Зюзя

«Дед Мороз», В. М. Васнецов, 1885.

Зюзя (белор. Зюзя, Мароз, укр. Зюзя; простонародное диалектное слово, означающее «вялого, пьяного, промокшего человека»[1]) — одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах[2], мифический персонаж, известный в белорусском и украинском Полесье, олицетворящий зимнюю стужу[3], холод[4]. Изображался в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Ходит, согласно поверью, босиком, без шапки, в белом кожухе. В руке — железная булава. Под Новый год белорусы варили кутью, приговаривая «Зюзя на дворе — Кутья на столе»[5]. Чтобы мороз не был лютым и не повредил озимые, первую ложку кутьи хозяин кидал Зюзе в окно со словами: «Мароз, хадзі куццю есці!»[3].

Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой (посохом). От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом (булавой) об угол избы — непременно бревно треснет. С ноября по март Мороз так силен, что даже солнце перед ним робеет. Он очень не любит тех, кто жалуется на стужу, бодрым же и весёлым дарует здоровую телесную крепость и румянец. По фольклорным представлениям треск деревьев во время сильных морозов объясняется тем, что Зюзя стучит по деревьям[4].

Е. Е. Левкиевская считает, что Зюзя, как самостоятельный персонаж, является изобретением кабинетной мифологии, который был неизвестен язычникам[6].

Существует второе значение слова зюзя — пьяный, грязный, неряшливый человек, которого сравнивают со свиньей. Образовано слово от междометий «зю-зю», «зюсь-зюсь», «зюрь-зюрь». С этим значением связаны выражения «пьян как зюзя» и «назюзюкался», а также «и сам он зюзя зюзей», — отзыв о недотепе, безобидном простофиле или неопрятно одетом человеке[7].


См. также

Примечания

  1. Зюзя // Толковый словарь Ожегова
  2. Виноградова, 2004, с. 302.
  3. 1 2 Зайкоўскі, Санько, 2004, с. 198.
  4. 1 2 Этнаграфія Беларусі, 1989, с. 216.
  5. Плачинда С. П. Словник давньоукраїнської міфології — К.: Український письменник, 1993. ISBN 5-333-01275-X
  6. Левкиевская Е. Е. Механизмы создания мифологических фантомов в «Белорусских народных преданиях» П. Древлянского // Рукописи, которых не было. Подделки в области славянского фольклора. — М.: Ладомир, 2002. С. 311—351. ISBN 5-86218-381-7
  7. Санкт-Петербургские Ведомости. Выпуск № 109 от 17.06.2010. Старая карга, родственница белой вороны (недоступная ссылка — история). Проверено 1 декабря 2016. Архивировано 1 декабря 2016 года.

Литература

Ссылки