Киршнер, Нестор

У этого человека испанская фамилия; здесь Киршнер — фамилия отца, а Остоич — фамилия матери.
Нестор Карлос Киршнер Остоич
исп. Néstor Carlos Kirchner Ostoić
Нестор Карлос Киршнер Остоич
Флаг Депутат Национального конгресса от провинции Буэнос-Айрес
3 декабря 2009 — 27 октября 2010
Флаг Президент Аргентины
25 мая 2003 — 28 октября 2007
Предшественник Эдуардо Дуальде
Преемник Кристина Киршнер
Флаг Губернатор Санта-Крус
10 декабря 1991 — 25 мая 2003
Предшественник Рикардо дель Валь
Преемник Гектор Иказуриага
Флаг Мэр Рио-Гальегос
13 января 1987 — 10 декабря 1991
Предшественник Йорге Марчело Цепернис
Преемник Альфредо Анселмо Матринес

Вероисповедание католик
Рождение 25 февраля 1950(1950-02-25)
Рио-Гальегос, Аргентина
Смерть 27 октября 2010(2010-10-27) (60 лет)
Эль-Калафате, Санта-Крус, Аргентина
Место погребения Рио-Гальегос[1]
Имя при рождении исп. Néstor Carlos Kirchner Ostoić
Отец Нестор Карлос
Мать Мария Хуана Остоич
Супруга Кристина Киршнер
Дети Максимо Киршнер, Флоренсия Киршнер
Партия Фронт Победы
Образование
Автограф Néstor Kirchner Signature.svg
Награды
VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png
Сайт nestorkirchner2011.com
Commons-logo.svg Нестор Киршнер на Викискладе

Не́стор Ка́рлос Ки́ршнер Осто́ич (исп. Néstor Carlos Kirchner Ostoić; 25 февраля 1950, Рио-Гальегос, Аргентина — 27 октября 2010[2], Эль-Калафате, Санта-Крус, Аргентина) — Президент Аргентины с 25 мая 2003 по 28 октября 2007.


Биография

Родился 25 февраля 1950 года в Рио-Гальегос (Патагония, Аргентина) в семье эмигрантов. Отец — немецкоязычный швейцарец, был первым зубным техником в Рио-Гальегосе, подрабатывал на почте телефонистом, где познакомился с чилийкой хорватского происхождения Марией Хуаной Остоич, на которой вскоре женился. У них родились три ребёнка — Алисия (в будущем министр социального развития), Нестор (будущий президент Аргентины) и Мария Кристина (в будущем стала фармацевтом).

Нестор в 1976 году окончил Национальный университет в Ла-Плате, получив диплом юриста. В 1975 году женился на сокурснице Кристине Фернандес. После окончания университета вернулся в родной город и занялся адвокатурой. В годы военной диктатуры ему приходилось часто скрываться от властей у своих друзей. Однажды его арестовали, но через 3 дня отпустили.

В 1982 году стал работать в администрации провинции Санта-Крус, в 1987 году он возглавил администрацию родного города, а в 1991 году стал губернатором провинции Санта-Крус.

Победил на выборах 2003 года экс-президента Аргентины Менема.

Президентство

Киршнер принял бедную страну, где бушевал экономический кризис. Аргентина — страна, которая была когда-то на одном уровне с развитыми странами Европы, оказалась накрытой экономическими проблемами, долгами и коррупцией.

Вскоре после прихода к власти, Киршнер произвёл изменения в аргентинском Верховном Суде. Он обвинил определённых судей в вымогательстве и оказал давление на них, чтобы они ушли в отставку, также способствуя смещению двух других. Вместо большинства правых и неукоснительно консервативных судей, он назначил новых, кто был идеологически ближе к нему, включая двух женщин (одна из них общепризнанный атеист). Киршнер также отправил в отставку множество генералов и адмиралов, репутация некоторых из которых была запятнана злодеяниями «грязной войны».

Киршнер рассекретил архивы спецслужб, в которых содержались сведения о нацистских военных преступниках, нашедших в стране убежище после Второй мировой войны. Также была отменена амнистия военным, совершившим ужасные преступления в 1976—1983 гг. Нестор Киршнер начал выплату внешнего долга страны, вывел страну с «тёмной полосы» в истории.

Во внешней политике являлся сторонником «взвешенных» отношений с США, продолжил диалог с Великобританией по вопросу Фолклендских островов, являлся сторонником потепления и стабилизации в отношениях с Альбионом. Отношения с Европой в президентство Киршнера похолодели, Аргентина была не согласна с позицией ЕС в ВТО. Отводил центральную роль в решении международных проблем Организации Объединенных Наций (ООН). Был противником расширения Совета безопасности ООН за счёт Германии, Японии, Индии и Бразилии. Большое внимание Киршнер уделял борьбе с терроризмом, выступил с осуждением терактов в России. Сторонник участия Аргентины в миротворческих операциях ООН (направил в «горячие точки» 653 миротворца). Поддерживал разоружение и политику нераспространения ядерного оружия. Осудил военную операцию НАТО в Ираке, считая, что главную роль в урегулировании должна занять ООН. Осуждал как палестинцев, так и израильтян в ближневосточном конфликте. Был противником блокады Кубы американцами.

Партия Киршнера «Фронт победы» одержала победу на парламентских выборах 2005 года (набрала более 40 % голосов избирателей).

Однако в 2007 году он заявил, что не будет баллотироваться на пост президента Аргентины, несмотря на поддержку более 60 % населения страны. Ушёл в отставку с поста президента страны 28 октября 2007 года в связи с избранием нового президента — его жены Кристины Киршнер.

Критика

Несмотря на его высокую поддержку народом, он подвергался критике со стороны некоторых журналистов и политологов, которые обвиняли Нестора в злоупотреблении властью и излишней централизации власти.[источник не указан 874 дня]

После президентства

После отставки Киршнер оставался влиятельной фигурой «при буэнос-айресском» дворе. 3 декабря 2009 года избран депутатом Национального конгресса. 7 февраля 2010 года у Нестора Киршнера произошла блокировка сонной артерии. Он был экстренно госпитализирован и прооперирован.

В мае 2010 года Нестор Киршнер был избран генеральным секретарём Союза южноамериканских наций на чрезвычайном саммите этой организации в аргентинском городе Кампана[3]. В качестве парламентария он вместе с супругой-президентом активно поддерживал закон о легализации однополых браков[4].

Умер 27 октября 2010 года в больнице города Эль-Калафате, провинция Санта-Крус от остановки сердца. Похоронен в своём родном городе Рио-Гальегос на юге страны. Погребальную процессию возглавляла его вдова Кристина Киршнер, сопровождаемая несколькими тысячами людей. В Бразилии и Венесуэле был объявлен трёхдневный траур[5].

Личная жизнь

Жена — Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины с 2007 по 2015 год.

Примечания

Литература

  • «Лидеры стран мира», Харвест, 2006 год, с. 17-19.

Ссылки