Квинт Цецилий Метелл Непот (консул 57 года до н. э.)

Квинт Цецилий Метелл Непот
Quintus Caecilius Metellus Nepot
легат
67—63 годы до н. э.
народный трибун Римской республики
62 год до н. э.
претор Римской республики
60 год до н. э.
консул Римской республики
57 год до н. э.
проконсул Ближней Испании
56—55 годы до н. э.

Рождение 100 до н. э.
Смерть 55 год до н. э. или вскоре после этой даты
Род Цецилии Метеллы
Отец Квинт Цецилий Метелл Целер (родной), Квинт Цецилий Метелл Непот (приёмный)

Квинт Цеци́лий Мете́лл Не́пот (лат. Quintus Caecilius Metellus Nepos; родился около 100 года до н. э. — умер в 55 году до н. э. или вскоре после этой даты) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Цецилиев, консул 57 года до н. э. Во время трибуната в 62 году до н. э. поддерживал Гнея Помпея Великого. Некоторое время был врагом Марка Туллия Цицерона.


Биография

Происхождение

Квинт Цецилий принадлежал к влиятельному плебейскому роду Цецилиев Метеллов, происходившему, согласно легенде, от сына бога Вулкана Цекула, основателя города Пренесте[1]. Метеллы вошли в состав сенаторского сословия в начале III века до н. э.: первый консул из этого рода был избран в 285 году до н. э. Античные авторы сообщают, что матерью Метелла Непота и его брата Метелла Целера, носившего тот же преномен, была Целия, известная своим безнравственным поведением. Однозначной информации об отце в источниках нет; дополнительные сложности создаёт тот факт, что в предыдущем поколении были и Квинт Цецилий Метелл Целер, народный трибун 90 года до н. э., и Квинт Цецилий Метелл Непот, консул 98 года до н. э., приходившиеся друг другу двоюродными братьями (оба были внуками Метелла Македонского). Долгое время исследователи предполагали, что родным отцом обоих братьев был Непот-старший и что Целер-младший был усыновлён своим двоюродным дядей[2][3]. Но Т. Уайзмен в статье, вышедшей в 1971 году, доказал, что всё было как раз наоборот: братья Квинты были родными сыновьями Целера-старшего, а в семью к дяде ушёл Непот-младший[4]. В этом случае последний был внуком Квинта Цецилия Метелла Балеарского, консула 123 года до н. э.[5]

Целия после смерти мужа вышла замуж во второй раз — за Квинта Муция Сцеволу Понтифика. Единоутробной сестрой Метелла Непота была Муция Терция, третья жена Гнея Помпея Великого и мать всех трёх его детей: Гнея, Секста и Помпеи, жены Фавста Корнелия Суллы[6].

Ранние годы и начало карьеры

Рождение Метелла Непота, учитывая дату его консулата и требования Корнелиева закона, исследователи датируют 100 годом до н. э.[7] Известно, что приёмный отец на смертном одре завещал ему отомстить за старые обиды Гаю Скрибонию Куриону: тот ранее привлёк Непота-старшего к суду[8], причём суть обвинения и исход процесса остаются неясными[9].

Первое датированное упоминание о Непоте-младшем в сохранившихся источниках относится к 80 году до н. э., ко времени диктатуры Луция Корнелия Суллы[10]. Тогда Квинт совместно с братом привлёк к суду Марка Эмилия Лепида по обвинению в злоупотреблении властью во время сицилийского наместничества. Братьями двигало обычное для юных римских аристократов желание обратить на себя всеобщее внимание, но в историографии есть предположение[11], что за ними стоял Сулла, видевший в Лепиде угрозу для своей власти. На сторону обвиняемого встал Гней Помпей Великий. Метеллы увидели, что народ на стороне Лепида, и сняли обвинение под предлогом свойства с Помпеем: последний к тому времени уже был женат на их сестре[12].

Предположительно в 77 году до н. э. Непот инициировал судебный процесс против Публия Габиния, а в 70 году до н. э. — против Гая Лициния Верреса (в последнем случае фактическими заказчиками обвинения были представители римских деловых кругов, недовольные какими-то злоупотреблениями Верреса в Ахайе)[10]. В 67 году до н. э., когда Гней Помпей начал борьбу против средиземноморских пиратов, Квинт Цецилий в качестве легата своего зятя действовал на Востоке, у побережья Малой Азии и Финикии[13][14][15]. В дальнейшем он участвовал под началом Помпея в Третьей Митридатовой войне и других восточных кампаниях; в частности, в 64 году до н. э. Непот совместно с Луцием Лоллием взял Дамаск[16][17][18].

Трибунат

В 63 году до н. э. Квинт Цецилий вернулся в Рим и выдвинул свою кандидатуру в народные трибуны. Он действовал как агент Помпея: последнему, готовившемуся к сдаче командования, нужны были преданные люди на высоких должностях, чтобы добиться утверждения его распоряжений на Востоке и предоставления земли его ветеранам. Непот победил на выборах, но одним из его коллег стал Марк Порций Катон[19], баллотировавшийся специально, чтобы ему противодействовать[20][21].

