Кепи


Ке́пи[1][2], кепка (фр. képi, из швейц.-нем. Käppi от лат. cappa — головной убор) — форменный головной убор с широким и плоским козырьком, твёрдым околышем, мягкой тульёй и небольшим круглым или овальным донышком, часто с подбородочным ремешком.

Из истории

В первой половине 19 века получает распространение головной убор, уже отдалённо напоминавший кепи по своей усечённой форме — шако. Постепенно, с 1840-х годов фетровое шако вытесняет распространённые ещё со времён Наполеоновских войн кивера, а с 1850-х годов шако притерпевает ряд изменений связанных с уменьшением высоты и массы головного убора. Вследствие чего, шако становится практически идентично кепи, слегка отличаясь только формой и конструкцией. Первое классическое суконное кепи появилось в 1852 году во Франции, и было преднозначено для ношения во время походов и нестроевой службы.

Кепи получило глобальное распространение после её дебюта во время Крымской войны, постепенно вытесняя прежние высокие шако, и вскоре была заимствована большинством армий мира. Помимо французской армии, кепи также встречалось в армиях таких государств как: Россия, США, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, ряде германских княжеств, и многих других. Кепи часто ассоциируется с периодом гражданской войны в Соединенных Штатах, так как кепи являлось основным головным убором по обе стороны конфликта. В России этот головной убор чаще ассоциируется с периодом русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Кепи в форме

Как правило, является элементом военной формы и формы людей, имеющих дело с техникой (водители, ремонтники) из-за наличия плоского козырька, хорошо прикрывающего лицо от солнца, и тульи́, на которой можно закрепить кокарду. Кепи удобны тем, что их можно сложить и убрать. На форменных кепи всегда присутствуют различные декоративные элементы, такие как: султан, герб, кокарда (часто с петлей и пуговкой), подбородочный ремешок, различные узоры из шнура, а также басон, выпушки или кант.

В Русской армии

Как основной головной убор Русской армии кепи просуществовало с 1862[2] по 1881[3] (1882[4]) г., во времена правления императора Александра II, под названием «шапка нового образца»[4]. Шапка имела две основные вариации — обычную (с петлей, пуговкой и кокардой) и парадную (с султаном и гербом). Параллельно с суконной шапкой образца 1862 года, которая просуществовала с изменениями вплоть до 1881 года, в русской армии также имелся очень схожий по форме головной убор — фетровое шако, введённое в 1872 году. Шако отличалось от кепи тем, что имело кожаными околыш и овальное донышко с бортиком, а также твёрдую, сохранявшую форму тулью из валенка, обтянутую сукном. Оно было присвоенно армейской кавалерии, армейской конной артиллерии и, в 1873 году, гвардии. Однако вскоре, в 1874 году, шако в гвардии было заменено на каску.

В жарких регионах Средней Азии (Туркестан), и частично в кампанию 1877 — 1878 гг., Русская армия использовала белые чехлы с назатыльниками для кепи, аналогичные тем, использовавшимся французами в африканских колониях, помогавшие от жаркого и палящего солнца.

В 1870-х годах было также головным убором учеников классических гимназий и реальных училищ[3].

Вооружённые Силы СССР и России

В вооруженных силах СССР довольно длительное время основным летним головным убором рядового состава была пилотка. Однако после ввода ограниченного контингента Советских войск в Афганистан, пилотка показала свою неэффективность по защите головы и лица от палящего солнца. Ещё в 1970-е годы вместе с воинской униформой нового типа, прозванной "эксперименталкой", были разработаны в качестве повседневного головного убора и кепи. Однако принятие униформы откладывалось и первыми её, к 1984 году начали получать войска КГБ и подразделения 40-й армии в Афганистане. А уже согласно приказу Минобороны СССР от 1988 года новая униформа и кепи были приняты в качестве основной формы. Они же и перешли после распада СССР бывшим советским республикам.

Во французской армии

Кепи является традиционным элементом униформы французской армии. Считается, что один из прообразов кепи появился в французских колониальных войсках в 1830-х годах под названием Casquette d’Afrique (африканская кепка), как нестроевой головной убор. По форме он представлял собой высокую стоячую тулью в виде усеченного прямоугольного конуса с козырьком (впоследствии эта характерная форма усеченного прямоугольного конуса прослеживается у многих форменных головных уборов на протяжении всей второй половины 19-го века).

Французская армия зарекомендовала кепи во время Крымской войны, как удобный, легкий, и практичный головной убор. Вскоре этот удачный опыт был перенят многими странами, в том числе и Россией.

Во время мобилизации французских войск для войны с Пруссией в 1870 году, большое количество французских солдат отказывалось носить имевшиеся шако, либо выбрасывало их. 30 июля 1870 года император Наполеон III своим указом отменил устаревшее шако для военной службы и приказал окончательно заменить его на кепи.

В 1876 году появилась новая модель с закругленным козырьком, так как квадратный козырек отвисал при намокании и скручивался при высыхании (из-за этого же всегда приходится прятать кожаные кепи, шако и каски в чехлы).

Французская армия встретила Первую мировую войну в 1914 году в кепи с красной тульей, однако вскоре ярко видимые цвета были скрыты под сине-серым чехлом для кепи, следуя примеру Иностранного легиона и других формирований в Северной Африке, которые долгое время носили свои кепи с белыми (или более поздними цвета хаки) чехлами. А затем кепи была полностью заменена на каску Адриана.

После Первой мировой войны, кепи вновь стали постепенно вводить во французскую армию в мирное время, но никогда не вводили во флоте или военно-воздушных силах. Иностранный легион возобновил ношение кепи с 1926 года, сначала в красном и синем цветах, а затем, с 1939 года и по сей день, с белыми чехлами для вседневной службы. Бóльшая часть французской армии повторно использовала кепи в различных традиционных цветах для нестроевого ношения в 1930-х годах, но после 1940 года кепи стали носить редко, за исключением офицеров.

Сегодня французские кепи представляют собой обычные более высокие и жесткие цилиндры, заметно отличающиеся от традиционной формы усеченного прямоугольного конуcа. Это делалает кепи непригодой для ношения в военное время. Однако и по сей день этот головной убор служит визитной карточкой многих подразделений, включая знаменитый Иностранный легион, символически сохранивший этот головной убор (в белом варианте).

См. также

Примечания

  1. Кепи // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 Головные уборы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 Кепи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Кепи // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Илл. 389. Рядовой и Адъютант Л.-Гв. Литовского полка, 22 августа 1862. (В вседневной и парадной формах) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.

Литература

Ссылки