Канон (песнопение)

Канон Пасхе, Песнь 1. Старообрядческая рукопись поморской традиции (московские филипповцы, XIX век)

Кано́н (греч. κανών — правило, норма) — основанный на библейских песнях многострофный жанр православной богослужебной гимнографии, посвящённый прославлению какого-либо праздника или святого. Канон входит в состав утрени, повечерия, воскресной полунощницы, отпевания, панихиды, соборования и некоторых других богослужений, а также может читаться на молебнах и в келейной (домашней) молитве.

Полный канон состоит из девяти частей, или песней[1], однако все 9 песней используются редко.


История

Уже первые христиане перефразировали или добавляли свои молитвенные песнопения к отдельным стихам древних Библейских песен. Например, в Апокалипсисе мы встречаем соединение апостолом и Евангелистом Иоанном Богословом «Песни Моисея, раба Божия, и Песни Агнца» (Откр. 15:3-4). Исследователи[2] полагают, что в этом коротком отрывке, воспеваемом семью ангелами (Откр. 15:1), использованы выражения из нескольких Священных гимнов:

Велики и чудны дела Твои, «Велики дела Господни» (Пс. 110:2); «Дивны дела Твои» (Пс. 138:14).
Господи Боже Вседержитель! «Господь Бог, Бог Саваоф» (Амос. 3:13); «Господь Бог Саваоф» (Амос. 9:5)
Праведны и истинны пути Твои, «и все пути Его праведны» (Втор. 32:4)
Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, «Кто не убоится Тебя, Царь народов?» (Иер. 10:7)
и не прославит имени Твоего? «и прославят имя Твое» (Пс. 85:9); «Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему» (Втор. 32:3)
Ибо Ты един свят. «Он праведен и истинен» (Втор. 32:4)
Ибо все народы придут и поклонятся пред Тобою, «Все народы,.. приидут и поклонятся пред Тобою» (Пс. 85:9)
ибо открылись суды Твои. «Откровения Твои — утешение мое,.. суды Твои.» (Пс. 118:24,..30)

Таким образом обе песни Моисея («Поим Господеви,..» Исх. 15:1–19 и «Вонми Небо,..» Втор. 32:1–43), присущие субботнему ветхозаветному богослужению, переплетались с более поздними псалмами и одами. Празднование субботы у христиан было заменено почитанием воскресного дня, в который обязательно совершается Литургия. Победная песнь Моисея (Исх. 15:1–19) осталась в основе Пасхального бдения и Крещения, совершаемого преимущественно в Великую Субботу. Само начало Песни Агнца имеет литургические аналоги в более поздней крещальной молитве — молитве освящения воды «Велий еси Господи и чудны дела твоя, и ни единаго же слова довольно будет к пению чудес Твоих». Уже все народы (а не только Израиль) славят Бога. Песнь Агнца имеет характер исповедания веры, евхаристического возношения и даже вознесения праведников. Строфы ритмически слабо урегулированы, тем не менее, в оригинальном греческом тексте, внутри них уже наблюдается тенденция к равносложности.

После первых песней Моисея, третий ангел в Апокалипсисе продолжает стихословить протоканон-трипеснец седмой (по нынешнему счёту) песнью Азарии — одного из трёх отроков еврейских в Вавилонской печи:

« праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
»
« Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.
»

В Апокалипсисе немало эсхатологических и миссионерских мотивов, взятых из книги пророка Даниила (Откр. 11:7,15Дан. 7:7,27; Откр. 5:11Дан. 7:10; Откр. 20:4,11Дан. 7:9 и т. п.). Они частично открывают содержание, формы и таинственное значение Евхаристического канона-однопеснца: видения Престола Божия, множества святых в белых (крещальных) одеждах, возглашающих тройное «Свят, Свят, Свят», запечатление 12 колен (Миропомазание), раскрытие свитка, вынесение из скинии храма 7 чаш, огненная река, зверь, вышедший из моря, вавилонская блудница, и др. Поскольку песни Трёх отроков отсутствуют в масоретской Библии, не исключено, что они – произведения литературы интертестаментарной (начала христианской) эпохи. В этих текстах после каждого благословения священников миряне подхватывали повторяющийся рефрен: «пойте и превозносите Его во веки!». Преданафоральное последование Литургии Апокалипсиса завершается хвалебным псалмом:

« аминь! аллилуия! И голос от Престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.
»
« Аллилуия. Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно
»

