Реклама

Катастрофа Ми-8 в Нефтеюганске (1974)

Катастрофа в Нефтеюганске
Mil Mi-8, Aeroflot AN2271277.jpg
Ми-8 компании Аэрофлот
Общие сведения
Дата 13 июня 1974 года
Характер Пожар на борту
Причина Катастрофический отказ левого двигателя
Место Союз Советских Социалистических Республик аэропорт Нефтеюганск, ХМАО (РСФСР, СССР)
Воздушное судно
Модель Ми-8
Авиакомпания Азербайджанская Советская Социалистическая Республика Аэрофлот (Азербайджанское УГА, Забратский ОАО)
Пункт вылета Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Нефтеюганск
Пункт назначения Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Старый Сургут
Бортовой номер СССР-22450
Дата выпуска 20 февраля 1969 года
Пассажиры 16
Экипаж 3
Погибшие 14
Выживших 5

Катастрофа Ми-8 в Нефтеюганске — авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 13 июня 1974 года в аэропорту Нефтеюганск с вертолётом Ми-8 компании Аэрофлот, при этом погибли 14 человек.

Вертолёт

Ми-8 с заводским номером 1031 был выпущен 20 февраля 1969 года и получил бортовой номер СССР-22450. Ко времени катастрофы он эксплуатировался в Забратском объединённом авиаотряде Азербайджанского управления гражданской авиации[1].

Экипаж

Экипаж из 109 лётного отряда состоял из командира А. И. Царева, второго пилота А. Д. Попова и бортмеханика В. Н. Козырева[1].

Катастрофа

13 июня 1974 года в 07:00 утра в ясную погоду борт 22450 вылетел из Сургута и через 13 минут приземлился в аэропорту Нефтеюганск. Здесь вертолёт должен был быть дозаправлен и продолжить работу по обслуживанию механизированной колонны № 14 треста «Уралэлектросетьстрой». Когда дозаправка была завершена, вертолёт начали готовить к полёту по заявке заказчика. На борт сели 16 пассажиров, включая 3 детей; все они имели авиабилеты для вылета из Сургутского аэропорта в различные города, посадка вертолёта предусматривалась в районе Старый Сургут[1].

После получения разрешения экипаж начал выполнять взлёт со стоянки № 3. Приподнявшись и выполнив контрольное висение, пилоты затем начали выполнять разгон скорости в северо-восточном направлении (курс 40°). Но в процессе разгона, когда вертолёт был в 15—20 метрах над землёй, раздался сильный хлопок, а в районе двигателей появился скрежет. По свидетельствам очевидцев на земле, из выхлопных патрубков обоих двигателей начало вырываться пламя, а в стороны начали свистя разлетаться части деталей. Диспетчер попытался предупредить экипаж о ситуации, но те услышали только позывные, после чего передача прервалась. Бортмеханик открыл дверь из кабины и увидел в грузовом отсеке огонь, а по потолку сверху наволакивается густой чёрный дым с едким запахом[1].

В такой ситуации командир принял решение немедленно садиться, поэтому он несколько уменьшил газ и потянул ручку циклического шага на себя, чтобы погасить поступательную скорость. Но прямо впереди по курсу стоял Ми-2, возле которого были люди. Тогда командир попытался отвернуть вертолёт влево на 20—30°, на что Ми-8 среагировал. В это же время чёрный дым быстро заволакивал кабину и вскоре экипаж не мог видеть приборную панель, а также было трудно дышать. Бортмеханик увидел, как сработали три световых табло о пожарной сигнализации, но какие именно сработали, определить было очень трудно. Действуя на ощупь, он всё же сумел нажать кнопку пожаротушения ручной очереди[1].

Так как из-за дыма невозможно было разглядеть землю, второй пилот открыл сдвижной фонарь и высунул голову наружу, после чего обнаружил, что вертолёт летит с левым креном. Второй пилот попытался ис крен, но в 200—300 метрах от начала развития аварийной ситуации Ми-8 врезался в поверхность ВПП и перевернулся. Выбравшись из вертолёта, экипаж разбил переднее остекление фонаря и вытащил из горящей машины женщину с маленьким ребёнком. Из-за охватившего весь вертолёт огня остальных 14 пассажиров спасти не удалось. Выжившие 5 человек с ожогами и ушибами был доставлены в больницу в удовлетворительном состоянии[1].

Причины

По результатам расследования было установлено, что в левом двигателе произошло нарушение кинематической связи двигателя с редуктором, в результате чего произошла раскрутка ротора свободной турбины, а затем от перегрузок разрушился диск 3-й ступени турбины, что в свою очередь привело к пожару на борту. Нарушение кинематической связи же произошло из-за разрушения шлицевого соединения ведомого вала левой муфты свободного хода с ведущей косозубой шестерней. Ранее такой дефект никогда не встречался[1].

Примечания

Реклама