Квинт Кассий Лонгин (трибун)

Квинт Кассий Лонгин
Портрет
Дата рождения I век до н. э.
Дата смерти 47 до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий
Отец Гай Кассий Лонгин

Квинт Ка́ссий Лонги́н (лат. Quintus Cassius Longinus; ум. 47 до н. э.) — древнеримский политик, народный трибун 49 года до н. э., наместник (пропретор) Дальней Испании в 49-47 годах до н. э.

Происходил из рода Кассиев; родной или двоюродный брат Гая Кассия Лонгина, участника убийства Цезаря. В 55 году до н. э. был монетарием Рима[1]. Не позднее 49 года до н. э. (вероятно, до 55 года до н. э.) вошёл в коллегию авгуров[2]. В 52 году до н. э. был избран квестором, и Помпей (на тот момент — единоличный консул) направил его в Дальнюю Испанию[3][4].

В 49 году до н. э. был народным трибуном; Цицерон считал его сторонником Цезаря. В первые дни января отстаивал интересы Цезаря в Риме, но в конце концов бежал из города в лагерь своего покровителя вместе со своим коллегой Марком Антонием[5]. Цезарь объявил, что Кассий и Антоний были изгнаны из города по воле сената, и использовал это для оправдания своего перехода через Рубикон и начала гражданской войны. В том же году Кассий сопровождал полководца в походе в Испанию. После завершения кампании Цезарь назначил его наместником провинции Дальняя Испания в ранге пропретора[6].

В провинции Кассия открыто ненавидели[7]. Квинт не стремился облегчить положение переданных ему территорий, но вводил новые налоги для щедрых денежных раздач своему войску[8]. В 48 году до н. э. на него было совершено неудачное покушение (заговорщики нанесли ему несколько ран кинжалами), а затем взбунтовался один из легионов. К мятежникам присоединился квестор Марк Клавдий Марцелл Эзернин, а вместе за ним — множество противников Кассия. Войска Марцелла и Лонгина уже готовились к битве друг с другом, когда прибыли наместник Ближней Испании Марк Эмилий Лепид и сменивший Кассия в качестве наместника Дальней Испании Гай Требоний[7]. Узнав об этом, Кассий бежал из провинции по морю, несмотря на зиму — неблагоприятное для античной навигации время — и погиб в устье реки Эбро[9].


Примечания

  1. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — N. Y.: American Philological Association, 1952. — P. 435.
  2. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — N. Y.: American Philological Association, 1952. — P. 254.
  3. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — N. Y.: American Philological Association, 1952. — P. 236.
  4. Ю. Б. Циркин. Квинт Кассий и гражданская война в Испании. С. 223 (рус.). Вестник древней истории (2005). Проверено 1 ноября 2010.
  5. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — N. Y.: American Philological Association, 1952. — P. 259.
  6. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — N. Y.: American Philological Association, 1952. — P. 261.
  7. 1 2 Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — N. Y.: American Philological Association, 1952. — P. 276.
  8. (Bell. Alex. 48-50) Продолжатель Цезаря. Записки об Александрийской войне, 48-50.
  9. (Bell. Alex. 64) Продолжатель Цезаря. Записки об Александрийской войне, 64.