Зырянов Венедикт Ермилович

Венедикт Ермилович Зырянов
Дата рождения 2 марта (14 марта) 1898(1898-03-14)
Место рождения Алтай, Российская империя
Дата смерти 17 июня 1963(1963-06-17) (65 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности прозаик
Годы творчества 19251940
Направление социалистический реализм
Жанр повесть, рассказ
Дебют Кровяная земля

Венедикт Ермилович Зырянов ( 2 (14) марта 1898, с. Николаевка, теперь Петропавловского района Алтайского края17 июня 1963, Москва) — русский советский писатель.


Биография

Участник гражданской войны в Сибири. В 1920 году вступил в РКП(б).

Учился в московском институт востоковедения. Затем на партийной работе. Работал секретарём парторганизации трикотажной фабрики «Красная заря» в Москве. В период коллективизации в СССР в 30—х годах XX века был направлен на работу в Казахстан, трудился в должности директора совхоза.

Позже занялся литературным трудом, входил в состав членов Гослитиздата (Государственного издательства художественной литературы).

Творчество

Первая публикация В. Зырянова в 1925 году — повесть «Кровяная земля». Написанный им в 1929 году очерк «Цветы фабричные», был замечен Максимом Горьким, давшим положительную оценку литературному труду молодого писателя.

Основная тема произведений В. Зырянова - пережитые им лично события периода гражданской войны, партизанского движения на Алтае, трудовые будни крестьян в степи.

Избранные произведения

  • Кровяная земля — повесть (1925)
  • Красный беркут — повесть (1930)
  • Большевики в степи (1932)
  • Карасан, или Повесть о черной болезни — повесть (1936)
  • Партизаны — повесть (1937)
  • Бискунак — рассказ (1938)
  • Освобождение — повести и рассказы (1939)

Примечания

Будучи ответственным секретарём групкома — профсоюзной организации Гослитиздата в 1940 году, В. Зырянов в меру своих сил способствовал Марине Цветаевой в публикации её произведений и переводов.

Также благосклонно относящаяся к Цветаевой руководитель творческой комиссии групкома Гослитиздата Яковлева писала:

Я лично без помощи и горячего участия в судьбе Марины Ивановны ответственного секретаря групкома тов. Зырянова, разумеется, ничего для неё сделать не могла бы, честь и слава тов. Зырянову, простому человеку, честному партийцу, который в те годы, когда Цветаева была в общественном смысле на положении какого-то парии, отщепенца, не побоялся прийти к ней на помощь, приютить её в групкоме, приветить, исхлопотать для неё в Гослитиздате работу по переводам, а стало быть, материальную поддержку

.

Ссылки