Караханидский язык

Караханидско-уйгурский язык
Регионы Средняя Азия
Официальный статус государство Караханидов
Регулирующая организация нет
Вымер XII в.
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайская семья

Тюркская ветвь
Карлукская группа
Карлукско-уйгурская подгруппа
Письменность арабская письменность, староуйгурское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 tut
ISO 639-3 klj
См. также: Проект:Лингвистика

Караханидско-уйгурский язык (хака́нский - «царский», термин Махмуда Кашгари, караханидский, буграха́нский - термин Юсуфа Баласагуни) — литературный язык, близкий к древнеуйгурскому. Сформировался на территории государства Караханидов с центром в Кашгаре и впитал в себя влияние мусульманской культуры. Сохранились памятники хаканского языка, выполненные с использованием как арабского, так и уйгурского письма. Арабскими буквами написана поэма мусульманского содержания «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагуни, «Диван лугат ат-турк» Махмуда Кашгари и комментарии (тафсиры) к Корану. Поэма «Хибат аль-Хакаик» (Подарок истин) Ахмада Югнаки дошла в двух рукописях и через арабские, и через уйгурские буквы.

К XIV—XV вв. хаканский язык практически вытеснил древнеуйгурский, который остался языком религии уйгуров буддистов и несториан. По мнению ряда исследователей, продолжением караханидского являются средневековый чагатайский язык и современные новоуйгурский и узбекский языки.


Ссылки

Литература

  • Урстанбеков Б. У., Чороев Т. К. Кыргыз тарыхы: Кыскача энциклопедиялык сөздүк: Мектеп окуучулары үчүн. — Фрунзе: Кыргыз Совет Энциклопедиясынын Башкы Редакциясы, 1990. 113 б. ISBN 5-89750-028-2