Кадашман-Харбе I


Кадашман-Харбе I
аккад. muKa-da-áš-ma-an-Ḫar-be, «Он верит в Харбе»
конец XV — начало XIV века до н. э.
Предшественник Караиндаш I
Преемник Куригальзу I

Род III Вавилонская (касситская) династия
Отец Караиндаш I
Дети Куригальзу I
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Кадашман-Харбе I — касситский царь Вавилонии (Кардуниаша) в конце XV — начале XIV века до н. э.. В состав его имени входит имя касситского бога Харбе, соответствующему аккадскому Эллилю.

«Ниспровержение сутиев»

Кадашман-Харбе I, сын Караиндаша, правил в Вавилонии около 1400 года до н. э.[1]. Вавилонская «Хроника Р» называет важнейшим событием его правления истребление сутиев:

«Кадашман-Харбе, сын Караиндаша приказал истребить многочисленных сутиев от восхода до заката солнца и привёл их воинскую силу к небытию. Он обустроил крепости посреди гор Хехе (совр. горы Джебель ат-Тадмур на западе Сирийской степи). Он вырыл колодцы и для усиления охраны надежно заселил (крепости) людьми».[2]

В узком смысле слова, сутии являлись одной из подгрупп (наряду с амореями и ханеями) полукочевых западносемитских племён, в широком смысле вавилоняне всех полукочевых западных семитов называли амореями или сутиями[3]. Иногда в этом сообщении видят поход в Сирию для поддержки ведшегося там наступления египетского фараона Аменхотепа II, однако, более вероятно, речь скорее идёт о сутиях в самой Месопотамии. И действительно, около середины II тысячелетия до н. э. в Месопотамии совершенно исчезают аморейско-сутийские племена — ямутбала, идамарац, бини-ямина и прочие. Слова хроники подтверждает и собственная надпись царя на кудурру (YBC 2242), где он ставит себе в заслугу «ниспровержение многочисленных сутиев от страны восхода Солнца до страны захода Солнца». Чтобы оградить страну от новых вторжений амореев Кадашман-Харбе I воздвиг цепь крепостей на западе Сирийской степи, заселил эти крепости людьми и вырыл для них колодцы.[4][5]

Канал Диниктум

На табличке, найденной в Ниппуре, засвидетельствована дата «года, [когда] царь Кадашман-Харбе выкопал канал Диниктум». Диниктум был предварительно идентифицирован как Телль Мухаммад. Правление Кадашман-Харбе было определено как момент, когда литературная деятельность возобновилась в Ниппуре после трех столетий молчания.

Данные о количестве лет его правления не сохранились.

Примечания

  1. Немировский А. А., 2015, с. 44.
  2. Хроника Р
  3. Немировский А. А., 2015, с. 50.
  4. Немировский А. А., 2015, с. 45—46.
  5. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 422—423.

Литература

Ссылки