В восхвалении Господа принимает участие всё творение, начиная от небес и кончая духами и душами праведных, находящихся в Шеоле (Дан. 3:86). Три отрока являются одним из главных образов Святой Троицы. Славословные Троичные стихи в однопеснцах появляются уже во II веке. В III веке они попадают в Вечерний гимн и в Великое славословие (см. «Завещание Господа нашего Иисуса Христа»[3]). Знаменателен практически единственный йотированный «Гимн Троице» из Оксиринхского папируса № 1786 как возможный однопеснец, датирующийся III веком. По своей ладотональной организации «Гимн Троице» можно отнести скорее к миксолидийскому ладу, который в более поздней византийской традиции соответствовал четвертому гласу (ихосу). В IV веке появляется ирмос — метрический образец для остальных тропарей, и эта композиция становится многострофной, например в первой части двоепеснца папируса John Rayland’s Library № 466, где присутствуют междопесния, или седальны, что показывает их раннее появление в структуре канона.

Для Богослужения из Священного Писания брались и другие песни, количество которых было 7 (по числу дней в неделе, и по числу семи небес), но окончательная цифра откорректировалась до 9 — по числу девяти чинов ангельской иерархии. В V веке, ожесточённые христологические споры времён Эфесского и Халкидонского Вселенских соборов, отразились в особом молитвенном почитании Божией Матери: каждая используемая на богослужениях библейская песнь со строфами, тропарями или стихирами, стала заканчиваться Богородичным, а девятой песнью стала Песнь Богородицы с припевом «Честнейшую херувим...».

Канон как жанр с ритмической и мелодической (гласовой) структурой появился в середине VII века, и стал вытеснять более раннюю многострофную форму — кондак[4] (поэтизированную проповедь). Первые каноны были написаны святым Андреем Критским, святым Иоанном Дамаскиным, святым Космой Маюмским. От кондаков остались лишь начальные строфы, которые, продолжая именоваться кондаками, сохраняя свои гласы, вместе с икосами были вплетены в состав канонов между шестыми и седмыми их песнями. Кроме того, ранневизантийское силлабическое стихосложение канонов прерывалось ектенией и дополнялось чтением синаксариев и пением седальнов.

Канон образовался и закрепился лишь в византийском чине, он коренится в самом слове κανών, которое несет в себе идею чина, строя, образца, гармонии, что столь присуще византийскому сознанию и православию вообще. Канон является высшим гимнографическим подражанием ангельскому миру и ангельскому пению, ибо каждая его песнь, завершающаяся славословием Троице и Богородице (в традиции св. Андрея Критского), соответствует одному из небесных чинов. Однако канон говорит не только о Небе, но и о земле: ибо в нём как бы суммируется вся история спасения, начиная от перехода евреев через Чермное море — прообраз Воскресения Христова — и вплоть до воплощения Бога Слова, о Котором возвестила в своей вдохновенной песни Пресвятая Дева Богородица. В каноне содержится своя мистагогия: если Первая песнь Моисея связана с типологией Крещения, то восьмая (Песнь трех отроков) прообразует Евхаристию — сошествие Бога Слова к верным, пребывающим в огненном испытании и исполнение их росным Духом благодати. Культура синтеза — неотъемлемая часть византийской культуры с ее глубоким и развитым богословием. Блистательное развитие канонов истекает из апостольских времен, имеет своеобразное «апостольское преемство». Ключевыми в рождении канона были не литературные факторы, а религиозные и литургические — необходимость общего участия в богослужении, которая стала импульсом к созданию припевов, а затем и тропарей.

Когда количество тропарей в канонах увеличилось, то строго последовательные стихи библейских песней к ним стали заменяться повторяющимися упрощёнными стихами, зависящими от содержания церковной службы, такими как например: «Христос воскресе из мертвых», или припевами из молебнов «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе», «Помилуй мя Боже, помилуй мя» и т. п.[5]. Упрощение канонов часто приводит к их сокращению.

Структура

Перед каноном часто читается Псалом 50.