Начало трибунского года было ознаменовано конфликтом между Непотом и консулом 63 года до н. э. Марком Туллием Цицероном. Последний 1 января должен был произнести традиционную для завершения магистратуры отчётную речь, в которой, в частности, прозвучал бы его рассказ о казни сторонников Катилины; но Квинт Цецилий силой трибунского вето запретил это выступление[22]. В результате Цицерону, по его словам, было нанесено «оскорб­ле­ние, како­му нико­гда не под­вер­гал­ся ни один самый недо­стой­ный граж­да­нин, даже зани­мая самую незна­чи­тель­ную долж­ность»[23]. Он попытался начать переговоры с Непотом через общих друзей, но тот ответил отказом. За этим последовал ряд пикировок в сенате и народном собрании: Квинт Цецилий демонстрировал своё крайне враждебное отношение, а Марк Туллий выступал против его инициатив. В связи с этим Метелл Целер написал Цицерону письмо с упрёками[24], а тот ответил, что только защищается и что из любви к нему готов перестать ненавидеть Непота[25][26].

Квинт Цецилий предложил срочно вызвать в Италию Гнея Помпея с армией и предоставить ему полномочия для разгрома Катилины, который в это время собирал армию в Этрурии. Плутарх утверждает, что в действительности Непот хотел обеспечить своему зятю условия для захвата единоличной власти. Трибуна поддержал один из преторов, Гай Юлий Цезарь, а против выступил Марк Порций Катон, опиравшийся на сенат. В день голосования в народном собрании дело дошло до открытых столкновений, причём Непот привёл на форум гладиаторов, рабов и «наёмников-чужеземцев», но всё равно потерпел поражение из-за принципиальности Катона. Тогда он объявил, что вынужден бежать «от тирании Като­на и от состав­лен­но­го про­тив Пом­пея заго­во­ра», и уехал на Восток[27], а сенат сместил его с должности[28][29].

Поздние годы

Спустя короткое время Квинт Цецилий вернулся в Италию вместе с Помпеем. Последний развёлся с его сестрой, и после этого Непот стал его политическим противником, как и Целер[30]. В 60 году до н. э. Квинт занимал должность претора[31]; в этом качестве он добился отмены таможенных сборов в италийских гаванях[32]. В 59 году до н. э., после смерти брата, Непот мог занять его место в жреческой коллегии авгуров, а после апреля должен был отбыть в назначенную ему провинцию[33], но сохранившиеся источники ничего не сообщают о развитии ситуации. Это может означать, что авгуром стал кто-то другой и что в провинцию Квинт не поехал[29].

Вершиной карьеры Непота стал консулат 57 года до н. э., совместный с патрицием Публием Корнелием Лентулом Спинтером[34]. В начале консульского года главной темой, обсуждавшейся в Риме, была судьба Цицерона: этот политик, обвинённый Публием Клодием в бессудной расправе над катилинариями, ранее был вынужден уйти в изгнание, но теперь со всех сторон поступали предложения разрешить ему вернуться. Цицерон боялся, что Непот выступит против из-за старой вражды[35]. Квинт Цецилий, вопреки всеобщим ожиданиям, в первый же день консулата высказался за возвращение изгнанника. При этом он продолжал поддерживать Публия Клодия, приходившегося ему родственником: не позволил Титу Аннию Милону привлечь Клодия к суду, поддержал кандидатуру Публия на выборах эдилов. Только в августе, когда перевес сторонников Цицерона стал абсолютно очевиден, Непот окончательно встал на сторону изгнанника[36].

Провинцией Квинта Цецилия стала Ближнюю Испанию. Известно, что в декабре 57 года до н. э. Непот не участвовал в сенатских заседаниях; это может означать, что он отправился на Пиренеи до окончания своего консульского года. В провинции он столкнулся с восстанием ваккеев. Сначала Непот одержал победу, но позже повстанцы взяли город Клуния, а наместник не смог им помешать из-за ограниченности своих военных сил[37][38].

Квинт Цецилий вернулся в Рим в 55 году до н. э. и вскоре после этого умер. Не имея детей, он сделал своим наследником Гая Каррину в обход многочисленных родственников[39][38].

Личность

Плутарх называет Метелла Непот человеком «упорным и бесстрашным»[40]. Цицерон в трактате «Брут» упоминает Квинта Цецилия в числе второстепенных ораторов своей эпохи, отмечая его способности и образование, но добавляя, что он «не зани­ма­лся судеб­ны­ми дела­ми, а гово­ри­л так, как при­вык­ в народ­ных собра­ни­ях»[41].

Сохранилось одно письмо Метелла Непота, адресованное Цицерону и датированное второй половиной 56 года до н. э. В нём Квинт жалуется адресату на Публия Клодия[42].

