построенные дзоты. Наиболее насыщенной оборона была в опорных пунктах Большой Луцк, Кингисепп, Коммуна «Колос», Хорошево, Ивановское, Лопец, Волна, Извоз и Ганьково. Между пунктами имелась система полевых фортификационных сооружений по берегу реки с заминированными участками. Всего в полосе обороны имелось 48 километров противотанковых рвов, 38,7 километра эскарпов и контрэскарпов, 20,8 километра завалов, 2,7 километра проволочных трёхрядных заграждений, 20 «волчьих ям», 61 дзот, 56 сборных железобетонных огневых точек, 2709 надолбов[2].

В задачу участка входило не допустить прорыва противника с юга вдоль Гдовского шоссе на Нарву и через Кингисепп к Ленинграду. Что касается первой задачи, то со второй декады июля 1941 года 58-я пехотная дивизия развила наступление на Гдов и быстро вышла к Нарве, где на южных окраинах была остановлена упорным сопротивлением советских войск.

В основной полосе обороны района бои развязались в ночь с 13 на 14 июля 1941 года, когда моторизованные части 41-го моторизованного корпуса, совершив марш из-под Луги, захватили первый плацдарм на реке близ села Ивановское, а 15 июля 1941 года — в районе Сабска. Сил у советского командования явно не хватало, с захватом плацдармов были выдвинуты из глубины к плацдармам танковый батальон Бронетанковых курсов усовершенствования комсостава и ускорено выдвижение 2-й дивизии народного ополчения. До их подхода расширению плацдармов препятствовали части 21-го укрепрайона, 191-й стрелковой дивизии, части морской пехоты и курсантские подразделения ленинградских военных Краснознамённых училищ: пехотного имени С.М. Кирова и артиллерийского имени Красного Октября

С этих плацдармов 8 августа 1941 года и началось наступление немецких войск на Ленинград. В первые дни боёв на плацдарме у Ивановского решительных успехов немецкие войска не достигли, натолкнувшись на упорное сопротивление войск Кингисеппского участка обороны. 9 августа 1941 года 1-я танковая дивизия сумела прорвать оборону советских войск на плацдарме у Большого Сабска, и развивая наступление, тем самым выйдя в тыл советским войскам, оборонявшимся у Ивановского. Уже 14 августа 1941 года немецкие части перерезали железную дорогу Красногвардейск — Кингисепп, 16 августа 1941 года, развивая наступление на восток, взяли станцию Волосово. Таким образом, войска Кингисеппского участка в районе Кингисепп — Веймарн оказались в основной массе в полукольце, вытянутом на юг соответственно течению Луги. Часть войск участка, оказавшаяся вне полукольца, оттеснялась на восток в направлении Сиверская — Красногвардейск. В середине августа в полосе участка развязались ожесточённые бои за Кингисепп и Веймарн. Таким образом в том числе сдерживалось наступление противника на север, что позволяло выйти из Эстонии войскам 8-й армии.

На правом же фланге участка обороны, севернее Кингисеппа, активные боевые действия начались только в середине августа 1941 года, с оставлением Кингисеппа и наступлением немецких войск с юга и подходом войск 18-й полевой армии с запада и оставлением Нарвы.

К 21 августа 1941 года линия фронта на Кингисеппском участке обороны несколько стабилизировалась. Севернее железной дороги оборону по Луге занимали части 8-й армии, отошедшие от Нарвы. У Кошкино начиналась оборона войск участка, развёрнутая фронтом на юг севернее железной дороги, Кингисеппа, Веймарна и Молосковиц, проходя через Алексеевку, Пружицы, Тешково, Анташи.

25 августа 1941 Кингисеппский участок обороны переименован в Копорскую оперативную группу, на которую возлагалась задача не допустить захвата южного побережья Финского залива близ Котлов, Копорье, Ораниенбаума. Однако немецкие войска продолжали наступление как с запада на восток, тесня части 8-й армии, так и с севера на юг, на части Копорской оперативной группы. Тяжёлые бои войсками группы велись за Копорье, которое 1 сентября 1941 года было оставлено. К тому времени части 8-й армии также были оттеснены восточнее Копорья, и как и войска оперативной группы вели бои, отступая к Ораниенбауму.

3 сентября 1941 года управление Копорской оперативной группы было расформировано, а войска обращены на укомплектование 8-й армии

Командование

Командующие группой

  • генерал-майор В. В. Семашко

[3]

Члены военного совета


Боевой состав

В различное время в состав группы (участка) входили:

Помесячный боевой состав группы

Примечания

  1. Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-45 гг. Дата обращения: 11 апреля 2011. Архивировано 30 марта 2010 года.
  2. polk486 :: Просмотр темы — Строительство оборонительных укреплений на Лужском рубеже. Дата обращения: 11 апреля 2011. Архивировано 14 сентября 2014 года.
  3. Командный состав РККА. Дата обращения: 7 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.


Ссылки