  • Первая песнь (Исх. 15:1–19) — Благодарность Моисея Богу за чудесный переход Израильского народа по дну Чермного моря (Красного моря) и избавления от преследовавших колесниц фараона с египетским войском,
  • Вторая песнь (Втор. 32:1–43) — Предсмертное гневное пророчество Моисея об отступлении народа Израильского от Бога. Теперь поётся только по вторникам в период пения Триоди, и в четверг пятой седмицы Великого поста (Стояние Марии Египетской). Вторая песнь носит скорбный характер, поэтому её нет на праздничных канонах. Объяснение отсутствия второй песни в двоепеснце Великого Вторника, по мнению А. Жобера[6], которого также придерживается В. М. Лурье[7], может исходить из того, что до установения времени ежегодного празднования Пасхи на Первом Вселенском соборе, Великий Вторник был днем совершения Господом Тайной Вечери и первоначальным днём Пасхи в одном из древних христианских календарей. Следы этого понимания Великого Вторника видны из пасхального истолкования притчи о десяти девах в «Пире» святого Мефодия Олимпского, конкретнее — в гимне Феклы, в котором выступает тема духовных женихов и невест – пасхальных новокрещённых: «Царя Христа узрев из гроба, яко Жениха происходяща». Обретение Жениха становится обретением Воскресшего Христа Марией Магдалиной и другими верными. Однако свадебные образы Песнь песней Соломона в безбрачной монастырской среде не получили развитие, и соответстующий гимн во время подготовки неофитов ко Причащению «Приидите пиво пием новое...» был присоединён уже к следующей — третьей песни пасхального канона.
  • Третья песнь (1 Цар. 2:1–10) — Благодарность Богу пророчицы Анны за долгожданное рождение от неё сына (пророка Самуила),

После третьей песни часто следуют: Малая ектения (на общем молебне — сугубая), иногда бывает кондак второго канона, седален (седальны) с богородичным или крестобогородичным,

После шестой песни обычно следуют: малая ектения (на панихиде — заупокойная), кондак с икосом, на общем молебне — чтение Евангелия с пением тропарей,

После окончания канона (в будни поётся «Достойно есть»): малая ектения (в воскресные дни — «Свят Господь Бог наш» со своими стихами) и Ексапостиларий с Богородичным.

К отдельным стихам каждой библейской песни добавляются тропари соответствующих православных праздников и святых. Эти библейские песни по Уставу положено петь каждый день кроме Пасхи и светлой седмицы, когда перед каждым тропарём канона поётся первая часть тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых». Однако, в современной сокращённой богослужебной практике, библейские песни совершаются только в богослужениях Великого поста, а в остальные дни только в некоторых храмах, например: в храме Николая Чудотворца в Голутвине. При этом события ветхозаветной истории трактуются символически как предвестие новозаветных событий. В современном упрощённом приходском богослужении вместо стихов из Библейских песен используются обычно молебные запевы, например: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Святи́телю о́тче Спиридо́не, моли́ Бога о нас», «Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас», и т.д., а на Благовещение«Ангел возопи́» и «Богородица рече́».

Большое количество греческих канонов имеют краегране́сие (акростих), например: «Σταυρῷ πεποιθώς, ὕμνον ἐξερεύγομαι»[8] («Кресту, надеявся, пение отрыгаю»)[9]. Авторство многих канонов подписано, например: «Иосифово»[10], «Творение кир (господина) Феофана»[11].

Все 9 песней канона в богослужении используются достаточно редко: на Утрени в Субботу мясопустную, в Субботу сырную, в Троицкую родительскую субботу, и когда поется Великий покаянный канон святого Андрея Критского: на повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы Великого поста и на утрени четверга 5-й седмицы. В остальных случаях число песней ограничивается 2, 3, 4 или 8 песнями. Восьмипесенными называются каноны, в которых опускается вторая песнь. Трёх- и четырёхпесенные каноны, употребляемые в богослужениях Великого поста и Пятидесятницы, называются соответственно «трипеснцами» и «четверопеснцами»; каноны из двух песней именуются «двоепеснцами».

Песнь канона

Канон покаянный ко Господу нашему
Иисусу Христу
Песнь 1

Ирмос: Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше.

Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Ныне приступих аз грешный и обремененный к Тебе, Владыце и Богу моему; не смею же взирати на небо, токмо молюся, глаголя: даждь ми, Господи, ум, да плачуся дел моих горько.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Безумне, окаянне человече, в лености время губиши; помысли житие твое, и обратися ко Господу Богу, и плачися о делех твоих горько.

И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Мати Божия Пречистая, воззри на мя грешного, и от сети диаволи избави мя, и на путь покаяния настави мя, да плачуся дел моих горько.

