Реклама

Киевский 9-й гусарский полк

9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк

Старшинство: 30.08.1668.

Полковой праздник 17 сентября, день св. Веры, Надежды, Любови и Софии

Дислокация: Чугуев Харьковской губернии (1866—1875), Васильков Киевской губернии

Формирование

Штаб-офицер Киевского драгунского полка (1817—1820).
Рисунок из «ВЭС»; 1913 год.

Императорская армия

Условия службы в кавалерии стали неприглядными. Новые дикие наименования — «Бугские драгуны», «Павлоградские драгуны», «Ахтырские драгуны» — резали ухо кавалеристам и щемили их сердце. Многие офицеры покинули ряды конницы, особенно когда «подрагуненные» полки были одеты в кафтаны и армяки нового псевдорусского покроя и двинуты в захолустные стоянки на западную границу, откуда стала чувствоваться угроза. В Киевском гусарском полку, например, все офицеры подали в отставку, когда их полк, существовавший двести с лишним лет, был переименован в драгунский 27-й.

Белое движение

История

Киевский карабинерный полк послан генерал-поручиком князем Г. С. Волконским для подкрепления Козаков. Вдруг убитые турки раздеты были донага, и у нас в пехотном авангарде сделалась ярмонка: оружие разного рода, конские богатые уборы и лошади продавались за ничто. Козаки гнали их версты три. Киевский полк под командою секунд-майора Гельвига, за отсутствием полковника и прочих старших штаб-офицеров, проскакав мимо Козаков и оставя их за собою, поражал неприятелей, не доезжая версты за две до их лагеря. Турки, увидя, что гнал их один только карабинерный полк, остановились и в свою очередь атаковали наших; храбрый секунд-майор Гельвиг, видя, что козаки далеко от него отстали, принужден был ретироваться, по временам останавливаясь, когда турки сильно на него напирали, и таким образом соединился с козаками с небольшою потерею… Секунд-майор Гельвиг, узнав, что в донесении светлейшему князю сказано, что Киевский полк только подкреплял Козаков, сказал князю Репнину: «Ваше сиятельство, вы не отдали должной справедливости Киевскому полку, ибо я гнал неприятеля до самого его лагеря, а козаки от меня отстали около четырех верст, в чем они сами сознаются, и подвиг мой был в виду всего авангарда». Князь с досадою выговаривал ему за дерзость и [сказал], что он хотел было представить его к повышению чином. Гельвиг сказал, что не себя считал обиженным, но полк и уверен, что главнокомандующий не откажет сделать сие дело гласным в армии; что касается до него, то он при отставке без всякой рекомендации получит чин.

— Энгельгардт Л.Н. Записки (М.: Новое литературное обозрение, 1997), с. 81-82.

В сражении при Альме в 1854 г. Киевский гусарский полк неудачно атаковал англичан и отступил. Разгневанный Николай I повелел всему полку снять шпоры с правой ноги, и только после его смерти гусары добились «помилования» у нового царя[3].

Знаки отличия

Командиры полка

Шефы полка

Известные люди, служившие в полку

Примечания

Литература

Ссылки

Реклама