Ислам в Белоруссии

Мечеть в Новогрудке

Ислам в Белоруссии был изначально привнесён татарами-липками в XIV—XVI веках, в настоящее время мусульманская община страны также включает мусульманских иммигрантов. При проведении переписи населения 2009 года респондентам вопрос об отношении к религии не задавался, однако численность этносов, для которых традиционной религией является ислам, составляла около 30 тыс. человек[1].


История

Период первоначального распространения ислама на территории современной Белоруссии приходится на XIV—XVI столетия, что было связано с тем, что несколько князей Великого княжества Литовского, пригласили татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ. Уже в XIV столетии татары переходили к более «оседлым» занятиям. К концу XVI столетия более 100 тысяч татар поселились на территории современных Белоруссии и Литвы и северо-востока Польши, в их число входили как наёмные охранники, так и добровольных иммигранты, а также и военнопленные татары. Из этих татар сложилась этно-территориальная группа польско-литовские татары. В начале и середине XIX века часть татар переселилась в Османскую империю из-за слухов о насильственном крещении[2].

Татары исповедуют ислам суннитского толка, ханафитского мазхаба[3]. Межэтнические браки с белорусами, поляками, литовцами, и русскими обычны, но не привели к полной ассимиляции татар.

Происходя из различных этнических групп, татары утратили свой родной язык и перешли, главным образом, на белорусский, польский и русский. Однако в религиозной практике применяется арабский язык. В 1858 году для татар западных губерний был издан перевод Корана на польский язык, наиболее распространённый на тот момент у татар белорусских губерний, а в 1907 году, по их же просьбе, — перевод на русский язык[4].

XX век

В БССР активные верующие мусульмане подвергались репрессиям. В 1935 году началось закрытие и разрушение некоторых мечетей. Узденский мулла с семьёй выслан на север СССР, смиловичские мулла и муэдзин расстреляны. Минская мечеть, закрытая в 1936 году и приспособленная под продуктовую базу, вновь начала работу в 1942 году, в условиях немецкой оккупации[5][6]..

Многие татары, включая мулл (имамов), выехали из БССР в Польшу в 1944—1946 годах, что осложнило регистрацию религиозных общин в аппарате уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по БССР. Община в Ивье (Муравщизне) стала крупнейшей из зарегистрированных. В 1950-е годы в Ивье продолжались жертвоприношения на Курбан-байрам, а местные жители не работали по пятницам, но вырабатывали обязательный минимум трудодней в колхозе. После роспуска клецкой общины в 1960 году в БССР осталась только одна зарегистрированная община мусульман в Муравщизне, хотя в других населённых пунктах татары продолжали отмечать праздники в частном порядке в домах и на мизарах (кладбищах)[7][8].

Современная ситуация

В 1994 году состоялся первый всебелорусский конгресс мусульман. В результате было основано мусульманское религиозное сообщество Республики Беларусь, которое до 2005 года возглавлял доктор Исмаил Александрович (род. в 1929 г.), а с 2005 года — Абу-Бекир Шабанович (род. в 1939 г.).

В 1997 было 23 исламские общины, включая 19 в западных областях Белоруссии.

В 2007 году в Белоруссии было зарегистрировано 30 мусульманских религиозных организаций[9].

На 2016 год в стране действовали 25 мусульманских религиозных общин, в том числе 24 суннитских и 1 шиитская. Действовали 7 мечетей, 1 мечеть строилась в Минске[10].

Мечети

Первые мечети появились на территории Белоруссии в течение XIV—XV столетий. К 1946 году на территории БССР осталось 13 мечетей, ещё 3 мечети уничтожены в годы Великой Отечественной войны[7]. В 1994 была открыта мечеть в Слониме, а в 1996 — в Смиловичах. В июле 1997 в память о 600-й годовщине появления татар в Белоруссии, состоялась церемония открытия мечети в Новогрудке[11]. В 19-м столетии была построена мечеть в городе Ивье, которая считается памятником белорусской деревянной архитектуры. Сегодня в Белоруссии имеется 5 действующих мечетей. К середине 2002 года в Белоруссии было 27 мусульманских сообществ.

Согласно данным Канапацкого, Исламская Ассоциация сконцентрирует свои усилия на завершении строительства мечети в Минске (при поддержке Управления религиозными делами Турецкой Республики), а также на ремонте мечети в Смиловичах и мусульманских кладбищах по всей стране. Кроме Смиловичей и Минска, также есть мечети в городах Гомель, Ивье, Слониме, и Новогрудке в Гродненской области; в Клецке в Минской области; и в Видзах в Витебской области.

Мечеть в Минске была открыта 11 ноября 2016 года[12]. Мечеть в белорусской столице была и раньше. Она находилась на месте гостиницы «Юбилейная». В 1949 году минскую мечеть отобрали в пользу ДОСФЛОТа, а в ноябре 163 человека написали письмо И.В. Сталину с просьбой о возвращении мечети верующим[7]. В годы воинствующего атеизма в 1962 году мечеть была разрушена[13].

Примечания

  1. Минскую мечеть планируют построить до конца года
  2. Канфесіі на Беларусі / В. В. Грыгор'ева, У. М. Завальнюк, У. І. Навіцкі (рэд.), А. М. Філатава. — Мн.: Экаперспектыва, 1998. — С. 145.
  3. Канфесіі на Беларусі / В. В. Грыгор'ева, У. М. Завальнюк, У. І. Навіцкі (рэд.), А. М. Філатава. — Мн.: Экаперспектыва, 1998. — С. 146.
  4. Канфесіі на Беларусі / В. В. Грыгор'ева, У. М. Завальнюк, У. І. Навіцкі (рэд.), А. М. Філатава. — Мн.: Экаперспектыва, 1998. — С. 151—153.
  5. Канапацкая З. И. Положение татар-мусульман в Беларуси в XX — нач. XXI в.: национально-религиозное возрождение // Культура мира среди религий: доклады Международной научной конференции (Минск, 30 ноября 2015 г.) / Культурное представительство Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь, Белорусский государственный университет культуры и искусств [и др.]. — Минск, 2016. — С. 101—105.
  6. Канфесіі на Беларусі / В. В. Грыгор'ева, У. М. Завальнюк, У. І. Навіцкі (рэд.), А. М. Філатава. — Мн.: Экаперспектыва, 1998. — С. 198.
  7. 1 2 3 4 Монзуль В. Ю. Положение мусульманских общин в БССР в 1944—1960 годах (по документам Национального архива Республики Беларусь) // Архівы і справаводства. — 2018. — № 2. — С. 83—89.
  8. Канфесіі на Беларусі / В. В. Грыгор'ева, У. М. Завальнюк, У. І. Навіцкі (рэд.), А. М. Філатава. — Мн.: Экаперспектыва, 1998. — С. 262—263.
  9. Семь столетий ислама в Белоруссии
  10. Информация о конфессиональной ситуации в Республике Беларусь
  11. В 1948 году здание новогрудской мечети передали для размещения клуба или дома пионеров[7].
  12. Соборная мечеть торжественно открыта в Минске
  13. Минскую мечеть планируют построить до конца года | Telegraf.by

Ссылки

См. также