Зэнц, Сол

Сол Зэнц
Saul Zaentz
Saul Zaentz.jpg
Дата рождения 28 февраля 1921(1921-02-28)
Место рождения Пассеик, Нью-Джерси, США
Дата смерти 3 января 2014(2014-01-03) (92 года)
Место смерти Сан-Франциско, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия кинопродюсер, сценарист
Карьера 19722014
Награды «Оскар»
BAFTA
IMDb ID 0951763
zaentz.com

Сол Зэнц (иногда Сау́л За́енц, Зейнц, Зентц, Зэнтц; англ. Saul Zaentz, МФА (амер.) [sɔːl ˈzænts]; 28 февраля 1921, Пассеик, Нью-Джерси — 3 января 2014, Сан-Франциско, Калифорния) — американский кинопродюсер и сценарист, трёхкратный обладатель премии «Оскар» (не считая почётной премии имени Тальберга) за продюсирование лучшего фильма года. Зэнц — глава компании Middle-Earth Enterprises и владелец прав на персонажей, имена и названия из книг Джона Толкина «Властелин колец» и «Хоббит», один из основных организаторов всех экранизаций этих книг.


Биография

Родился в Нью-Джерси, в еврейской семье из России[1]. Участник Второй мировой войны. Демобилизовавшись из армии, поступил на работу в звукозаписывающую компанию Fantasy Records, специализировавшуюся на джазе. Наиболее заметным событием в работе Зэнца в этом бизнесе стало открытие и продвижение группы Creedence Clearwater Revival. В 1967 году Зэнц купил студию. В 1970 году студия вступила в затяжной судебный процесс с Джоном Фогерти по финансовым и авторским вопросам. Фогерти, обиженный на Зейнца, включил в свой следующий альбом несколько песен, где прямо или намеками высмеивал Зэнца. Сол подал в суд на Фогерти и выиграл моральную компенсацию. Вскоре после этого случая Зэнц бросил музыкальный бизнес и продал свою долю Fantasy Records.

С начала 1970-х годов Сол занялся продюсированием фильмов. Его картины трижды получали премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшие фильмы: «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Амадей» (1984) и «Английский пациент» (1996). Среди других его картин — анимационный «Властелин колец» (номинация на «Сатурн»), «Невыносимая лёгкость бытия» (номинация на «Золотой глобус»), «Призраки Гойи» и др.

В начале 1970-х годов вместе с режиссёром Джоном Бурменом Зейнц разрабатывал для United Artists сценарий экранизации романа Джона Толкина «Властелин колец». В процессе работы он близко познакомился с самим Толкином и его семьёй. Хотя фильм так и не был тогда снят, Зэнц стал большим поклонником творчества Профессора. В 1976 году он выкупил у сыновей Толкина за 15 млн долларов все права не только на экранизации, но и на любое другое использование имён, названий и прочих элементов вселенной Средиземья, упомянутых в книгах «Хоббит» и «Властелин Колец». Сол основал компанию Tolkien Enterprises (позже переименована в Middle-Earth Enterprises), которая стоит за всеми экранизациями и сценическими воплощениями «Хоббита» и «Властелина».

Юрисдикция Middle-Earth Enterprises, однако, не распространяется на другие работы Джона Толкина, в том числе посмертно обнаруженное творчество (Сильмариллион). Они принадлежат организации Tolkien Estate, возглавляемой сыном писателя, Кристофером Толкином. Соперничество между этими двумя организациями часто омрачает наследие Толкина: так, Кристофер через суд пытался помешать съёмкам фильмов по «Властелину Колец» и «Хоббиту», требуя выплатить 160 млн долларов, которые, по его мнению, причитаются его семье[2][3][4].

Middle-Earth Enterprises так или иначе связана со всеми существующими экранизациями Толкина. Сам Зэнц, однако, непосредственно участвовал только в съёмках фильма Ральфа Бакши (1978). В серии экранизаций, предпринятой компанией New Line Cinema в 2000-е годы, 80-летний Зэнц уступил место продюсера Питеру Джексону. В 2008 году, когда между Джексоном и New Line Cinema возник финансовый спор, поставивший под угрозу съёмки фильма «Хоббит» (2009), Зэнц открыто поддержал Джексона. Он заявил, что согласен на съёмки фильма только при условии участия Джексона, и если до конца 2009 года New Line Cinema не урегулирует свои отношения с режиссёром и не приступит к съёмкам, Сол отзовёт лицензию и вместе с Джексоном приступит к поискам другой студии. Конфликт был решён в 2009 году: Джексон получил кресло продюсера, а режиссёром стал Гильермо дель Торо. Спустя некоторое время дель Торо покинул проект, и Питер Джексон снова занял пост режиссёра.

Фильмография

Примечания

  1. Morris and Gussie (Gertrude) Zaentz
  2. Сын Толкина хочет запретить съемки «Хоббита»
  3. Кристофер Толкин хочет запретить экранизацию «Хоббита»
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 17 марта 2009. Архивировано 25 июня 2008 года. Толкин хочет запретить экранизацию «Хоббита»

Ссылки