Европейское железнодорожное агентство


Европейское железнодорожное агентство
European Railway Agency
Изображение логотипа
Здание агентства в Лилле
Здание агентства в Лилле
EU map brown.svg
Административный центр
Тип организации Агентство Европейского союза
Руководители
Исполнительный директор Марсель Верслип
Основание
Дата основания Апрель, 2004
Сайт era.europa.eu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Европейское железнодорожное агентство — одно из агентств Европейского союза. Решение о его создании было принято в апреле 2004 года. У агентства есть два главных центра, оба находятся в департаменте Нор, северная Франция. Штаб-квартира вместе со всеми отделениями находится в городе Валансьен, международные конференции и встречи проходят в городе Лилль.

Деятельность в полном объеме началась в середине 2006 года. Всего в организации работают чуть более ста сотрудников. Деятельность агентства направлена на создание конкурентоспособной европейской железнодорожной сети за счет увеличения межграничного пропускного потока и обеспечения требуемого уровня безопасности. Европейское железнодорожное агентство устанавливает стандарты для европейских железных дорог в регламенте «Технические спецификации взаимодействия». При осуществлении своего мандата Европейское железнодорожное агентство тесно сотрудничает с двумя заинтересованными сторонами — Европейской комиссией и представителями правительств, с одной стороны, и партнерами в железнодорожном секторе, железнодорожными работниками и пассажирами, с другой.

Цель агентства

Целью Европейского железнодорожного агентства является помощь в создании Европейской интегрированной железной дороги и укрепление безопасности на ней. Его главная задача — создание и развитие общих технических стандартов (включая TSI), работая вместе с государственными властями и европейскими учреждениями. Оно оказывает поддержку и дает технические советы.

В задачи агентства входит также контроль за выполнением государствами-членами директив и уведомлений[1].

Разногласия по Евростару

В 2010 французский министр транспорта предложил Европейскому железнодорожному агентству выступить посредником по проблеме с Евростаровским подвижным составом. Евростар ранее использовал поезда, сделанные французским производителем Alstom. Но когда Евростар выбрал подвижной состав, произведенный компанией Siemens Mobility, Alstom и французское правительство воспротивились, заявив, что новый подвижной состав не соответствует требованиям безопасности туннеля. Предложение компании Alstom о запрете не было поддержано Верховным судом в Лондоне, но французский министр попросил агентство вмешаться. Также он предложил агентству начать разработку новых правил безопасности для Евротуннеля.

Примечания

Ссылки