Квинт Сальвидиен Руф

Квинт Сальвидиен Руф (лат. Quintus Salvidienus Rufus, ум. 40 до н. э.) — римский политический и военный деятель.

Денарий Октавиана, выпущенный в честь победы Сальвидиена Руфа

Человек низкого происхождения[1], по словам Диона Кассия, в молодости пас овец[2]. Вместе с Марком Агриппой и Меценатом был одним из ближайших друзей и советников молодого Октавиана. Именно Сальвидиен и Агриппа, жившие вместе с Октавианом в Аполлонии, убедили его принять наследство Цезаря и участвовать в политической борьбе[3].

В начале 42 до н. э. в качестве легата Октавиана командовал флотом в войне с Секстом Помпеем. Поначалу добился некоторых успехов, изгнав войска Помпея, высадившиеся на юге Италии[4], и даже был провозглашен императором. Затем был разбит Помпеем у мыса Скиллея в Мессинском проливе при попытке переправиться на Сицилию[5].

В 41 до н. э. был направлен с шестью легионами в Испанию, но из-за начала Перузинской войны получил приказ вернуться в Италию[6]. Вместе с Агриппой действовал против войск Луция Антония, Азиния Поллиона и Вентидия Басса, затем участвовал в осаде Перузии[7]. Совместно с Агриппой предотвратил попытку Вентидия Басса деблокировать город[8].

В 40 до н. э. после смерти Фуфия Калена был назначен наместником галльских провинций. На следующий год был десигнирован консулом, несмотря на то, что до этого не занимал ни одну из должностей, входивших в сенаторский Cursus honorum[1].

После заключения Брундизийского мира Антоний сообщил Октавиану, что во время войны Сальвидиен намеревался его предать, и с этой целью отправил к нему послов во время осады Брундизия. Октавиан вызвал к себе Сальвидиена под предлогом обсуждения неотложных дел, и, разоблачив его, приказал казнить. Войска Сальвидиена он также считал ненадежными, а потому передал их Антонию[9]. По другой версии, Сальвидиен покончил с собой[10].

По-видимому, был крупной политической фигурой, так как его арест был декретирован чрезвычайным сенатским постановлением (senatus consultum ultimum), а казнь отмечена благодарственными жертвами, как если бы государство было избавлено от величайшей опасности [2].


Примечания

  1. 1 2 Веллей Патеркул. II, 76
  2. 1 2 Дион Кассий. XLVIII, 33
  3. Веллей Патеркул. II, 59
  4. Дион Кассий. XLVIII, 18
  5. Аппиан. Гражд. в. IV, 85
  6. Аппиан. Гражд. в. V, 27
  7. Аппиан. Гражд. в. V, 31—32
  8. Аппиан. Гражд. в. V, 35
  9. Аппиан. Гражд. в. V, 66
  10. Тит Ливий. Периоха 127