Ель


Ель
Ель обыкновенная. Молодое дерево. Юг Германии.
Ель обыкновенная.
Молодое дерево. Юг Германии.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Ель
Международное научное название
Picea A.Dietr., 1824
Типовой вид
Дочерние таксоны

Ель (лат. Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Около 40[2] видов вечнозелёных высоких (в оптимальных условиях произрастания) деревьев (до 96,7 м высотой)[3] с красивой кроной, распространённых в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) районах Северного полушария. В низовьях Енисея и на Таймыре заходит даже в южную часть арктического климатического пояса. Наиболее южные области планетарного ареала ели находятся в высокогорьях субтропиков, например, в горах Юго-Западного Китая, Тайваня, Северной Индии, Непала, Бутана, крайнего северо-востока Мьянмы и Северной Мексики.

Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле[4].

Старейшие достоверные ископаемые фрагменты елей найдены в отложениях из олигоцена[5].

Этимология

Латинское название происходит от лат. pix смола[6].

Русское слово «ель» восходит к праслав. *edlь с тем же значением[7].

Ботаническое описание

Вечнозелёные деревья. Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.

Крона широко коническая или шпилеподобная (пирамидальная).

Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.

Кора от серого до красновато-коричневого цвета, тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями (например Picea engelmannii), со временем становится относительно толстой и бороздчатой.

Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.

Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой.

Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.

Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.

Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.

Начало плодоношения — от 10 до 60 лет (в зависимости от условий произрастания).

Живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600).

Чистые еловые леса в наиболее благоприятных условиях нередко очень плотные, густые, тёмные. В ельниках часто не бывает подлеска. Ели — светолюбивые деревья и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении, но тем не менее многие их виды довольно теневыносливы не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Молодые ели некоторых видов бывают даже тенелюбивы, например, подрост Ели восточной.

Рост

Саженцы ели очень уязвимы. Сразу после прорастания и остаются очень восприимчивыми до следующей весны. Более половины смертности проростков ели происходит в течение первого вегетационного периода, а также очень высока в первую зиму[8] когда корневая система сеянцев подвергаются повреждению от обледенения, морозному пучению или эрозии, а также задыхаются полностью перекрытые подстилкой и снежным покровом. Сеянцы, прорастающие в конце вегетационного периода, особенно уязвимы, потому что они крошечные и не успевают полностью закалиться.

По прошествии первого вегетационного периода уровень смертности обычно резко снижается, но потери часто остаются высокими в течение нескольких лет. «Высадка» - это субъективное понятие, основанное на идее, что после того, как саженец успешно достиг определенного размера, мало что может помешать его дальнейшему развитию. Критерии, конечно, различаются, но Нобл и Ронко (1978)[9] например, считают, что саженцы возрастом от 4 до 5 лет или высотой от 8 до 10 см заслуживают обозначения «установившиеся», поскольку только необычные факторы, такие как снежная плесень, огонь, вытаптывание или нападение вредителей могут помешать успеху регенерации.

Эйс (1967)[10] предложил, что в засушливых местах обитания на минеральной почве или на подстилочных грядках трехлетний саженец можно считать укоренившимся; во влажных местах обитания саженцам может потребоваться 4 или 5 лет, чтобы прижиться на минеральной почве, возможно, дольше на подстилочных грядках. Рост остается очень медленным в течение нескольких или даже многих лет. Через три года после вырубки лесонасаждений в субальпийской Альберте, основной прирост составлял в среднем 5,5 см в высоту на вырубке и 7,3 см в интактных блоках[11] возможно, отражая снижение плодородия с удалением горизонта А.

Распространение

Ель чёрная (Picea mariana).

Широко распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, особенно в Норвегии, Швеции, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр в Фенноскандии до северной границы чернозёма в средней полосе России).

Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части России в местах перекрывания ареалов с елью обыкновенной образует с ней гибридный вид Ель финская (Picea fennica). Занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Ель сибирская растёт также на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).

На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями[12].

На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis).

Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii).

В Северной Америке практически на всей территории Канады и Аляски южнее тундровых зон произрастают Ель канадская и Ель чёрная. Первая иногда разводится в степной полосе России.

Другие виды ели встречаются преимущественно в странах Азии (особенно в горных районах Китая) (на юг — до Тайваня) и Северной Америки (вплоть до северной части Мексики).

Ель обыкновенная (Picea abies). Одиночное дерево в лиственном лесу в Ивановской области.

Таксономия

Picea A.Dietr. Fl. Berlin 1(2): 794. 1824.

syn. Veitchia Lindl. The Gardeners' Chronicle & Agricultural Gazette 1861: 265. nom. rej. against Veitchia H.Wendl., 1868 Flora Vitiensis 270. 1868. nom. cons.

Виды

Род Ель, по данным Королевских ботанических садов Кью, включает 37 первичных видов и 4 гибридогенных[14][15]:

Гибридогенные виды

Использование

Структура древесины ели под микроскопом

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Ель восточная (кавказская) отличается более прочной древесиной.

