Исидоровская церковь

Не следует путать с одноимённой церковью Александро-Невской лавры
Православная церковь
Свято-Исидоровская церковь
Церковь священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца
Isidorovskaya Church SPB 01.jpg
Вид на храм с северо-востока
59°55′19″ с. ш. 30°17′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, дом 11
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Русско-византийский
Автор проекта A. A. Полещук
Дата основания 1907
Строительство 19031907 годы
Приделы Верхний храм: главный — священномученика Исидора Юрьевского, северный — преподобного Серафима Саровского, южный — святых апостолов Петра и Павла; нижний храм: святителя Николая Чудотворца.
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 7802526000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Исидоровская церковь на Викискладе


Свя́то-Иси́доровская це́рковь (Церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца) — приходской православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на пересечении Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова у Могилёвского моста.

Построена в 19031907 годах по проекту архитектора A. A. Полещука. Её верхний трёхпридельный храм освящён во имя священномученика Исидора Юрьевского, что и дало название всей церкви. Боковые приделы верхнего храма освящены во имя преподобного Серафима Саровского и святых апостолов Петра и Павла. Нижний храм Свято-Исидоровской церкви освящён во имя святого Николая Чудотворца.


История

В 1894 году в Коломне возник эстонский православный приход во главе с настоятелем Павлом Кульбушем. К этому времени в Петербурге проживало около 4 тысяч православных эстонцев. У прихода не было своей церкви, и богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. 29 ноября 1898 года по инициативе настоятеля прихода было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Кульбуш также выступил инициатором постройки церкви для прихода, проект которой был поручен члену общества архитектору Александру Полещуку.

В 1901 году архитектор составил эскиз, а 23 августа 1902 года был утверждён окончательный проект трёхпридельной бесстолпной церкви на 720 человек. Сбор средств на строительство церкви осуществлялся по всей России, а первое пожертвование сделал Иоанн Кронштадтский. В проект также входил примыкающий дом для школы с общежитием, залом для бесед, книжным складом и библиотекой. Сначала был построен церковный дом и деревянная часовня, освящённая 30 марта 1903 года, а 24 августа 1903 года состоялась закладка каменного пятиглавого храма. На втором этаже церковного дома, в двусветном зале для бесед организовали временную церковь. Иконостас и образа для неё исполнило Общество взаимопомощи русских художников. 21 декабря 1903 года епископ Гдовский Константин, при участии Иоанна Кронштадтского освятил алтарь временной церкви во имя Исидора Юрьевского. А чуть позже, 7 февраля 1904 года был освящен её Серафимовский придел.

В 1905 году, когда стены строящейся церкви были доведены до сводов, деньги иссякли. Положение спас председатель строительного комитета действительный статский советник И. М. Богданов, пожертвовавший на строительство 50 тысяч рублей. Также 3 тысячи дал Николай II. В результате строительство храма удалось закончить в 1907 году.

Главный придел верхней церкви был освящён митрополитом Антонием 23 сентября 1907 года, а через три дня — её левый придел преподобного Серафима Саровского. Нижняя церковь была освящена во имя святого Николая Чудотворца епископом Самарским Константином 30 марта 1908 года. Последним был освящён правый придел апостолов Петра и Павла. 4 мая 1908 года. Службы в новой церкви проводились на эстонском и церковно-славянском языках.

Позднее фирмой Франка был изготовлен запрестольный витраж. Трёх- и двухъярусные иконостасы в стиле барокко были исполнены в мастерской П. С. Абросимова по рисункам Полещука. Образа для них были написаны Василием Перминовым. В 19101912 годах в мастерской К. О. Гвиди престолы были облицованы белым каррарским мрамором.

C 1923 по 1927 год в здании работали Богословские курсы Центрального района (Петрограда — Ленинграда), преобразованные в 1925 году в Высшие Богословские курсы, ректором которых стал протоиерей Николай Чуков.

25 февраля 1935 года церковь была окончательно закрыта, часть имущества предана в близлежащий Никольский собор. В сентябре 1937 года был расстрелян священномученик протоиерей Карп Эльб, служивший в эстонском приходе города на Неве с 1899 года диаконом, а с 1918 − священником; в январе 1938 год − настоятель церкви (с 1918 по 1935 год) протоиерей Александр Пакляр. После сильной переделки внутри здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда.

В 1994 году церковь была возвращена епархии и первая литургия была совершена в нижнем храме 30 октября 1994 года. 4 июля 1996 года над храмом поднят крест, в 1999 году начато восстановление верхней церкви, в 2001 году открыта Никольская часовня.

По состоянию на весну 2011 года в верхнем храме реставрационные работы окончены. Восстановлен барочный иконостас, настенные росписи. Изготовлен запрестольный витраж с изображением Иисуса Христа. С сентября 2006 года налажены постоянные богослужения в приделе Исидора. С другой стороны, нижний храм нуждается в ремонте, так как в 1994 году он был оформлен временно.

В храме действуют библиотека и приходская воскресная школа.

Ссылки