Заглавная страница

Избранная статья

Осада Салоник

Городские стены Салоник

Осада Салоник в 1422—1430 годах — осада города армией Османской империи во время правления султана Мурада II, завершившаяся захватом города. С 1387 по 1403 год Салоники находились под османским контролем, но в 1402 году византийский император вернул власть над городом. В 1422 году, после окончания Османского междуцарствия, Иоанн VIII Палеолог и Мануил II Палеолог поддержали Мустафу Челеби, претендента на османский трон. Победив и казнив Мустафу, султан Мурад II решил наказать византийцев и напал на Салоники. В сентябре 1423 года Андроник Палеолог, неспособный оборонять город, передал Салоники Венецианской республике. Венецианцы попытались договориться с Мурадом, чтобы тот признал город их владениями, но потерпели неудачу.

Османская блокада вскоре вызвала в городе голод, что привело к бегству из него жителей. Негативные последствия осады, неспособность Венеции снабжать и защищать город, нарушения обычного права, коррупция и незаконные спекуляции со стороны венецианских чиновников привели к формированию в городе партии сторонников сдачи города, которая быстро набирала вес. Епископ Симеон Солунский призывал свою паству к сопротивлению, однако к 1426 году большинство местных жителей было согласно сдать город, чтобы избежать грабежей. Усилия Венеции по поиску союзников против османов также не увенчались успехом. После нескольких лет безрезультатных переговоров обе стороны готовились к решающему противостоянию. В марте 1430 года Венеция официально объявила войну османам, но консервативная торговая аристократия, управлявшая республикой, не была заинтересована в создании армии, достаточной для защиты Салоник. Мурад смог сосредоточить свои силы вокруг города и взял его штурмом 29 марта 1430 года.

Хорошая статья

Мегаладаписы

Художественная реконструкция облика мегаладаписа

Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis), — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре в голоцене до XIII—XV века н. э. Относится к семейству Megaladapidae (по современным представлениям не включающему других родов[1]). Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида. В систематике этот таксон ранее считался сестринским для лепилемуров, однако исследования с применением новейших технологий показывают, что он либо ближе к лемуровым, либо даже отделился от филогенетического дерева лемуров сразу после руконожек.

Мегаладаписы были немногочисленными крупными (масса тела до 85 кг) медлительными животными, проводившими жизнь на деревьях. Их зубы и желудок были адаптированы к лиственной диете. Причины вымирания окончательно не установлены, но предположительно связаны в том числе с человеческой деятельностью по сведению лесов — естественной среды обитания листоядных лемуров.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Портрет королевы Изабеллы I Кастильской в профиль на аверсе монетыСидящая женщина с ручной прялкой и веретеном, реверс
Религиозный еврей читает пашквиль в иерусалимском районе Меа-Шеарим

Текущие события

Художественное представление планеты K2-18 b (справа), вращающейся вокруг звезды K2-18 (слева).

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Dagestan.svg «Неделе Дагестана».
Примите также участие в Флаг США «Нью-Йоркской неделе».

Википедия расположена на серверах Фонда Викимедиа — некоммерческой организации, также обеспечивающей работу ряда других проектов

  1. Godfrey, 2017, p. 798.