Изготовление музыкальных инструментов

Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Ель — стандартный материал, используемый в деках для многих музыкальных инструментов, включая гитары, мандолины, виолончели, скрипки и деки в основе фортепиано и арфы. Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.

Ель наряду с кедром часто используется для дек акустической гитары. Основные виды ели, используемые для этой цели, — это ситкинская, энгельманская, адирондакская и европейские ели.

Лекарство и съедобные качества

Свежие побеги многих елей являются естественным источником аскорбиновой кислоты ― витамина С[17]. Капитан Джеймс Кук делал алкогольное еловое пиво на основе сахара во время своих морских путешествий, чтобы предотвратить цингу у своей команды.[18][19]

Из листьев и веток или эфирных масел можно варить еловое пиво. В Финляндии молодые еловые почки иногда используют в качестве приправы или варят с сахаром для приготовления сиропа еловых почек.[20] В ситуациях выживания еловые иглы можно жевать или заваривать в чай.[21]

Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием[22]. Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы.[22]

Коренные американцы в Северной Америке используют тонкие, гибкие корни некоторых видов для плетения корзин и сшивания кусочков березовой коры на байдарки. Также см. Кийдкьяас, где можно найти необычную золотую ель ситкинскую, священную для народа хайда

Другое использование

Продукты лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — так называемые эфирные масла, их главный компонент — пинен.

Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров.

Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.

Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка).

Кора используется как дубитель кож.

Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.

Еловые ветви называют «лапами», а ломаные ветви (использующиеся как настил) — «лапником».

Ель в культуре

Ель в парке Петергофа

Ель в качестве новогодней ёлки является одним из главных символов европейского Нового года и Рождества.

Нередко ель становится темой детских песен:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Народная примета[23]: Длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде — распрямляются.

Примечания

  1. Picea (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  2. Список видов рода Picea Архивная копия от 19 сентября 2017 на Wayback Machine по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Дата обращения: 10 декабря 2015)
  3. Мир путешествий. Живые современники Иисуса Христа – часть 8. Самые высокие деревья в мире. Дата обращения: 29 марта 2016. Архивировано 9 апреля 2016 года.
  4. Oldest Living Tree Found in Sweden. Дата обращения: 4 сентября 2014. Архивировано 18 апреля 2008 года.
  5. БРЭ, 2007.
  6. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — S. 312.
  7. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1979. — Т. 6. — С. 15.
  8. Alexander, R.R. (1987). Ecology, silviculture, and management of the Engelmann spruce–subalpine fir type in the central and southern Rocky Mountains. USDA, For. Serv., Washington DC, Agric. Handb. 659. 144 p.
  9. Noble, D.L.; Ronco, F. (1978). Seedfall and establishment of Engelmann spruce and subalpine fir in clearcut openings in Colorado. USDA, For. Serv., Rocky Mountain For. Range Exp. Sta., Res. Pap. RM-200. 12 p.
  10. Eis, S. (1967). “Establishment and early development of white spruce in the interior of British Columbia”. For. Chron. 43 (2): 174—177. DOI:10.5558/tfc43174-2.
  11. Day, M.W.; Rudolph, V.J. (1970). Development of a white spruce plantation. Michigan State Univ., Agric. Exp. Sta., East Lansing MI, Res. Pap. 111. 4 p.
  12. Ель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Дата обращения: 19 сентября 2011)
  13. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  14. Список видов рода Picea (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения: 26 апреля 2013.
  15. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  16. Gymnosperm Database — Picea torano Архивировано 16 мая 2013 года. (англ.)
  17. Tree Book - Sitka spruce (Picea sitchensis). British Columbia Ministry of Forests, Lands and Natural Resource Operations. Дата обращения: 29 июля 2006. Архивировано 4 августа 2006 года.
  18. Crellin, J. K. A social history of medicines in the twentieth century: to be taken three times a day. — New York : Pharmaceutical Products Press, 2004. — P. 39. — ISBN 978-0789018441. Архивная копия от 23 октября 2021 на Wayback Machine
  19. Stubbs, Brett J. (June 2003). “Captain Cook's beer: the antiscorbutic use of malt and beer in late 18th century sea voyages”. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 12 (2): 129—137. PMID 12810402.
  20. Kadoksissa ollut juomaresepti löytyi – kuusenkerkästä tehdään muutakin kuin siirappia (фин.). Yle Uutiset. Дата обращения: 8 августа 2021. Архивировано 12 июня 2016 года.
  21. spruce beer and other. www.coolhemp.com. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 6 октября 2018 года.
  22. 1 2 Татьяна Володина. На зеленой игле: Десять болезней, которые лечит хвоя // Российская газета : газета. — Москва, 2009. — 19 марта (№ 0(4871)). Архивировано 23 октября 2021 года.
  23. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 213.

Литература

Ссылки

  • Picea (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Picea / Christopher J. Earle (ed.) // The Gymnosperm Database.
  • Ель Архивировано 17 августа 2011 года. в Энциклопедии декоративных садовых растений  (Дата обращения: 31 января 2013)
  • Лесная энциклопедия  (Дата обращения: 31 января 2013)