Иванов, Илья Григорьевич

Иванов Илья Григорьевич
Иванов Илья Григорьевич
2-й председатель Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов
1966 — 1974
Церковь баптизм
Предшественник Я. И. Жидков
Преемник А. Е. Клименко

Рождение 9 апреля 1898(1898-04-09)
с. Дудновичи Смоленской губернии
Смерть 1 февраля 1985(1985-02-01) (86 лет)

Иванов Илья Григорьевич — председатель Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов в 1966—1974 годах.


Юность

Илья Григорьевич Иванов родился 9 апреля 1898 года в селе Дудновичи, Смоленской губернии. В первый день своей жизни он лишился матери. Когда мальчику было около двух лет, его усыновила православная бездетная семья железнодорожного служащего Лапшина, приехавшая на летний отдых в это село. Однако когда Илюше исполнилось шесть лет, умер отчим. Все дальнейшие заботы о нём взяла на себя Елена Всеволодовна — женщина образованная и вместе с тем отличавшаяся богобоязненностью. О своём усыновлении Илья узнал только в 15-летнем возрасте[1].

В Москве он получил среднее образование. Вначале он жил в Севастополе, позднее с семьей переехал в Москву.

В 1917 году Илья стал посещать собрания евангельских христиан на Сретенке в Москве на Малом Головином переулке. На одном из собраний проповедовал известный проповедник из Петербурга Фёдор Иванович Белоусов. В это собрание Илья обратился к Богу с молитвой покаяния[1].

В 1918 году через водное крещение (совершил его Ф. С. Савельев) присоединился к Московской общине евангельских христиан. Илья стал участвовать в работе воскресной школы, затем — кружка христианской молодёжи. Его стали допускать проповедовать.

В 1921 году из Вятки в Москву прибыл всесоюзный благовестник Союза христианской молодёжи евангельских христиан А. И. Мицкевич. По приезде его избрали благовестником Московского кружка христианской молодёжи и направили в миссионерское путешествие по Тверской губернии. Вместе с Ильей посетили христианские коммуны «Утренняя звезда», «Вифания», «Гефсимания». По дороге останавливались в городах и селах, благовествуя о Христе.

Пацифизм

И. Г. Иванов, согласно декрета от 4 января 1919 года, был освобождён от военной службы с оружием в руках. На суде в его защиту выступил эксперт А. Л. Андреев.

После рассылки в 1922 году по общинам евангельских христиан антипацифистского обращения за подписями И. С. Проханова, Пелевина, Ф. С. Савельева и А. Л. Андреева о необходимости несении военной службы, И. Г. Иванов перешёл в пацифистскую общину евангельских христиан «У Красных ворот»[2]. Участвовал в неформальном движении евангельских христиан-пацифистов, добивавшихся сохранения за верующими права на отказ от воинской службы по религиозным мотивам, за что в 1923 году был подвергнут аресту[3].

На почве общих пацифистских взглядов сблизился с группой «трезвенников» Ивана Николаевича Колоскова, по их приглашению около двух лет работал с их молодёжью.

Председатель ВСЕХ И. С. Проханов хотел отправить И. Г. Иванова на учёбу за границу, но из этого ничего не получилось, вместо этого Иванов закончил Библейские курсы в Ленинграде.

В 1924—1928 годах участвовал в христианском кооперативном движении, был организатором и руководителем христианского кооператива «Пищепродукт» в Москве (в ведении которого было шесть столовых), входил в Совет кооперации[4].

Наряду с Я. И. Жидковым, А. В. Каревым, Н. А. Левинданто Илья Григорьевич Иванов был непосредственным участником и организатором совещаний и съездов ВСЕХ.

Репрессии

В 1929 году И. Г. Иванов был осуждён на 5 лет. Он отбывал свой срок в шестнадцати пересыльных тюрьмах и в четырёх лагерях: в Можайске, в Мариинске, в Соловецком, в Свирском (Лодейное поле). В качестве заключённого участвовал в строительстве Беломорканала[5].

Повторно был осуждён в 1934 году на 10 лет, отбывал наказание в Амурских лагерях, на Байкале, сначала на общих работах, а потом в бухгалтерии. Был освобожден в 1944 году[6].

Работа во ВСЕХБ

В начале 1944 года А. В. Карев и Я. И. Жидков пригласили И. Г. Иванова на работу в союз; он много потрудился в евангельско-баптистских общинах Молдавии и Белоруссии, был избран старшим пресвитерам по Молдавии.

В 1948 году, после смерти Ф. Г. Патковского, И. Г. Иванов стал казначеем и членом ВСЕХБ. Вплоть до Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов в 1966 году он служил казначеем, будучи членом ВСЕХБ, а затем и Членом Президиума ВСЕХБ. В 1966 году он был избран председателем ВСЕХБ. Именно при нем были открыты Заочные библейские курсы в Москве.

С 1966 по 1974 год И. Г. Иванов был председателем Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов. В 1974 году в связи с преклонным возрастом Илья Григорьевич оставил этот труд и был избран почётным председателем ВСЕХБ.

В последующие годы он продолжал трудиться в церкви как проповедник и подготовил ряд статей для журнала «Братский вестник», среди которых следует отметить «Завещание Спасителя мира».

Семья

В 1924 году он женился на сестре в Господе Марии Васильевне Мироновой. В их семье было трое детей. Дочь Лидия много лет проработала сотрудницей канцелярии ВСЕХБ.

Воспоминания

Воспоминания А. И. Мицкевича:

Илья Григорьевич обладал кротким и смиренным характером. По внутреннему содержанию духовно развитый, начитанный, прекрасный проповедник, собеседник и чуткий ко всем нуждам. Проповеди его были глубоко-назидательные, произносимые литературным русским языком. Несмотря на то, что он долгие годы был оторван от братства, сохранил основы евангельских истин и был верным пастырем церквей Христовых.

Пройдя путь больших испытаний, он до конца сохранил ясность ума и очи его не поблекли. До конца не нуждался в каких-либо очках. До 1979 года он все еще выступал с проповедями в Московской Церкви. Церковь любила слушать его глубоковоспитательные проповеди, которые больше всего изображали Спасителя нашего Иисуса Христа

Мицкевич А. И. — История евангельских христиан-баптистов // Москва, РС ЕХБ, 2007, С.500

.

Примечания

  1. 1 2 Мицкевич, 2007, с. 500.
  2. Мицкевич, 2007, с. 501.
  3. Мицкевич, 2007, с. 216.
  4. Мицкевич, 2007, с. 214.
  5. Савинский С. Н. — История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии. Часть II (1917—1967) // СПб. «Библия для всех», 2001. С.378
  6. Мицкевич, 2007, с. 502.

Литература

  • Коллектив авторов. История ЕХБ в СССР. — М.: издательство ВСЕХБ, 1989. — С. 624.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). — СПб.: Библия для всех, 1999. — ISBN 5-7454-0376-4.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии. II (1917 - 1967). — СПб.: Библия для всех, 2001. — 10 000 экз. — ISBN 5-7454-0594-5.
  • Мицкевич А. И. История евангельских христиан-баптистов. — 2 издание. — М.: Отдел богословия и катехизации РС ЕХБ, 2007.