Твое доб­рое отно­ше­ние ко мне смяг­ча­ет оскорб­ле­ния, кото­рым меня часто под­вер­га­ет на народ­ных сход­ках самый неснос­ный чело­век. Я пре­не­бре­гаю ими, так как, исхо­дя от тако­го чело­ве­ка, они не име­ют зна­че­ния, и я охот­но счи­таю, что ты в дру­гом обли­ке заме­ня­ешь мне бра­та.

О нём не хочу даже пом­нить, хотя я два­жды спас его про­тив его же воли. Чтобы не доса­ждать вам мно­го­чис­лен­ны­ми пись­ма­ми, я подроб­но напи­сал о сво­их делах Лол­лию, чтобы он сооб­щал и напо­ми­нал вам о жела­тель­ных мне меро­при­я­ти­ях по управ­ле­нию про­вин­ци­ей. Если можешь, сохра­ни, пожа­луй­ста, свое былое рас­по­ло­же­ние ко мне.

— Цицерон. К близким, V, 3.[42]

Примечания

  1. Wiseman, 1974, p. 155.
  2. Caecilius 85, 1897.
  3. Caecilius 86, 1897, s. 1208—1209.
  4. Wiseman, 1971, p. 180—182.
  5. В. Друман. Цецилии
  6. Р. Сайм. Потомки Помпея
  7. Sumner, 1973, p. 25.
  8. Асконий Педиан, Корнелий, 63C.
  9. Caecilius 95, 1897.
  10. 1 2 Caecilius 96, 1897, s. 1216.
  11. Циркин, 2009, с. 227—228.
  12. Van Ooteghem, 1967, р. 245.
  13. Аппиан, 2002, Митридатовы войны, 95.
  14. Флор, 1996, I, 41, 10.
  15. Broughton, 1952, p. 148.
  16. Иосиф Флавий, 1999, Иудейские древности, XIV, 29.
  17. Иосиф Флавий, 1991, Иудейская война, I, 127.
  18. Broughton, 1952, p. 164.
  19. Broughton, 1952, p. 174.
  20. Плутарх, 1994, Катон Младший, 20—21.
  21. Цицерон, 1993, В защиту Мурены, 81.
  22. Грималь, 1991, с. 196.
  23. Цицерон, 2010, К близким, V, 2, 7.
  24. Цицерон, 2010, К близким, V, 1.
  25. Цицерон, 2010, К близким, V, 2.
  26. Грималь, 1991, с. 199.
  27. Плутарх, 1994, Катон Младший, 26—29.
  28. Грималь, 1991, с. 197—198.
  29. 1 2 Caecilius 96, 1897, s. 1217.
  30. Горбулич, 2006, с. 293.
  31. Broughton, 1952, p. 183.
  32. Дион Кассий, XXXVII, 51, 3—4.
  33. Цицерон, 2010, К Аттику, II, 5, 2.
  34. Broughton, 1952, p. 199—200.
  35. Цицерон, 2010, К Аттику, III, 12, 1.
  36. Caecilius 96, 1897, s. 1217—1218.
  37. Дион Кассий, XXXIX, 54, 1—2.
  38. 1 2 Caecilius 96, 1897, s. 1218.
  39. Валерий Максим, 1772, VII, 8, 3.
  40. Плутарх, 1994, Катон Младший, 29.
  41. Цицерон, 1994, Брут, 247.
  42. 1 2 Цицерон, 2010, К близким, V, 3.

Источники и литература

Источники

  1. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — 99—190 с. — ISBN 5-86218-125-3.
  2. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  3. Асконий Педиан. Комментарии к речам Цицерона. Attalus. Проверено 26 июня 2018.
  4. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 1772. — Т. 2. — 520 с.
  5. Дион Кассий. Римская история. Проверено 27 июня 2018.
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.
  7. Марк Туллий Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-4.
  8. Марк Туллий Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9,978-5-02-025244-8.
  9. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4.
  10. Иосиф Флавий. Иудейская война. — Минск: Беларусь, 1991. — 512 с. — ISBN 5-338-00653-7.
  11. Иосиф Флавий. Иудейские древности. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — Т. 1. — ISBN 5-222-00476-7.

Литература

  1. Горбулич И. Династический брак как политическое орудие в карьере Помпея Великого // Мнемон. — 2006. — № 5. — С. 287—298.
  2. Грималь П. Цицерон. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4.
  3. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб.: Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4.
  4. Циркин Ю. Восстание Лепида // Античный мир и археология. — 2009. — № 13. — С. 225—241.
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  6. Münzer F. Caecilius 85 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 1208.
  7. Münzer F. Caecilius 86 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 1208—1210.
  8. Münzer F. Caecilius 96 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 1216—1218.
  9. Münzer F. Caecilius 95 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 1216.
  10. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 197 с. — ISBN 9780802052810.
  11. Van Ooteghem J. Les Caecilii Metelli de la république. — Bruxelles: Palais des Académies, 1967. — 349 с. — ISBN 5-86465-208-3.
  12. Wiseman T. Celer and Nepos // Classical Quarterly. — 1971. — С. 180—182.
  13. Wiseman T. Legendary Genealogies in Late-Republican Rome // G&R. — 1974. — № 2. — С. 153—164.

Ссылки