Зюзинская маньячка

Мария Петрова
Фотография
Имя при рождении Мария Александровна Петрова
Прозвище «Зюзинская маньячка»
Дата рождения 15 мая 1978(1978-05-15) (40 лет)
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Наказание принудительные меры медицинского характера
Убийства
Количество жертв 2
Количество раненых 3
Период убийств 2002 год
Основной регион убийств Москва
Способ убийств нанесение ножевых ранений
Оружие нож
Мотив ненависть к мужчинам
Дата ареста 23 апреля 2002 года

Мари́я Алекса́ндровна Петро́ва (род. 15 мая 1978[1]) — российская серийная убийца, совершившая 2 убийства и ряд покушений на мужчин. Её преступления в некоторой степени уникальны для уголовной практики России[2].


Биография

Мария Петрова с детства занималась плаванием. Была малообщительной, замкнутой. Однажды, по её собственному утверждению, подверглась изнасилованию. Насильником, со слов Петровой, был молодой человек. После того, как к Петровой, как она утверждала, домогался на работе пожилой коллега, она возненавидела всех мужчин[3].

Преподавала физическую культуру в Московском электронно-технологическом техникуме. Из характеристики по месту работы:

«…За время работы проявила себя дисциплинированным, добросовестным и трудолюбивым преподавателем. Кроме учебных занятий по физической культуре создала и организовала работу спортивной секции по гиревому спорту. Петрова М. А. продолжает активно заниматься спортом — плаванием…[4]»

Петрова также состояла на учёте в психоневрологическом диспансере. Имела мужеподобный вид: мускулистую фигуру, широкие плечи, высокий рост[3].

1 марта 2002 года Петрова двумя ударами ножа убила 20-летнего Сергея Макарьева. Впоследствии она объясняла это домогательствами с его стороны, но свидетели такого не видели. Убийство произошло на остановке «Театр „Шалом“» в районе станции метро «Варшавская»[4]. 27 марта на Сивашской улице Петрова убила 60-летнего пенсионера Николая Жабина, перерезав ему горло[3]. Впоследствии Петрова совершила ещё 3 нападения с целью убийства (все жертвы остались живы), ещё в одном нападении она подозревалась, но не была обвинена за недостатком улик. Все нападения совершались с одним и тем же почерком — ножевыми ранениями в брюшину и шею[3].

Петрова абсолютно не боялась поимки. Она совершала преступления на глазах десятков людей. Имея достаточно публичную профессию преподавателя и совершая преступления в одном районе, она вскоре была изобличена и арестована. Арест был произведён в ночь на 23 апреля 2002 года[3]. Петрова вскоре во всём призналась. Ей было предъявлено обвинение в убийстве двух и покушении на убийство четырёх человек. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Петрову невменяемой на момент совершаемых деяний, на этом основании суд без вынесения приговора направил её на принудительное лечение[4].

Дальнейшая судьба Петровой неизвестна.

Примечания

  1. Определение Верховного Суда РФ по делу Петровой М. А.
  2. Ильченко О. Ю. Биологические теории о преступной активности женщин // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2013, № 4 (31). — C. 41.
  3. 1 2 3 4 5 Саша. Петрова, Мария. [1]. Проверено 12 июня 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  4. 1 2 3 Вахтанг Микеладзе. Документальный фильм из цикла «Документальный детектив» — «Вооружена и очень опасна». Телекомпания «Останкино» (2002). Проверено 20 июня 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года.

Ссылки