Конопко, Юлиан Владиславович

Юлиан Владиславович Конопко
Дата рождения 1888(1888)
Место рождения Лодзь
Дата смерти 28 мая 1938(1938-05-28)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Годы службы 1909-1923
Сражения/войны Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Юлиан Владиславович Конопко (18881938) — участник Гражданской войны, дважды Краснознамёнец (1923, 1923).

Биография

Юлиан Конопко родился в 1888 году в городе Лодзь (ныне — Польша)[1] в семье бондаря и прачки. Окончил начальную школу. С раннего возраста работал, сменил большое количество профессий. В годы Первой русской революции включился в революционное движение, участвовал в беспорядках в Домбровском уезде Царства Польского. Скрываясь от преследований со стороны российской полиции, Конопко бежал сначала в Австрию, затем в Германию. В 1909 году при попытке перехода Государственной границы Российской империи он был задержан пограничной стражей. По неизвестным причинам он был направлен на службу в 22-й сапёрный батальон, где служил в военном оркестре[2].

В начале 1914 года Конопко был демобилизован, однако уже в том же году в связи с началом Первой мировой войны он повторно был призван на службу в царскую армию. В перерыве между военной службой работал проводником вагонов в поездах международного следования. В боях он не участвовал, служил водителем в 1-й запасной автомобильной роте гарнизона города Петрограда. Принимал активное участие в октябрьских событиях 1917 года, первым из всех водителей гарнизона пригнал на охрану Смольного свой броневик с пулемётами. В то же время он вступил в Красную Гвардию и стал личным водителем председателя ВЦИК Якова Свердлова[3].

Когда в феврале 1918 года постановлением ВЦИК был создан 1-й автобоевой отряд, Конопко был назначен его командиром. Под его непосредственным руководством проводились все операции отряда, в том числе охрана переезда правительства Ленина из Петрограда в Москву, охрана Московского Кремля, подавление Левоэсеровского мятежа в Москве. Конопко самостоятельно набирал личный состав в свой отряд. Под его руководством отряд успешно действовал на фронтах Гражданской войны и в разгроме басмаческих формирований в Средней Азии[3].

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 56 в 1923 году командир 1-го автобоевого отряда ВЦИК Юлиан Конопко был награждён первым орденом Красного Знамени РСФСР[4].

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 183 в 1923 году командир 1-го автобоевого отряда ВЦИК Юлиан Конопко вторично был награждён орденом Красного Знамени РСФСР[4].

После окончания Гражданской войны отряд Конопко был выведен из подчинения ВЦИК и переподчинён ВЧК. После проведённой в 1923 году чистки Конопко был переведён на хозяйственную работу. С 1929 года — персональный пенсионер республиканского значения. Руководил сельскохозяйственной коммуной, затем одним из участков стройки Беломорско-Балтийского канала, автотракторным отделением Управления Каргопольлага[3].

18 марта 1938 года Конопко был арестован органами НКВД СССР по обвинению в шпионско-террористической деятельности в пользу Японии и харбинских меньшевиков и эсеров. 17 мая 1938 года приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 28 мая 1938 г был захоронен на Бутовском полигоне. Посмертно реабилитирован в апреле 1971 года[1].

Примечания

  1. 1 2 Конопко Юлиан Владиславович. Мемориал. Дата обращения 7 января 2014.
  2. Личная гвардия Якова Свердлова. Совершенно секретно. Дата обращения 7 января 2014.
  3. 1 2 3 В. Коростышевский. Девочка из Кремля. Глава 2. Автобоевой отряд.
  4. 1 2 Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием.

Литература

  • В. Коростышевский. Девочка из Кремля. Глава 2. Автобоевой отряд.
  • «Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием». Воениздат, 1926.