Песнь канона состоит из ирмо́са (первой строфы, «зачина») и обычно 4—6 тропаре́й, которые должны повторяться до общего количества, равного 14-ти (реже 16-ти, или 12-ти) шт. В песнях некоторых канонов тропарей больше, в Великом каноне св. Андрея Критского — до 30. Слово «ирмос» означает «сплетение, связь», и содержание ирмоса непосредственно связано с соответствующей библейской песнью[1] (отсюда его название); последующие строфы — тропари — приурочены к текущему празднику или святому. Когда канон читается на утрени, то между 8 и 9 песнями канона утрени поётся песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа…» (Лк. 1:46-55) и припев, прославляющий Богородицу, — «Честнейшую Херувим…». В двунадесятые праздники в конце восьмой песни совершается каждение, но «Честнейшую херувим» не поётся, а к каждому тропарю девятой песни добавляются особые праздничные припевы. После заключительного богородична или тропаря (на великие господские праздники) каждой песни канона поётся катавасия — соответствующий ирмос канона, определяемого Уставом в зависимости от дня. Порядок пения катавасий изложен в 19-й главе Типикона. Чаще всего в течение года поётся в качестве катавасии ирмос «Отверзу уста моя» канона Благовещения.

Такое количество тропарей на каждой песни канона получается по причине того, что каноны из разных богослужебных книг согласно Богослужебному Уставу объединяются, например: два канона из Октоиха + канон Минеи, один канон из Октоиха + два канона из Минеи, канон Октоиха + два канона из Триоди и т.п. На каждой песни поётся ирмос только первого канона с последующими тропарями, и к ним прибавляются тропари из других канонов той же песни, но уже без ирмосов. На Пасху и на Двунадесятые праздники ирмос на каждой песни поется дважды, а тропари повторяются, так чтобы общее число получалось 14 или 16.

Традиция исполнения

В византийских и современных греческих канонах ирмос и тропари метрически схожи, что позволяет петь тропари по мелодико-ритмической модели ирмоса. В славянских переводах греческая стихотворная метрика не может быть скопирована, поэтому ирмос поётся, а тропари читаются. Исключение составляет пасхальный канон, который поётся целиком. Мелодия канона подчиняется одному из восьми гласов.

Чтение канонов в келейной (домашней) молитве

Подготовка к причащению

Согласно установившейся в Русской православной церкви традиции, каноны входят в состав тех молитв, которые желающий причаститься прочитывает перед совершением таинства. В большинстве современных православных молитвословов на этот счёт даются следующие указания[12]: «Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный ко Господу Иисусу Христу[13], канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу хранителю <…> Читается также последование ко святому Причащению и, по желанию,— акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и вс последование ко Святому Причащению (если не прочитывалось с вечера)».

Канон за болящего

Кроме канонов, читаемых при подготовке к причащению, указанных выше, в домашней молитве нередко читают канон за болящего.

Примечания

  1. 1 2 Правильной является именно такая форма. Поскольку в данном случае исходная форма слова (именительный падеж, единственное число) — «песнь», а не «песня», оно принадлежит к третьему склонению и склоняется аналогично слову «степь» и т. п.
  2. Диакон Владимир Владимирович Василик, «Происхождение канона (Богословие, история, поэтика)», СПб., 2006 г., Стр. 308.
  3. Православная энциклопедия. «Завет [завещание Господа нашего Иисуса Христа»]
  4. Православная энциклопедия, Канон.
  5. Розанов В. Богослужебный устав Православной церкви. Опыт изъяснительного изложения порядка богослужения Православной Церкви. — 1902.
  6. Jauber A. La date de la cene // Etudes bibliques. Paris, 1957
  7. Лурье В. M. Три типа раннехристианского календаря. С. 274-275.
  8. Τῌ ΙΔ' ΤΟΥ ΑΥΤΟΥ ΜΗΝΟΣ ΣΕΠΤΕΜΒΡΙΟΥ
  9. Переводы Богослужебных книг ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ на Утрени
  10. Православная энциклопедия; Иосиф Песнописец
  11. святитель Феофан Никейский
  12. Последование ко Святому Причащению. Архивировано 28 ноября 2012 года. Православный молитвослов Православие и современность. Электронная библиотека.. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  13. Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу не следует путать с Великим покаянным каноном Андрея Критского.

См. также

Ссылки

Литература